Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Batista, Natália Lampert
dc.creator: Pizzuti Savian, Carla
dc.date.issued: 2024-04-22
dc.date.submitted: 2024-04-22
dc.description.abstract: There are several works of literature that portray and denounce Brazilian social problems. Among the main social problems represented in the books is poverty, understood here through the concept of social deprivation. Therefore, the present work, recognizing the importance of literary works to think about social conditions, aims to identify in the book “Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada”, authored by Carolina Maria de Jesus, reports that express situations of deprivation that happen in the author's daily life. Specifically, the objective is (1) to use the concept of social deprivation to discuss Urban Poverty, through the daily life of Carolina Maria de Jesus; and (2) Highlight and recognize the importance of literary works for analyzing the social conditions of different groups, in different socio-spatial contexts. The research is qualitative in nature, using the content analysis technique. The results show the identification of different deprivations present in daily life reported by Carolina Maria de Jesus, making it possible to discuss issues of deprivation in food, housing, clothing and basic sanitation, which results in different problems linked to physical and mental health. It was also possible to discuss daily life in the city. Finally, it is considered that the writing of Carolina Maria de Jesus, about her own daily life, allows the construction of important reflections regarding poverty and socio-spatial inequalities, manifested in situations of deprivation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pobreza Urbana. Privação Social. Desigualdades Socioespaciais. Cotidiano. Geografia e Literatura.por
dc.title: Narrativa do Cotidiano: Pobreza e Privação Social no Livro "Quarto de Despejo: Diário de Uma Favelada" de Carolina Maria de Jesuspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Existem diversas obras da literatura que retratam e denunciam as problemáticas sociais brasileiras. Dentre os principais problemas sociais representados nos livros está a pobreza, entendida, aqui, por meio do conceito de privação social. Sendo assim, o presente trabalho, reconhecendo a importância de obras literárias para pensar condições sociais, tem o objetivo de identificar no livro “Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada”, de autoria de Carolina Maria de Jesus, relatos que expressam situações de privação social que acontecem no cotidiano da autora. De forma específica, objetiva-se (1) utilizar do conceito de privação social para discutir Pobreza Urbana, por intermédio do cotidiano de Carolina Maria de Jesus; e (2) Evidenciar e reconhecer a importância de obras literárias para análise das condições sociais de diferentes grupos, em distintos contextos socioespaciais. A pesquisa é de natureza qualitativa, com utilização da técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram a identificação de diferentes privações presentes no cotidiano relatado por Carolina Maria de Jesus, sendo possível discutir questões de privação à alimentação, moradia, vestimentas e saneamento básico, o que resulta em diferentes problemáticas atreladas à saúde física e mental. Também foi possível discutir acerca do cotidiano na cidade. Considera-se, finalmente, que a escrita de Carolina Maria de Jesus, acerca do seu próprio cotidiano, permite a construção de importantes reflexões referentes à pobreza e às desigualdades socioespaciais, manifestadas em situações de privação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto