Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Larissa Staggemeier dos
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.description.abstract: Forage turnip (Raphanus sativus L. var. oleifera) is a species with multiple purposes of use, as forage, raw material for biorefineries, cover cropping, green manure among others, preceding crops as corn (Zea mays L.) and soybean (Glycine max (L.) Merrill) in the southern region of Brazil. However, as it is characterized as an off-season crop, forage turnip ultimately does not receive adequate phytosanitary management, causing problems even for successor crops, such as the infection of areas with pathogens present in its seeds or remaining in the crop residues. In order to study the physiological and sanitary quality of the forage turnip seeds, the present work was divided into two experiments. The first with the objectives of evaluating if the treatment of forage turnip seeds with products based on Trichoderma applied alone or in association with chemical fungicides based on Thiophanate-methyl with Fluazinam and Metalaxyl-M with Fludioxonil influences the physiological quality of these seeds, in addition to comparing the efficiency of these treatments in controlling pathogens. Vigor, germination and health test using the blotter test method were carried out. It was observed that the treatment of forage turnip seeds does not cause negative effects on vigor and germination, and may even cause an increase in fresh weight and shoot length when there is a combination of chemical fungicides and Trichoderma. Treatments with biological products applied alone or combined with chemicals showed total control over fungi of the genus Sclerotinia and effectiveness in controlling other pathogens associated with seeds. The second experiment aimed to evaluate the physiological quality of the seeds during certain periods in which they were stored after treatment with Trichoderma-based products applied alone or in association with chemical fungicides based on Thiophanate-methyl with Fluazinam and Metalaxyl-M with Fludioxonil, to verify if they influence its viability and vigor. The treated seeds as well as the untreated control were sown in the field after 0, 7, 14 and 21 days of storage, being evaluated by emergence test and fresh and dry weight of plants, with storage also being extended for periods of 40, 60, 80 and 120 days, to then carry out germination and the first count tests in the laboratory. It was found that the seeds, although their physiological quality was reduced throughout the period in which they were stored, remained suitable for commercialization in accordance with legislation, justifying the treatment of forage turnip seeds even when there is a need to store them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Raphanus sativuspor
dc.subject: Tratamento de sementespor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Associação fungicidas químicos e biológicospor
dc.subject: Armazenamento de sementespor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Association of chemical and biological fungicideseng
dc.subject: Seed storageeng
dc.title: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de nabo forrageiro tratadas com Trichoderma spp. e fungicidas químicospor
dc.title.alternative: Physiological and sanitary quality of forage turnip seeds treated with Trichoderma spp. and chemical fungicideseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleifera) é uma espécie de múltiplo proposito de uso, como forragem, matéria-prima de biorrefinarias, cobertura de solo, adubação verde, entre outros, antecedendo as culturas de milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max (L.) Merrill) para a região Sul do Brasil. Todavia, por caracterizar-se como cultura de entressafras, o nabo forrageiro acaba por não receber adequado manejo fitossanitário, acarretando problemas até mesmo para as culturas sucessoras, por exemplo, a infecção das áreas com patógenos presentes em suas sementes ou remanescentes nos restos culturais. Em busca de estudar as qualidades fisiológicas e sanitárias das sementes de nabo forrageiro, o presente trabalho foi dividido em dois experimentos. O primeiro com os objetivos de avaliar se o tratamento das sementes de nabo forrageiro com produtos à base de Trichoderma aplicados isolados ou em associação a fungicidas químicos à base de Tiofanato-metílico com Fluazinam e de Metalaxil-M com Fludioxonil influencia na qualidade fisiológica dessas sementes, além de comparar a eficiência desses tratamentos no controle de patógenos. Foram realizados testes de vigor, germinação e de sanidade pelo método blotter test. Observou-se que o tratamento das sementes de nabo forrageiro não causa efeitos negativos sobre o vigor e a germinação, podendo inclusive causar aumento da massa fresca e comprimento de parte aérea quando há associação de fungicidas químicos e Trichoderma. Os tratamentos com os produtos biológicos aplicados de forma isolada ou associado aos produtos químicos mostraram controle total sobre fungos do gênero Sclerotinia e eficácia no controle de outros patógenos associados às sementes. O segundo experimento objetivou avaliar a qualidade fisiológica das sementes durante determinados períodos em que as mesmas ficaram armazenadas após tratamento com produtos à base de Trichoderma aplicados isolados ou em associação a fungicidas químicos à base de Tiofanato-metílico com Fluazinam e de Metalaxil-M com Fludioxonil, para verificar se estes influenciam sua viabilidade e vigor. As sementes tratadas bem como a testemunha sem tratamento foram semeadas no campo após 0, 7, 14 e 21 dias de armazenamento, sendo avaliadas pelo teste de emergência e determinação de massa fresca e seca de plântula, também ocorrendo a prorrogação do armazenamento por períodos de 40, 60, 80 e 120 dias, para então se realizar testes de germinação e primeira contagem em laboratório. Verificou-se que as sementes, embora tenham tido sua qualidade fisiológica reduzida ao longo do período em que ficaram armazenadas, seguiram aptas para comercialização conforme a legislação, justificando o tratamento das sementes de nabo forrageiro mesmo quando há necessidade de armazená-las.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1: Stefanello, Raquel
dc.contributor.referee2: Menegaes, Janine Farias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Produção Vegetalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International