Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Gabriela Gonçalves
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: The Vocabulary of the new coronavirus pandemic was developed by 26 researchers from different institutions, united with the purpose of creating pandemic entries that recorded the words that most circulated in the media during the period from 2020 to 2023. This collaborative work, based on shared authorship (BIAZUS, 2015) and inspired by the concept of sharing the sensitive coming from Rancière (2005), it aims to take quality information beyond the university's concealment, preserving the meanings of words and preventing them from being forgotten. Based on this, this dissertation presents the investigation of the effects and production of meaning in some pairs of entries in the Vocabulary of the new coronavirus pandemic, comparing them with other linguistic instruments. To this end, we will mobilize the theoretical and methodological apparatus of French Discourse Analysis in its relations with the History of Linguistic Ideas. The pairs analyzed are “inequality – fear”, “perspective – narrative”, “genocide and pandemic” and “field hospital – resistance”. The selected entries show us the movements of meaning between paraphrase and polysemy, between the same and different that the pandemic production conditions provided. The pairs of words were constructed by us, they establish relationships of meaning with each other within the Vocabulary of the new coronavirus pandemic, their meanings are in contact, whether through a word or the definition presented in the vocabulary. We found that the conditions of production of the health emergency brought possible other meanings, introducing the new and establishing yet another link in the construction of the discursive memory that signals what the pandemic we are experiencing is and, soon, what it was.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vocabuláriopor
dc.subject: Dicionáriopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: História das ideias linguísticaspor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Vocabularyeng
dc.subject: Dictionaryeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: History of linguistic ideaseng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.title: Vocabulário da pandemia do novo coronavírus: uma proposta de análise discursiva sobre a produção e efeitos de sentido das palavras em tempos de emergência sanitáriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Vocabulário da pandemia do novo coronavírus foi desenvolvido por 26 pesquisadores de diversas instituições, unidos com o propósito da construção de verbetes pandêmicos que registrassem as palavras que mais circularam na mídia durante o período de 2020 a 2023. Esse trabalho colaborativo, fundamentado na autoria compartilhada (BIAZUS, 2015) e inspirado no conceito de partilha do sensível vindo de Rancière (2005), visa levar informações de qualidade para além dos portões da universidade, registrando a transformação das palavras, de que modo elas foram mobilizadas, assim impedindo que sejam esquecidas. Com base nisso, a presente dissertação, se dispõe a investigar os efeitos e a produção de sentidos em alguns pares de verbetes do Vocabulário da pandemia do novo coronavírus, comparando-os com outros instrumentos linguísticos. Para tanto, mobilizaremos o aparato teórico e metodológico da Análise de Discurso de linha francesa em suas relações com a História das Ideias Linguísticas. Os pares analisados são “desigualdade – medo”, “perspectiva – narrativa”, “genocídio e pandemia” e “hospital de campanha – resistência”. Os verbetes selecionados nos mostram os movimentos de sentidos entre a paráfrase e a polissemia, entre o mesmo e diferente que as condições de produção pandêmicas proporcionaram. Os pares de palavras construídos por nós, estabelecem relações de sentido entre si no interior do Vocabulário da pandemia do novo coronavírus, seus sentidos estão em contato, seja por meio de uma palavra, ou da definição posta no Vocabulário. Constatamos que as condições de produção de emergência sanitária tornaram possíveis outros sentidos, introduzindo o novo e estabelecendo mais um elo na construção da memória discursiva que sinaliza o que é e, logo mais, o que foi a pandemia que vivemos.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee1: Venturini, Maria Cleci
dc.contributor.referee2: Sturza, Eliana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International