Mostrar registro simples
dc.creator: Casarin, Rodrigo Guerra
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases represent the highest mortality rate in Brazil, and such pathologies result from complex factors, whether individual or institutional. Thus, the objective of this dissertation was to understand access to high-complexity cardiology procedures for people from rural and urban backgrounds. The proposed study is characterized as qualitative, descriptive, exploratory, and prospective. It was conducted at a large philanthropic hospital institution in the Northern region of Rio Grande do Sul, accredited as a high-complexity cardiology service within the Unified Health System (SUS). Data collection was carried out through semi-structured interviews, and the data were subjected to content analysis. Mindful of the ethical importance, the principles contained in Resolution No. 466/2012, which establishes defining criteria for research involving human subjects, were utilized as the foundation. Twenty-five patients were interviewed, with 13 residing in rural areas and 12 in urban areas. The results were presented in the form of an article, revealing two categories: I - Initial evidence: signs, symptoms, and outcomes; II - Paths and pitfalls of access to high-complexity cardiology procedures. The study made it evident that social, economic, and health factors play a crucial role in determining equitable access to cardiac services. Therefore, the construction of effective access to high-complexity cardiac procedures requires an approach that transcends clinical barriers, addressing the underfunding of SUS and confronting social markers of difference.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Itinerário terapêuticopor
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos cardiovascularespor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Therapeutic itineraryeng
dc.subject: Cardiovascular surgical procedureseng
dc.title: Marcadores de acesso a procedimentos de alta complexidade em cardiologiapor
dc.title.alternative: Access markers to high-complexity cardiology procedureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares representam o maior índice de óbitos no Brasil. Tais patologias resultam de complexos fatores, sejam esses individuais, sejam institucionais. Assim, o objetivo do estudo é compreender o acesso a procedimentos de alta complexidade em cardiologia de pessoas oriundas dos meios rural e urbano. O estudo proposto está caracterizado como qualitativo, descritivo, exploratório e prospectivo. A execução deste foi realizada em uma instituição hospitalar da região Norte do Rio Grande do Sul, de grande porte, filantrópica, credenciada como serviço de alta complexidade em cardiologia junto ao Sistema Único de Saúde (SUS). A coleta foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Cientes e conscientes da importância das questões éticas, utilizou-se como embasamento os preceitos contidos na Resolução nº 466/2012, que estabelece critérios definidores de pesquisa com seres humanos. Foram entrevistados 25 pacientes, sendo 13 que residem em zona rural e 12 munícipes urbanos. Os resultados foram apresentados em forma de artigo, o qual revelou duas categorias: I - Primeiras evidências: sinais, sintomas e desdobramentos; II - Caminhos e descaminhos do acesso a procedimentos de alta complexidade em cardiologia. O estudo tornou evidente que os fatores sociais, econômicos e de saúde desempenham um papel fundamental na determinação do acesso equitativo aos serviços cardíacos. Portanto, a construção de um acesso eficaz para procedimentos cardíacos de alta complexidade requer uma abordagem que transcenda as barreiras clínicas, enfrentando o subfinanciamento do SUS e confrontando os marcadores sociais da diferença.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Anildo Anacleto da
dc.contributor.referee1: Bettinelli, Luiz Antonio
dc.contributor.referee2: Soder, Rafael Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International