Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Seninho Julio
dc.date.issued: 2023-10-03
dc.description.abstract: The soils of Brazil often face challenges related to subsurface acidity due to limited limestone movement at greater depths along the soil profile. This results in deeper soil layers that may contain toxic levels of aluminum, even after proper liming. Therefore, conventional methods used in deep soils involving intensive soil mobilization are known for correcting subsurface acidity in rocky soils, making them susceptible to greater soil losses. In this context, this research was conducted to test different soil management strategies for correcting subsurface acidity and fertility in lowly transformed soils with rocky fragments under no-till systems. Conducted in the Ivorá/RS region, the research aimed to evaluate three soil management systems implemented in 2021, taking into account the principles of soil mobilization and non-mobilization for the application of limestone, phosphorus (P), and potassium (K) in the soil. Surface application with and without incorporation of limestone, P, and K was carried out. The different soil management systems included no-till (SPD), soil scarification (ESC), both with surface application without incorporation of limestone, P, and K, and the third soil management system with scarification and surface application of limestone, P, and K, followed by incorporation with a smooth disc plow (ESC+AR). Stratified soil samples were collected at a depth of 0-50 cm, 18 months after the application of limestone, P, and K, for chemical analysis of acidity and fertility parameters. Stratified maize root samples were also collected at a depth of 0-50 cm to evaluate the specific area and dry mass of maize roots in different soil layers. Maize grain productivity was also assessed in the three management systems. The results indicated that limestone incorporation significantly increased pH levels and reduced exchangeable aluminum (Al+3) content in deeper soil layers. Surface application of limestone without soil mobilization (SPD) restricted pH increase to the surface layer. However, in the system with minimal mobilization (ESC), limestone particles reacted in deeper layers compared to SPD. Nutrients were more concentrated in the surface layer when applied without incorporation. Maize root distribution also concentrated more in the surface layer for all three management systems, with a reduction as soil depth increased. Therefore, no significant difference in Maize grain productivity was observed among the three soil management systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acidez e fertilidade subsuperficialpor
dc.subject: Sistemas de manejo de solopor
dc.subject: Solos com fragmentos rochosospor
dc.subject: Área superficial e massa seca da raíz do milhopor
dc.subject: Subsurface acidity and fertilityeng
dc.subject: Soil management systemseng
dc.subject: Rocky fragment soilseng
dc.subject: Surface area and dry mass of maize rooteng
dc.title: Efeitos da escarificação e aração na fertilidade de solo com fragmentos rochosos sob plantio diretopor
dc.title.alternative: The effects of scarification and plowing on soil fertility with rocky fragments under no-tilleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os solos do Brasil frequentemente enfrentam desafios relacionados à acidez subsuperficial, devido à limitada movimentação do calcário em profundidades maiores ao longo do perfil do solo. Isso resulta em camadas de solo mais profundas, que podem conter níveis tóxicos de alumínio, mesmo após a realização adequada da calagem, portanto para correção da acidez subsuperficial em solos com fragmentos rochosos são conhecidos métodos convencionais utilizados em solos profundos que envolvem uma intensa mobilização de solo, o que os torna bastante susceptível a perdas maiores desses solos. Neste contexto, foi conduzido esta pesquisa para testar diferentes estratégias de manejo de solo, para correção da acidez e a fertilidade em subsuperfície, em solos de baixo grau de transformação, com presença de fragmentos rochosos sob sistema de plantio direto. Realizada na região de Ivorá/RS, a pesquisa buscou avaliar três sistemas de manejo do solo, implantados em 2021, levando em consideração, o principio de mobilização e não mobilização do solo para aplicação de calcário, fósforo (P) e potássio (K) no solo. Portanto foi feito aplicação superficial com e sem incorporação de calcário, P e K. Os diferentes sistemas de manejos do solo incluíram, sistema de plantio direto (SPD), escarificação do solo (ESC), ambos com aplicação na superfície do solo e sem incorporação de calcário, P e K, e o terceiro sistema de manejo do solo com escarificação e aplicação de calcário, P e K na superfície do solo, seguido da incorporação com arado de discos lisos (ESC+AR). Foram realizadas coletas estratificadas de solo na profundidade de 0-50 cm, aos 18 meses após a aplicação de calcário, P e K no solo, para análises químicas de parâmetros de acidez e fertilidade. Também foi feito coletas estratificadas de raízes de milho, na profundidade de 0-50 cm, para avaliar a área específica e massa seca da raiz do milho nas diferentes camadas do solo. A produtividade de grãos de milho também foi avaliada nos três sistemas de manejo. Os resultados indicaram que a incorporação do calcário aumentou significativamente os níveis de pH e reduziu os teores de alumínio trocável (Al+3) em camadas mais profundas do solo. A aplicação superficial de calcário e sem nenhuma mobilização do solo (SPD), o aumento do pH foi restrito a camada superficial, porém, no sistema onde houve mínima mobilização (ESC), as partículas de calcário reagiram em camadas mais profundas quando comparado com o SPD. Os nutrientes foram mais concentrados na camada superficial quando aplicados na superfície e sem incorporação. A distribuição das raízes de milho também se concentrou mais na camada superficial para os três os sistemas de manejo, e uma redução conforme a profundidade do solo avançava, portanto não foi observado nenhuma diferença significativa em termos de produtividade de grãos de milho entre os três sistemas de manejo do solo.por
dc.contributor.advisor1: Mallmann, Fábio Joel Kochem
dc.contributor.advisor-co1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee2: Tiecher, Tales
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International