Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Noronha, Cristiene
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: NORONHA, C. O trabalho como elemento de transformação para os/as usuários/as do Centro de Referência de Assistência Social da Região Oeste de Santa Maria. 2023. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Considering the desire to deepen knowledge related to the work category as an essential activity of transformation for human subsistence, and the implications of the Covid-19 pandemic in the world of work as problematic, the work category is discussed as an element of transformation for users of the Social Assistance Reference Center in the western region of Santa Maria. Based on the author's experience during the mandatory internship in Social Service, materialized with the development of the intervention project entitled Mural of Opportunities, it was necessary to understand the social reality manifested in that territory, as well as unveil the role of the Social Assistance Reference Center through the National Social Assistance Policy and Unified Social Assistance System. For this purpose, bibliographical research was used, a survey of job offers in Santa Maria, the creation of a panel with job advertising, providing access to information regarding the job market, education, professional courses close to the territory of Cras Oeste, as well as the social assistance services offered by the Social Assistance Reference Center. In view of this, there is a challenge in articulating work and social assistance within a capitalist order, even more so in light of the health crisis that has hampered users' spontaneous search for the job market and access to information, which has proven to be one of the most important instruments of citizenship guaranteed by the Federal Constitution of 1988eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Categoria Trabalhopor
dc.subject: Centro de Referência de Assistência Social da Região Oestepor
dc.subject: Assistência Socialpor
dc.subject: Work Categoryeng
dc.subject: West Region Social Assistance Reference Centereng
dc.subject: Social Assistanceeng
dc.title: O trabalho como elemento de transformação para os/as usuários/as do Centro de Referência de Assistência Social da Região Oeste de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Work as an element of transformation for users of the Social Assistance Reference Center in the West Region of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Tendo em vista o desejo em aprofundar o conhecimento relacionado à categoria trabalho como atividade essencial de transformação para a subsistência humana, e como problemática as implicações da pandemia pela Covid-19 no mundo do trabalho, aborda-se sobre a categoria trabalho como elemento de transformação para os usuários (as) do Centro de Referência de Assistência Social da região oeste de Santa Maria. A partir da experiência vivenciada pela autora durante o estágio obrigatório em Serviço Social materializado com o desenvolvimento do projeto de intervenção intitulado Mural de Oportunidades, foi necessário a apreensão da realidade social manifestada naquele território, bem como desvelar o papel do Centro de Referência de Assistência Social através da Política Nacional de Assistência Social e do Sistema Único de Assistência Social. Para este propósito, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, levantamento da oferta de emprego em Santa Maria, a criação de um painel com a divulgação de empregos, propiciando o acesso às informações referentes ao mercado de trabalho, à educação, a cursos profissionalizantes próximos ao território do Cras Oeste, bem como, os serviços socioassistenciais ofertados pelo Centro de Referência de Assistência Social. Diante disso, verifica-se o desafio em articular trabalho e assistência social dentro de uma ordem capitalista, ainda mais diante da crise sanitária que dificultou a procura espontânea dos usuários e usuárias ao mercado de trabalho e o acesso à informação que se mostrou um dos mais importantes instrumentos de cidadania assegurada pela Constituição Federal de 1988.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto