Mostrar registro simples
dc.creator: Habowski, Jhennifer Tais Vieira
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: Maps are important for teaching Geography and understanding space. Nowadays, it is common to find various cartographic elements and applications on mobile devices, such as food networks, transportation, and even social networks. Therefore, it is important to reflect on the use of these technologies in teaching Geography and think about how Collaborative Cartography can promote basic education and the learning of several students. Consequently, it becomes necessary to debate the use of geotechnologies in teaching Geography, in school Cartography, and in Cartographic Literacy and Literacy to support pedagogical practices, impact student learning, and social relations in a dynamic, critical, and participatory way. Geotechnologies are fundamental resources to facilitate the teaching-learning process. Therefore, the problem of this work is how Collaborative Cartography and/or geotechnologies can contribute to the teaching of Geography, addressing the methodological process of constructing a map, and the possibility of a critical understanding of its representative process. The objective of the work is to investigate the potential of geotechnologies and Collaborative Cartography for teaching Geography, identifying prior knowledge and proposing workshops using geotechnological tools applied to teaching.The work in question took place at the Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Cândida Zasso, in the municipality of Nova Palma, in Rio Grande do Sul. Four workshops with different themes were designed for 6th and 7th-year classes over three days. As a result, there is a discussion about the understanding of these maps and how students are included in this process, reflecting on the importance of training a critical citizen. Therefore, it is believed that these geotechnological tools presented were extremely important for teaching geography, enabling students to comprehend the elements of the map. It should be noted, however, that they do not necessarily achieve cartographic literacy, as this requires a process throughout the student's training. Nevertheless, through the use of these tools, it is possible to have a greater interpretation of a map and understand the relevance of critical thinking in the formation of a citizen. In addition to the use of collaborative mapping as an element to describe their vision of the environment and how they are inserted, establishing a relationship between society and nature, students become not just reproducers of information but protagonists of their stories on the map. Therefore, the research contributed to promoting literacy and cartographic literacy and opened up possibilities for new perspectives on Nova Palma by its participants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Alfabetização e letramento cartográficopor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Mapeamento colaborativopor
dc.subject: Cartographyeng
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Literacy and cartographic literacyeng
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: Collaborative mappingeng
dc.title: Geotecnologias aplicadas ao ensino de geografia: uma proposição didático-pedagógica para estudantes da educação básica no município de Nova Palma/ RSpor
dc.title.alternative: Geotechnologies applied to geography teaching: a didacticpedagogical proposal for basic education students in the municipality of Nova Palma/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os mapas são importantes para o ensino de Geografia e para a compreensão do espaço. Nos dias de hoje, é comum encontrar vários elementos e aplicativos cartográficos em dispositivos móveis, como redes de alimentação, transporte e até mesmo em redes sociais. Portanto, faz-se importante refletir sobre o uso dessas tecnologias no ensino de Geografia e pensar como a Cartografia Colaborativa pode favorecer a educação básica e o aprendizado de vários alunos. Logo, torna-se necessário debater o uso de geotecnologias no ensino de Geografia, na Cartografia escolar e na Alfabetização e Letramento Cartográfico, para apoiar práticas pedagógicas, impactar o aprendizado dos alunos e as relações sociais de forma dinâmica, crítica e participativa. As geotecnologias são recursos fundamentais para facilitar o processo de ensino-aprendizagem. Portanto, a problemática deste trabalho é como a Cartografia Colaborativa e/ou geotecnologias podem contribuir para o ensino de Geografia, abordando o processo metodológico de construção de um mapa e a possibilidade de compreensão crítica de seu processo representativo. O objetivo do trabalho é investigar as potencialidades das geotecnologias e da Cartografia Colaborativa para o ensino de Geografia, identificando os conhecimentos prévios e propondo oficinas com o uso de ferramentas geotecnológicas aplicadas ao ensino. O trabalho em questão foi desenvolvido na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Cândida Zasso, no município de Nova Palma, no Rio Grande do Sul, com turmas do 6º e 7º ano. Foram planejadas quatro oficinas com diferentes temáticas, ao longo de três dias. Como resultados, temos a discussão acerca da compreensão desses mapas e de como os alunos estão inseridos em tal contexto, refletindo na importância da formação de um cidadão crítico. Logo, acredita-se que essas ferramentas geotecnológicas apresentadas foram de extrema importância para o ensino de Geografia, fazendo com que os alunos compreendessem os elementos do mapa. Ressalta-se, no entanto, que eles não necessariamente atingiram o letramento cartográfico, pois isso demanda um processo ao longo da formação do aluno. Mas, através do uso dessas ferramentas, pode-se ter uma maior interpretação de um mapa e a relevância da criticidade na formação de um cidadão. Além do uso do mapeamento colaborativo como elemento para a descrição de sua visão sobre o meio e de como estão inseridos, estabelecendo a relação sociedade e natureza, fazendo assim os alunos não apenas reprodutores de informações, mas protagonistas de suas histórias no mapa. Portanto, a pesquisa contribuiu para fomentar a alfabetização e o letramento cartográfico, abrindo possibilidades para novos olhares sobre Nova Palma, por parte dos participantes dela.por
dc.contributor.advisor1: Batista, Natália Lampert
dc.contributor.referee1: Sccoti, Anderson Augusto Volpato
dc.contributor.referee2: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International