Mostrar registro simples
dc.creator: Chaves, Julya Nathalya Felix
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Epidural lymphoma is the neoplasm that most commonly affects the spinal cord of cats, causing neurological signs that vary according to the segment of the cord affected. Although the survival of these animals has already been described in other studies, none have addressed the recovery of these cats' neurological deficiencies after treatment. The aim of the present retrospective study was to evaluate the rate and time of neurological recovery of cats with epidural lymphoma treated with chemotherapy. Cats with different degrees of neurological dysfunction were included, with spinal cord involvement, and with a definitive diagnosis of lymphoma, through cytological and/or histopathological confirmation of the material. removed from the spinal canal or other altered tissues. At the beginning of treatment of the 14 cats with lymphoma, 14.3% (n=2) had ambulatory paraparesis, 14.3% (n=2) with non-ambulatory paraparesis, 7.1% (n=1) with paraplegia and presence of deep pain perception, 50% (n=7) with paraplegia without deep pain perception and 14.3% (n=2) with non-ambulatory tetraparesis. 85.8% of cats (n=12) were positive for FeLV, 7.1% (n=1) positive only for FIV and 7.1% (n=1) negative for FeLV and FIV. The chemotherapy protocol used was COP in 10 cats, COP and CHOP in two cats and CHOP in two cats. The number of chemotherapy sessions until neurological recovery varied from one to four and, in total, from one to 13 sessions. The neurological recovery rate was satisfactory in 83.3% (10/12) of cats and occurred within seven days of starting chemotherapy, with maximum recovery observed within 28 days. In 50% of cats (6/12), recovery was complete, with no evidence of neurological impairment after treatment. Necropsy was performed on 35.8% (n=5) of the cats, in three only epidural lymphoma was found, in the others the neoplasm was observed in the brain, spinal cord (intramedullary), liver, kidney and lymph node. It can be concluded that cats with epidural lymphoma and treated with chemotherapy have an 83.3% and 50% chance of partial and total neurological recovery, respectively, within a period of 7 to 28 days, regardless of the degree of neurological dysfunction, even that patient survival is considered low, especially when associated with positive antigenicity for FeLV.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: FeLVpor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Medula espinhalpor
dc.subject: Corticosteróidespor
dc.subject: Gatopor
dc.subject: Surgeryeng
dc.subject: Spinal cordeng
dc.subject: Corticosteroidseng
dc.subject: Cateng
dc.title: Estudo retrospectivo da recuperação neurológica de gatos com linfoma epidural tratados com quimioterapiapor
dc.title.alternative: Retrospective study of neurological recovery of cats with epidural lymphoma treated with chemotherapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O linfoma epidural é a neoplasia que mais comumente acomete a medula espinhal de gatos, causando sinais neurológicos que variam de acordo com o segmento da medula afetado. Apesar da sobrevida desses animais já ter sido descrita em outros estudos, nenhum abordou a recuperação das deficiências neurológicas desses gatos após tratamento. O objetivo do presente estudo retrospectivo foi avaliar a taxa e o tempo de recuperação neurológica de gatos com linfoma epidural tratados com quimioterapia. Foram incluídos gatos em diferentes graus de disfunção neurológica, com envolvimento da medula espinhal, e com diagnóstico definitivo de linfoma, por meio de confirmação citológica e/ou histopatológica do material removido do canal vertebral ou de outros tecidos alterados. No início do tratamento dos 14 gatos com linfoma, 14,3% (n=2) estavam com paraparesia deambulatória, 14,3% (n=2) com paraparesia não deambulatória, 7,1% (n=1) com paraplegia e presença de percepção à dor profunda, 50% (n=7) com paraplegia sem percepção a dor profunda e 14,3% (n=2) com tetraparesia não deambulatória. Em 85,8% dos gatos (n=12) foram positivos para FeLV, 7,1% (n=1) positivo apenas para FIV e 7,1% (n=1) negativo para FeLV e FIV no teste rápido. O protocolo de quimioterapia empregado foi COP em 10 gatos, COP e CHOP em dois gatos e CHOP em dois gatos. A número de sessões de quimioterapia até a recuperação neurológica variou de um a quatro e, o total, de uma a 13 sessões. A taxa de recuperação neurológica foi satisfatória em 83,3% (10/12) dos gatos e ocorreu dentro de sete dias após o início da quimioterapia, com a recuperação máxima observada dentro de 28 dias. Em 50% dos gatos (6/12), a recuperação foi total, sem evidência de deficiência neurológica após o tratamento. A necropsia foi realizada em 35,8% (n=5) dos gatos, em três foi encontrado apenas linfoma epidural, nos demais foi observado o neoplasma no encéfalo, na medula espinhal (intramedular), fígado, rim e linfonodo. Pode-se concluir que gatos com linfoma epidural e tratados com quimioterapia apresentam 83,3% e 50% de chances de recuperação neurológica parcial e total, respectivamente, dentro de um período de 7 a 28 dias, independente do grau de disfunção neurológica, mesmo que a sobrevida dos pacientes seja considerada baixa, principalmente quando associada a antigenicidade positiva para FeLV.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Costa, Fernanda Vieira Amorim da
dc.contributor.referee2: Beckmann, Diego Vilibaldo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International