dc.contributor.advisor | Rodrigues, Alexandre Couto | |
dc.creator | Carli, Guilherme Fortes de | |
dc.date.issued | 2024-01-15 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.citation | DE CARLI, Guilherme. Impactos da Agenda ESG para Investidores na Escolha de Ativos Financeiros. 2024. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | ESG has become a hot topic in investment and finance circles and is shaping the way companies are valued and investments are made. Thus, the present study aims to verify whether investments made in shares and funds of companies classified with a high degree of ESG present a more critical view of Brazilian investors, in addition to being considered when setting up the allocation of investors' portfolios. Many investors are beginning to consider ESG factors when making investment decisions. This includes evaluating how companies address environmental issues (such as carbon neutrality and use of natural resources), social issues (such as diversity and inclusion in the workplace), and governance issues (such as leadership structure and financial transparency). To really have a realistic result on the subject, this work presents a questionnaire with large investment managers to find out how ESG has been impacting the lives of professional investors when choosing companies to invest in in the financial market. With this, we have a practical and defined methodology regarding the processes to be followed to invest in companies focused on the ESG agenda. As a result of this, it was observed that ESG is something that is here to stay, with investors changing the way they analyze investments, banks and investment funds analyzing the companies they will interact with. Concluding that the market is transforming towards sustainable investments that are not just aimed at financial profit. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | ESG | por |
dc.subject | Investidores | por |
dc.subject | Responsabilidade Socioambiental | por |
dc.title | Impactos da Agenda ESG para Investidores na Escolha de Ativos Financeiros | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental e Sanitária | por |
dc.description.resumo | O ESG se tornou um tema importante nos círculos de investimento e finanças e está moldando a forma como as empresas são avaliadas e os investimentos são feitos. Assim, o presente estudo tem como objetivo verificar se os investimentos feitos em ações e fundos de empresas classificadas com alto grau de ESG apresentam uma visão mais crítica dos investidores brasileiros, além de considerar-se para montagem da alocação das carteiras dos investidores. Muitos investidores estão começando a considerar fatores ESG ao tomar decisões de investimento. Isso inclui avaliar como as empresas lidam com questões ambientais (como neutralização de carbono e uso de recursos naturais), questões sociais (como diversidade e inclusão no local de trabalho) e questões de governança (como estrutura de liderança e transparência financeira). Para realmente possuir um resultado realista sobre o assunto, o presente trabalho traz um questionário com grandes gestoras de investimento para saber como o ESG vem impactando a vida de investidores profissionais para escolha de empresas para se investir no mercado financeiro. Com isso, temos uma metodologia prática e definida a respeito dos processos a serem seguidos para se investir em empresas com foco na agenda ESG. Como resultado disso, observou-se que o ESG é algo que veio para ficar, com investidores mudando sua forma de analisar investimentos, bancos e fundos de investimento analisando as empresas que irão se relacionar. Concluindo-se que o mercado está se transformando na direção de investimentos sustentáveis que não visem apenas o lucro financeiro. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |