Mostrar registro simples
dc.creator: Camponogara, Bruna Tainá Bordin
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: The objective of this work was to identify the trends of the most recent studies of Occupational Therapy in Gerontology based on two Brazilian journals in the area (Cadernos Brasileiros em Terapia Ocupacional and the Revista de Terapia Ocupacional da USP), as well as the most used in research (Virtual Health Library (VHL), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (Pubmed). The methodology used was the scooping review of articles published between 2013 and 2023. The selected articles were analyzed, and the following themes are presented: Performance of Occupational Therapy in Gerontology; Effects of Occupational Therapy Interventions on Aging; Assessment Instruments and Occupational Therapy Protocols focused on Gerontology; and Others. It was concluded that the majority of Occupational Therapy publications in Gerontology in the last 10 years were carried out in Brazil, were based on quantitative methodological approaches, highlighting the use of randomized clinical trials, but in Brazilian publications, there is still a predominance of qualitative approaches, and the majority of selected studies are analyzes of the effects of Occupational Therapy interventions on aging. Although the Federal Council of Physiotherapy and Occupational Therapy recognized gerontology as a professional specialty of occupational therapy in 2016, there was no increase in the number of publications involving the topic in recent years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerontologiapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Gerontologyeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Old adultseng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.title: Terapia ocupacional na área da gerontologia: uma revisão de escopopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar as tendências dos estudos mais recentes na área de Terapia Ocupacional em Gerontologia tendo por base dois periódicos brasileiros da área (Cadernos Brasileiros em Terapia Ocupacional e a Revista de Terapia Ocupacional da USP), assim como as bases de dados mais utilizadas em pesquisas (Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (Pubmed). A metodologia empregada foi a revisão de escopo de artigos publicados entre 2013 e 2023. Os artigos selecionados foram analisados e apresenta-se as seguintes temáticas: Atuação da Terapia Ocupacional em Gerontologia; Efeitos de Intervenções da Terapia Ocupacional no Envelhecimento; Instrumentos Avaliativos e Protocolos da Terapia Ocupacional voltados em Gerontologia; e outros. Concluiu-se que a maioria das publicações da Terapia Ocupacional em Gerontologia nos últimos 10 anos foi realizada no Brasil, basearam-se em abordagens metodológicas quantitativas, destacando-se o uso de ensaios clínicos randomizados, mas nas publicações brasileiras, ainda há o predomínio de abordagens qualitativas, e a maioria dos estudos selecionados são análises sobre os efeitos de intervenções da Terapia Ocupacional no envelhecimento. Apesar do reconhecimento do Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional ter reconhecido a gerontologia como especialidade profissional da terapia ocupacional em 2016, não se observou um aumento do número de publicações envolvendo o tema, nos últimos anos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Silva, Tânia Fernandes
dc.contributor.referee2: Streit, Inês Amanda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International