Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pons, Mônica Elisa Dias
dc.creator: Sihe, Daniel Spitzmacher
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SIHE, D. S. Astroturismo no planetário da UFSM: análise da experiência dos visitantes. 2023. 74 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Gestão de Turismo - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão De Turismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Astrotourism is an activity of contemplation of the night sky and observation of celestial bodies, which includes planets, asteroids, stars, comets, eclipses, nebulae, galaxies and various phenomena. Some of the most common astrotourism products include sky observation, visits to observatories and planetariums, astronomical parks, specialized accommodations that offer astronomy-related activities, and events organized with the aim of observing different celestial phenomena in the sky. The main objective of this research was to analyze the profile of the visiting public of the UFSM Planetarium. The methodology used is qualitative/quantitative, exploratory in nature, encompassing bibliographic research related to the main theme and application of on-site questionnaires with the target audience and availability of an online form, both computed on the google forms platform. The study was conducted from June to October 2023, obtaining 264 responses, without identifying the respondents. The following stand out: public in the age group of 18 to 39 years; visitors residing in the municipality of Santa Maria; they were already aware of the planetarium; frequency of visitation in the range of 1 to 2 times; consider astronomy to be very important; more than half have already participated in a summit session and evaluated the experience and the Planetarium as excellent; Most recommend visiting and experiencing. The study demonstrated the potential for the development of more research in the academic field on the subject of astrotourismeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectastroturismopor
dc.subjectplanetáriopor
dc.subjectastronomiapor
dc.subjectexperiênciapor
dc.subject: UFSMpor
dc.subjectastrotourismeng
dc.subjectplanetariumeng
dc.subjectastronomyeng
dc.subjectexperienceeng
dc.title: Astroturismo no planetário da UFSM: análise da experiência dos visitantespor
dc.title.alternative: Astrotourism at the UFSM planetarium: analysis of the visitors' experienceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismopor
dc.description.resumo: O astroturismo é uma atividade de contemplação do céu noturno e observação de corpos celestes, no qual, incluem-se planetas, asteroides, estrelas, cometas, eclipses, nebulosas, galáxias e diversos fenômenos. Alguns dos produtos astroturísticos mais comuns incluem a observação do céu, visitas a observatórios e planetários, parques astronômicos, acomodações especializadas que oferecem atividades relacionadas à astronomia, e eventos organizados com o objetivo de observar diferentes fenômenos celestes no céu. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar o perfil do público visitante do Planetário da UFSM. A metodologia utilizada é quali/quantitativa, de caráter exploratório englobando pesquisa bibliográfica referente ao tema principal e aplicação de questionários in loco com o público-alvo e disponibilização de formulário online, ambos computados na plataforma Google Forms. O estudo foi realizado no período de junho a outubro de 2023, obtendo 264 respostas, sem identificação dos respondentes. Predominantemente destaca-se: público na faixa etária de 18 a 39 anos; visitantes residentes no município de Santa Maria; já tinham conhecimento do planetário; frequência de visitação na faixa de 1 a 2 vezes; consideram muito importante a astronomia; mais da metade já participou de sessão de cúpula e avaliaram a experiência e o Planetário como ótimo; a maioria recomenda visitar e experienciar. O estudo demonstrou o potencial para o desenvolvimento de mais pesquisas no âmbito acadêmico referente ao tema do astroturismo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto