Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Daniele Alves de
dc.date.issued: 2023-10-24
dc.description.abstract: Milk production plays an essential role in Brazilian agriculture, but is subject to several variables, from climate to macroeconomic factors. Girolando breed animals represent the vast majority of national dairy production due to their adaptability to challenging environments. However, dairy farming often faces adverse conditions, which requires a closer look at reproductive traits, such as calving ease. This essential trait has a significant impact on animal production, fertility and welfare, making it worthy of genomic analysis. The objective of this study was to perform genomic validation for calf birth weight (BW) and dam's gestational length (GL) traits in a population of Girolando cattle. A data file provided by the Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando (PMGG) was used, consisting of records of BW and GL of 83,097 animals, including pure Holstein (H) and Gyr (G), and Girolando with six different breed compositions: 1/4H + 3/4G, 3/8H + 5/8G, 1/2H + 1/2G, 5/8H + 3/8G, 3/4H + 1/4G, 7/8H + 1/8G. The records underwent strict quality control, excluding values outside specific ranges. Statistical analysis was performed using RStudio software and included analysis of variance (ANOVA) and orthogonal contrasts to evaluate the impact of different factors, such as sex, gestational length and method of conception, on the variables of interest, as well as the influence of the animals' breed composition on these variables. Genetic evaluation of the animals for the traits under study was conducted using the traditional BLUP and single-step genomic BLUP (ssGBLUP) methods in single-trait analyses, and the efficiency of using genomic information in predicting genomic breeding values (GEBVs) was compared. After the contrast of means analyses, no statistically significant differences were identified in the BW and GL traits of Girolando breed animals in relation to factors such as sex, method of conception, measurement method, and breed composition. It was found that the inclusion of genomic data in the genetic evaluation for BW and GL contributes to a better estimation of the Genomic Predicted Transmitting Ability (GPTA) and the accuracy for Girolando animals, especially for animals without available phenotypes for analysis. The comparative analysis between genomic evaluations (GEBV) and traditional ones (EBV) highlighted the importance of genotyping and phenotyping, with higher precision in estimates when both types of data are available, allowing for a better differentiation of animals with superior genetic merits to facilitate calving. Significant increases in accuracy were achieved, reaching 0.83 for BW and 0.88 for GL with genomics. These results indicate that the genomic approach can accelerate genetic progress in Girolando breed improvement programs compared to traditional methods. This underscores the importance of considering data availability and context when using genomic methods in animal breeding.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Genômicapor
dc.subject: Girolandopor
dc.subject: Facilidade de partopor
dc.subject: Período gestacional de vacaspor
dc.subject: Peso ao nascimento de bezerrospor
dc.subject: Birth weight of calveseng
dc.subject: Calving easeeng
dc.subject: Genomicseng
dc.subject: Gestation lenght of cowseng
dc.title: Seleção genômica para peso ao nascimento e período gestacional em bovinos da raça girolandopor
dc.title.alternative: Genomic selection for birth weight and gestational length in giroando breed cattleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção de leite desempenha um papel essencial na agricultura brasileira, porém está sujeita a diversas variáveis, desde o clima até os fatores macroeconômicos. Animais da raça Girolando representam a grande maioria da produção leiteira nacional devido à sua adaptabilidade a ambientes desafiadores. No entanto, a pecuária leiteira frequentemente se depara com condições adversas, o que exige um olhar mais atento sobre características reprodutivas, como a facilidade de parto. Essa característica essencial tem um impacto significativo na produção, fertilidade e bem-estar dos animais, tornando-a digna de análise genômica. O objetivo neste estudo foi realizar a validação genômica para peso ao nascimento do bezerro (PN) e período gestacional da matriz (PG) em uma população de bovinos da raça Girolando. Foram utilizados dados cedido pelo Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando (PMGG), composto por registros de PN e PG de 83.097 animais, incluindo bovinos puros Holandês (H) e Gir (G), e Girolando com seis diferentes composições raciais: 1/4H + 3/4G, 3/8H + 5/8G, 1/2H + 1/2G, 5/8H + 3/8G, 3/4H + 1/4G, 7/8H + 1/8G. Os registros passaram por um controle de qualidade rigoroso, excluindo-se valores fora de intervalos específicos. A análise estatística foi realizada utilizando o software RStudio e incluiu análises de variância (ANOVA) e contrastes ortogonais para avaliar o impacto de diferentes fatores, como sexo, período gestacional e método de concepção, nas variáveis de interesse, bem como a influência da composição racial dos animais nessas variáveis. Foi realizada a avaliação genética dos animais para as características de PN e PG, com uso dos métodos BLUP tradicional e BLUP genômico em passo único (ssGBLUP), em análises unicaracterísticas, e comparada a eficiência do uso de informações genômicas na acurácia preditiva dos valores genéticos genômicos (GEBVs). Após as análises de contraste de médias, não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas sobre as características de interesse (PN e PG) de animais da raça Girolando em relação a fatores como sexo, método de concepção, método de aferição e composição racial dos animais. Constatou-se que a inclusão de dados genômicos na avaliação genética para PN e PG contribui para melhor estimativa da Capacidade Prevista de Transmissão Genômica (GPTA) e acurácia de animais Girolando, especialmente de animais sem fenótipos disponíveis para análise. A análise comparativa entre avaliações genômicas (GEBV) e tradicionais (EBV) destacou a importância da genotipagem e fenotipagem, com maior precisão nas estimativas quando ambas as informações estão disponíveis, permitindo uma melhor diferenciação de animais com méritos genéticos superiores para facilitar o parto. Aumentos significativos na acurácia foram alcançados, atingindo 0,83 para PN e 0,88 para PG com a genômica. Esses resultados indicam que a abordagem genômica pode acelerar o progresso genético em programas de melhoramento da raça Girolando em comparação com métodos tradicionais. Isso ressalta a importância de considerar a disponibilidade de dados e o contexto ao usar métodos genômicos em melhoramento genético animal.por
dc.contributor.advisor1: Otto, Pamela Itajara
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Thaise Pinto
dc.contributor.referee1: Silva, Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da
dc.contributor.referee2: Santos, Renata Negri dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International