dc.creator | Bonato, Wellington Luiz Santos | |
dc.date.issued | 2024-03-06 | |
dc.description.abstract | In recent years, the proliferation of distributed generation (DG) in distribution systems has increased significantly. However, protection schemes originally designed to operate with unidirectional energy flow can be negatively affected by the presence of DG, compromising coordination and selectivity indices. This study aims to develop a generalization of a quantification method called the CORSEL index to assess the impact of distributed generation on the power grid. The methodology was developed using the MATLAB® software and Simulink® tool. A baseline case and ten scenarios were analyzed for the same network topology: one without accounting for DG presence and the remaining scenarios with DG injection at specific points in the system. The results showed that the occurrence of reverse power flow affects the test system, depreciating its original global coordination and selectivity levels, particularly impacting the relay-fuse pair. The most detrimental scenarios were those where the DG source was allocated downstream of the recloser. Furthermore, the method is also proposed to be a tool for determining the optimal allocation point of the DG source in the original system, based on the behavior of the system's global CORSEL index. Finally, other impacts of bidirectional current flow in a distribution system are discussed, along with proposed alternatives to mitigate the issue. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Coordenação | por |
dc.subject | Seletividade | por |
dc.subject | CORSEL | por |
dc.subject | Sistema de distribuição | por |
dc.subject | Geração distribuída | por |
dc.subject | Coordination | eng |
dc.subject | Selectivity | eng |
dc.subject | Distribution network | eng |
dc.subject | Distributed generation | eng |
dc.title | Aplicação de metodologia para determinação de índice de coordenação e seletividade de rede de distribuição com geração distribuída | por |
dc.title.alternative | Application of methodology for determination of coordination and selectivity index of distribution network with distributed generation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, a disseminação da geração distribuída (GD) nos sistemas de distribuição de energia tem aumentado consideravelmente. No entanto, os esquemas de proteção originalmente projetados para operar com fluxo unidirecional de energia podem ser negativamente afetados pela presença de GD, prejudicando os seus índices de coordenação e seletividade. O presente trabalho tem por objetivo desenvolver a generalização de um método de quantificação denominado índice CORSEL, a fim de possibilitar a avaliação do impacto da geração distribuída na rede de energia. A metodologia desenvolvida teve sua modelagem realizada por meio do software MATLAB® e a ferramenta Simulink®. Foram analisados um caso base e dez cenários para uma mesma topologia da rede: um caso sem contabilizar a presença de GD e os demais cenários com injeção de corrente por GD em pontos específicos do sistema. Os resultados obtidos demonstraram que a ocorrência de fluxo reverso de energia afeta o sistema teste a ponto de depreciar o seu nível de coordenação e seletividade global original afetando, principalmente, o par de dispositivos religador e elo fusível. Os cenários mais prejudiciais foram aqueles em que a fonte GD foi alocada a jusante do religador. Ademais, o método utilizado também se propõe a ser uma ferramenta de determinação do ponto ótimo de alocação da fonte GD no sistema original, através do comportamento do índice CORSEL global do sistema. Por fim, são discutidos os demais impactos da ocorrência de fluxo bidirecional de corrente em um sistema de distribuição e são propostas alternativas para a atenuação do problema. | por |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Adriano Peres de | |
dc.contributor.referee1 | Cardoso Junior, Ghendy | |
dc.contributor.referee2 | Santos, Eduardo Machado dos | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |