Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Thamile Caetano de
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The emergence of the SARS-CoV-2 virus in late 2019 triggered a global health crisis, leading to the World Health Organization (WHO) declaring a pandemic in March 2020. The rapid spread of the virus and the emergence of new variants underscored the importance of diagnosis as a crucial pillar for the control and monitoring of the virus's spread. Additionally, it became essential for guiding diagnostic practices, isolation strategies, healthcare delivery, and biosafety measures. Throughout the pandemic, official documents were issued by public health authorities, accumulating information and guidance to steer policymakers and healthcare professionals in the use of diagnostic tests in line with the evolving pandemic. This study aims to characterize the implementation of diagnostic strategies for COVID-19, describing key measures and their temporal alignment with the emergence of variants in the state of Rio Grande do Sul (RS). The study also sought to estimate the proportion of correct diagnoses from the tests involved in these strategies, along with characterizing the population undergoing diagnostic testing during predefined periods. The adopted methodology for data collection encompassed information from the e-SUS databases from 2020 to 2023. Testing strategies were compiled from 16 informative notes issued by the RS government between 2020 and 2022. The analysis of variant prevalences in RS was conducted using the GISAID platform, subsequently evaluated on the Nextclade platform. The proportion of correct diagnoses was calculated based on the book Epidemiology: Theory and Practice. Five testing strategies were identified and described, correlated with the periods in which they were implemented. Regarding the characterization of the sample population, an average age of 38.8 years was observed, with a female predominance. The predominant variants in the investigated periods included B.1.1.33 (periods 1 and 2), Zeta (P.2) (period 3), Gamma (P.1) (period 4), and Omicron, including its subvariants (period 5). Concerning the proportion of correct diagnoses from the tests, a value of 98.5% was found for the TRAc and 96.9% for the TRAg, respectively. This study provides a comprehensive insight into the adopted diagnostic strategies, their temporal context in relation to variants, and the accuracy of the tests used, contributing to a broader understanding of diagnostic dynamics during the evolution of the COVID-19 pandemic in the state of RS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Proporção de diagnósticos corretospor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Estratégias diagnósticaspor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Proportion of accurate diagnoseseng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Diagnostic strategieseng
dc.title: Caracterização das estratégias diagnósticas adotadas no período de pandemia por SARS-CoV-2: uma perspectiva epidemiológicapor
dc.title.alternative: Characterization of the diagnostic strategies adopted in the SARS-CoV-2 pandemic period: an epidemiological perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O surgimento do vírus SARS-CoV-2 no final de 2019 desencadeou uma crise global de saúde, resultando na declaração de pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em março de 2020. A rápida propagação do vírus e o surgimento de novas variantes ressaltaram a importância do diagnóstico como um pilar essencial para o controle e monitoramento da disseminação do vírus. Além disso, tornou-se crucial para orientar práticas diagnósticas, estratégias de isolamento, atendimento à saúde e medidas de biossegurança. Durante a pandemia, documentos oficiais foram emitidos por órgãos públicos, acumulando informações e orientações para direcionar gestores e profissionais de saúde na utilização de testes diagnósticos em consonância com a evolução da pandemia. Este estudo tem como objetivo caracterizar a implementação das estratégias diagnósticas para COVID-19, descrevendo as principais condutas e seu paralelo temporal com o surgimento das variantes no estado do RS. Buscou-se também estimar a proporção de diagnósticos corretos dos testes envolvidos nessas estratégias, além da caracterização da população que realizou testes diagnósticos durante períodos previamente traçados. A metodologia adotada para coleta de dados abrangeu informações dos bancos de dados e-SUS no período de 2020 a 2023. As estratégias de testagem foram compiladas a partir de 16 notas informativas emitidas pelo governo do RS entre 2020 e 2022. A análise das prevalências das variantes no RS foi realizada utilizando a plataforma GISAID, posteriormente avaliada na plataforma Nextclade. A proporção de diagnósticos corretos foi calculada com base nas Diretrizes Metodológicas para Estudos de Acurácia Diagnóstica do Ministério da Saúde. Foram identificadas e descritas cinco estratégias de testagem, correlacionadas com os períodos em que foram implementadas. Quanto à caracterização da população amostral, observou-se uma idade média de 38,8 anos, com predominância feminina. As variantes predominantes nos períodos investigados incluíram B.1.1.33 (período 1 e 2), Zeta (P.2) (período 3), Gamma (P.1) (período 4) e Ômicron, incluindo suas subvariantes (período 5). Em relação à proporção de diagnósticos corretos dos testes, foi encontrado o valor de 98,5% para o TRAc e 96,9% para o TRAg, respectivamente. Este estudo oferece uma visão abrangente das estratégias diagnósticas adotadas, seu contexto temporal em relação às variantes e a precisão dos testes utilizados, contribuindo para uma compreensão mais ampla da dinâmica diagnóstica durante a evolução da pandemia de COVID-19 no estado do RS.por
dc.contributor.advisor1: Trindade, Priscila de Arruda
dc.contributor.referee1: Carvalho, José Antonio Mainardi de
dc.contributor.referee2: Silva, Mellanie Fontes Dutra da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International