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dc.contributor.advisorPons, Mônica Elisa Dias
dc.creatorSantos, Dôrali Tamalene Soares dos
dc.date.accessioned2024-03-15T21:40:36Z
dc.date.available2024-03-15T21:40:36Z
dc.date.issued2023-12-05
dc.date.submitted2023
dc.identifier.citationSANTOS, D. T. S. dos. O papel da mulher no setor de alimentos e bebidas no bairro Camobi em Santa Maria/RS a partir da perspectiva de gênero. 2023. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Gestão de Turismo - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31714
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão De Turismo, RS, 2023.por
dc.description.abstractThe act of eating is an intrinsic and physiological human being need, that has developed and changed till become a social convention. On the basis of an analysis of data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and from the Brazilian Association of Bars and Restaurants (ABRASEL) it was found that women represent 52% of the labor force in establishments of the food and drink sector in Brazil. The research objective is to have comprehension about the profile of women who work in the food and drink sector from the gender optic, specifically at restaurants that have public service and open at night in the neighborhood Camobi, in the city of Santa Maria/RS. The methodology used was the exploratory feature, quantitative and qualitative, by the use of bibliographic review and using online questionnaires by the Google Forms platform, with 38 open and closed questions. This study obtained the participation of 20 respondents and as regards the results, stand out: the majority of white women, the low pay and the fact that 90% of them don’t have technical capacitation or formation in the area of management and/or food and drink. As results are expected the research brings more comprehension about the profile of women who work in the sector, more information about the organizations of working environment, as well as helps to demonstrate the importance of this topic and the need to further the academic and professional discussion of tourism.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMulherespor
dc.subjectRestaurantespor
dc.subjectGêneropor
dc.subjectSetor de Alimentaçãopor
dc.subjectWomeneng
dc.subjectRestaurantseng
dc.subjectGendereng
dc.subjectFood sectoreng
dc.titleO papel da mulher no setor de alimentos e bebidas no bairro Camobi em Santa Maria/RS a partir da perspectiva de gêneropor
dc.title.alternativeThe paper of woman at food and drink sector in the neighborhood of Camobi in Santa Maria/RS from the gender perspectiveeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationCurso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo.por
dc.description.resumoO ato de comer é uma necessidade intrínseca e fisiológica do ser humano que evoluiu e se modificou até se tornar uma convenção social. A partir de uma análise de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) foi constatado que as mulheres representam 52% da força de trabalho nos estabelecimentos do setor de alimentos e bebidas no Brasil. A pesquisa tem como objetivo geral compreender qual é o perfil das mulheres que trabalham no setor de alimentos e bebidas a partir da ótica de gênero, com recorte para os restaurantes que possuem atendimento ao público e no horário noturno no bairro Camobi, na cidade de Santa Maria/RS. A metodologia é de caráter exploratório, quanti-qualitativa e foi estruturada a partir de uma revisão bibliográfica, com aplicação de questionário online pela plataforma Google Forms, com 38 questões com perguntas abertas e fechadas. O instrumento obteve a participação de 20 respondentes e quanto aos resultados, destacam-se: a maioria de mulheres brancas, a baixa remuneração salarial e o fato de 90% delas não possuírem capacitação ou formação técnica na área de gestão e/ou alimentos e bebidas. Espera-se que essa pesquisa contribua para uma maior compreensão do perfil das mulheres que trabalham no setor, mais informações sobre as organizações no ambiente de trabalho, bem como ajude a demonstrar a importância desse tema e a necessidade de aprofundar a discussão no campo acadêmico e profissional do turismo.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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