Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Suelen Gulart Portalette de
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Childhood cancer corresponds to a group of several diseases that have in common the uncontrolled regularity of abnormal cells and that can occur anywhere in the body. The expression “bad news” characterizes any and all messages notified to the patient or their family members that impact their future outlook in a negative sense. OBJECTIVES: Develop bad news communication strategies for children and adolescents with hemato-oncological disease and their families, together with professionals from the multidisciplinary team; Search for evidence in the literature about strategies for communicating bad news by professionals in the multidisciplinary team in pediatric hemato-oncology; Build strategies for communicating bad news together with professionals from the multidisciplinary team; Apply bad news communication strategies developed by professionals from the multidisciplinary team in pediatric hemato-oncology; Create a flowchart for communicating bad news between the team of pediatric hemato-oncology professionals and patients and family members. METHODOLOGY: This is a qualitative study, which was developed in a hemato-oncology unit, located in a municipality in the Central Region of Rio Grande do Sul. Data collection was carried out through a focus group, in the months of June, July and August 2023, with the participation of 23 professionals from the multidisciplinary team. The data were analyzed according to discursive textual analysis, which resulted in 107 units of meaning, originating 3 categories: communication in pediatric hemato-oncology is bad news; the family when faced with bad news; and strategies for communicating bad news in the context of pediatric hemato-oncology. The ethical aspects of research involving human beings were respected, obtaining approval from the Research Ethics Committee with the Certificate of Presentation for Ethical Appreciation number 68978923.5.0000.5346. RESULTS: The need to implement strategies aimed at communicating bad news in pediatric hemato-oncology was highlighted, including holding rounds twice a week, moments of discussing cases among the team, continued education with the team, playful strategies aimed at children, availability of a private and welcoming space, complete registration and free access to the system by all team professionals and the creation of a flowchart to guide the team in the process of communicating bad news. FINAL CONSIDERATIONS: The strategies for communicating bad news listed by study participants include adequate, private and welcoming space, clear and objective language, emotional and empathetic reception, and continued education with the entire team. Furthermore, they suggest using the flowchart for the process of communicating bad news.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hematologiapor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Comunicação em saúdepor
dc.subject: Hematologyeng
dc.subject: Oncologyeng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Patient care teameng
dc.subject: Health communicationeng
dc.title: Comunicação de más notícias na hemato-oncologia pediátrica: estratégias de profissionais de saúdepor
dc.title.alternative: Communication of bad news in pediatric hemato-oncology: strategies for health professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O câncer infantojuvenil corresponde a um grupo de várias doenças que têm em comum a proliferação descontrolada de células anormais e que pode ocorrer em qualquer local do organismo. A expressão “má notícia” caracteriza toda e qualquer mensagem notificada ao paciente ou a seus familiares que provoque impacto na perspectiva de futuro em um sentido negativo. OBJETIVOS: Desenvolver estratégias de comunicação de más notícias, para as crianças e adolescentes com doença hemato-oncológica e seus familiares, juntamente com os profissionais da equipe multiprofissional; Buscar evidências na literatura acerca de estratégias para comunicação de más notícias pelos profissionais da equipe multiprofissional na hemato-oncologia pediátrica; Construir conjuntamente com os profissionais da equipe multiprofissional estratégias de comunicação de más notícias; Aplicar as estratégias de comunicação de más notícias desenvolvidas pelos profissionais da equipe multiprofissional na hemato-oncologia pediátrica; Elaborar um fluxograma para a comunicação de más notícias entre a equipe dos profissionais da hemato-oncologia pediatria e pacientes e familiares. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, que foi desenvolvido em uma unidade hemato-oncológica, localizada em um município da Região Central do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi desenvolvida por meio de grupo focal, nos meses de junho, julho e agosto de 2023, com a participação de 23 profissionais da equipe multiprofissional. Os dados foram analisados conforme a análise textual discursiva, da qual resultaram 107 unidades de sentido, originando 3 categorias sendo elas: a comunicação em hemato-oncologia pediátrica é uma má notícia; a família frente a comunicação de más notícias; e estratégias de comunicação de más notícias no contexto da hemato-oncologia pediátrica .Foram respeitados os aspectos éticos da pesquisa que envolve seres humanos, obtendo aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética número 68978923.5.0000.5346. RESULTADOS: Evidenciou-se a necessidade de implantação de estratégias voltadas para a comunicação de más notícias na hemato-oncologia pediátrica, dentre elas a realização de round duas vezes na semana, momentos de discussão de casos entre a equipe, educação continuada com a equipe, estratégias lúdicas direcionadas as crianças, disponibilidade de um espaço privativo e acolhedor, registro completo e de livre acesso ao sistema por todos os profissionais da equipe e a elaboração de um fluxograma para nortear a equipe no processo de comunicação de más notícias. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As estratégias para comunicação de más notícias elencadas pelos participantes do estudo incluem espaço adequado, privativo e acolhedor, uma linguagem clara e objetiva, acolhimento emocional e empático, educação continuada com toda a equipe. Além disso, sugerem a utilização do fluxograma para o processo de comunicação de más notícias.por
dc.contributor.advisor1: Cogo, Silvana Bastos
dc.contributor.referee1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee2: Zanon, Bruna Pase
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International