Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Denise Comin Silva
dc.date.issued: 2024-02-21
dc.description.abstract: Introduction: Maternal mortality in Brazil and worldwide is a serious public health and social problem. Mortality rates have not yet reached the levels of the Sustainable Development Goals and the main causes are hypertensive syndromes related to the pregnancy-puerperal period. Faced with this problem, it is important to strengthen education and health promotion actions so that pregnant women can be autonomous in their self-care process. Objective: To build and validate the content of an audiovisual educational technology for health promotion and education aimed at pregnant women with hypertensive syndromes. Methodology: This is a methodological study to build and validate the content of a video, guided by the stages of the ADDIE Model of Instructional Design. The first stage included context analysis, in which literature review studies and qualitative field research were carried out in order to determine the gaps in knowledge on the subject and the needs of the target audience (hypertensive pregnant women). This was followed by the Design and Development stages, where the script and storyboard for the video were constructed. Once completed, the content was subjected to content validation by expert judges. A Likert-type scale was used to measure the relevance of the items presented. This project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria under opinion number: 5.824.085. Results: The literature review and field research made it possible to recognize the needs of hypertensive pregnant women regarding the theoretical content of the educational technology as well as what type of technology should be built in order to achieve greater interest and use. The content and storyboard were developed with the support of the Educational Technology Coordination Office at the Federal University of Santa Maria and was validated by 19 expert judges, 100% of whom were nurses with postgraduate degrees at master's and doctorate level. The overall content validity index was 0.92, showing significant agreement between the judges for the items analyzed. Final considerations: The content of the educational technology in question was considered valid for the purposes of education and health promotion for pregnant women with hypertensive syndromes. It is expected to make an important contribution to reducing maternal morbidity and mortality, as pregnant women understand the importance of self-care and are strengthened by correct information about their gestational health and the measures to be taken in good time. We also suggest continuing the study by completing the video, implementing it and evaluating it with the target audience.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Gravidez de alto riscopor
dc.subject: Hipertensão gestacionalpor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: High risk pregnancyeng
dc.subject: Gestational hypertensioneng
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Educational technologyeng
dc.title: Construção e validação do conteúdo de uma tecnologia educacional audiovisual para gestantes com síndromes hipertensivaspor
dc.title.alternative: Construction and validation of educational technology aimed at pregnant women with hypertensive syndromeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: a mortalidade materna no Brasil e no mundo constitui-se como um grave problema de saúde pública e social. Os índices de mortalidade ainda não atingiram os níveis dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e as principais causas são as síndromes hipertensivas relacionadas ao período gravídico-puerperal. Frente a essa problemática, cabe o fortalecimento das ações de educação e promoção da saúde para que gestantes possam ser autônomas em seu processo de autocuidado. Objetivo: Construir e validar o conteúdo de uma tecnologia educacional audiovisual para a promoção e educação em saúde voltada a gestantes com síndromes hipertensivas. Metodologia: trata-se de um estudo metodológico para a construção e validação do conteúdo de um vídeo, guiado pelas etapas do Modelo ADDIE, de Design Instrucional. A primeira etapa contou com a análise de contexto, na qual foram realizados estudos de revisão de literatura e pesquisa de campo qualitativa, a fim de determinar as lacunas de conhecimento sobre a temática e as necessidades do público-alvo (gestantes com hipertensão). Na sequência, foram realizadas as etapas de Design e Desenvolvimento, nas quais ocorreu a construção do roteiro e storyboard do vídeo. Após finalizado, o conteúdo foi submetido à validação de conteúdo por juízes especialistas. Foi utilizada uma escala do tipo Likert para medir a relevância dos itens apresentados. Este projeto possui aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria sob o número do parecer: 5.824.085. Resultados: as revisões de literatura e pesquisa de campo proporcionaram reconhecer as necessidades das gestantes com hipertensão acerca do conteúdo teórico da tecnologia educacional, bem como qual tipo de tecnologia deveria ser construído a fim de atingir maior interesse e utilização. O conteúdo e o storyboard foram desenvolvidos com apoio da Coordenadoria de Tecnologia Educacional da Universidade Federal de Santa Maria e foi validado por 19 juízes especialistas, das quais 100% eram enfermeiras com pós-graduação em nível de mestrado e doutorado. O índice de validade de conteúdo global atingido foi de 0,92, demonstrando importante concordância entre os juízes para os itens analisados. Considerações finais: o conteúdo da tecnologia educacional em questão foi considerado válido para fins de educação e promoção a saúde de gestantes com síndromes hipertensivas. Vislumbra-se que haja uma importante contribuição para a redução da morbimortalidade materna, ao passo que, as gestantes possam compreender a importância do autocuidado e sejam fortalecidas por informações corretas acerca de sua saúde gestacional e das condutas a serem tomadas em tempo oportuno. Sugere-se ainda, a continuidade do estudo por meio da conclusão do vídeo, sua implementação e avaliação junto ao público-alvo.por
dc.contributor.advisor1: Sehnem, Graciela Dutra
dc.contributor.advisor-co1: Cherubim, Daiani Oliveira
dc.contributor.referee1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee2: Wilhelm, Laís Antunes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International