dc.contributor.advisor | Pons, Mônica Elisa Dias | |
dc.creator | Santos, Dôrali Tamalene Soares dos | |
dc.date.accessioned | 2024-03-15T21:40:36Z | |
dc.date.available | 2024-03-15T21:40:36Z | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, D. T. S. dos. O papel da mulher no setor de alimentos e bebidas no bairro Camobi em Santa Maria/RS a partir da perspectiva de gênero. 2023. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Gestão de Turismo - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31714 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão De Turismo, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The act of eating is an intrinsic and physiological human being need, that has
developed and changed till become a social convention. On the basis of an analysis of
data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and from the
Brazilian Association of Bars and Restaurants (ABRASEL) it was found that women
represent 52% of the labor force in establishments of the food and drink sector in Brazil.
The research objective is to have comprehension about the profile of women who work
in the food and drink sector from the gender optic, specifically at restaurants that have
public service and open at night in the neighborhood Camobi, in the city of Santa
Maria/RS. The methodology used was the exploratory feature, quantitative and
qualitative, by the use of bibliographic review and using online questionnaires by the
Google Forms platform, with 38 open and closed questions. This study obtained the
participation of 20 respondents and as regards the results, stand out: the majority of
white women, the low pay and the fact that 90% of them don’t have technical
capacitation or formation in the area of management and/or food and drink. As results
are expected the research brings more comprehension about the profile of women who
work in the sector, more information about the organizations of working environment,
as well as helps to demonstrate the importance of this topic and the need to further the
academic and professional discussion of tourism. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Restaurantes | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Setor de Alimentação | por |
dc.subject | Women | eng |
dc.subject | Restaurants | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Food sector | eng |
dc.title | O papel da mulher no setor de alimentos e bebidas no bairro Camobi em Santa Maria/RS a partir da perspectiva de gênero | por |
dc.title.alternative | The paper of woman at food and drink sector in the neighborhood of Camobi in Santa Maria/RS from the gender perspective | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo. | por |
dc.description.resumo | O ato de comer é uma necessidade intrínseca e fisiológica do ser humano que
evoluiu e se modificou até se tornar uma convenção social. A partir de uma análise de
dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) foi constatado que as mulheres
representam 52% da força de trabalho nos estabelecimentos do setor de alimentos e
bebidas no Brasil. A pesquisa tem como objetivo geral compreender qual é o perfil das
mulheres que trabalham no setor de alimentos e bebidas a partir da ótica de gênero,
com recorte para os restaurantes que possuem atendimento ao público e no horário
noturno no bairro Camobi, na cidade de Santa Maria/RS. A metodologia é de caráter
exploratório, quanti-qualitativa e foi estruturada a partir de uma revisão bibliográfica,
com aplicação de questionário online pela plataforma Google Forms, com 38 questões
com perguntas abertas e fechadas. O instrumento obteve a participação de 20
respondentes e quanto aos resultados, destacam-se: a maioria de mulheres brancas,
a baixa remuneração salarial e o fato de 90% delas não possuírem capacitação ou
formação técnica na área de gestão e/ou alimentos e bebidas. Espera-se que essa
pesquisa contribua para uma maior compreensão do perfil das mulheres que
trabalham no setor, mais informações sobre as organizações no ambiente de trabalho,
bem como ajude a demonstrar a importância desse tema e a necessidade de
aprofundar a discussão no campo acadêmico e profissional do turismo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |