Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Joane Iop
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: The Universidade Federal Santa Maria (UFSM) was created in 1960 and followed the precepts of the modernist style, both in architecture and urbanism. In view of the extension of UFSM and its relevance as a higher education institution in the center of the state of Rio Grande do Sul, recognition and understanding of its physical space proved to be important. Since understanding the physical evolution of the university can benefit the installation of future facilities and influence decision-making. Therefore, the objective of this work was to propose Landscape Units for the UFSM headquarters campus, based on analyzes of its land use. Proposing as a methodology the preparation and organization of relevant qualitative and quantitative data, adapting the concept of the Landscape Law in France, based on knowing, evaluating, proposing and understanding. The characteristics to be analyzed were determined and were created thematic maps, tables and graphs of the data for better understanding. Then, land use analyzes can be developed across the entire campus, with built areas and numerical data from the university. After the analyses, the result was the proposal for the 6 Landscape Units defined for the UFSM campus: Historical, Expansion, Transition, Cultural, Technological and Rural. With the units in the center of the campus more urbanized and the others in the surroundings, towards the ends, more rural. Finally, it can be seen that each UP had well-defined characteristics that characterize the UFSM campus. This suggests that the university has developed and is clearly configured, yet the importance of stipulating and following physical planning is highlighted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Unidades de paisagempor
dc.subject: Campus universitariopor
dc.subject: Paisagismopor
dc.subject: Landscape uniteng
dc.subject: University campuseng
dc.subject: Landscapingeng
dc.title: Proposta de unidades de paisagem para o Campus da UFSMpor
dc.title.alternative: Proposal for landscape units for the UFSM Campus - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) foi criada em 1960 e seguiu pelos preceitos do estilo modernista, tanto no arquitetônico, quanto no urbanismo. Com vista na extensão da UFSM e sua relevância como instituição de ensino superior no centro do estado do Rio Grande do Sul, um reconhecimento e entendimento sobre o seu espaço físico se mostrou importante. Visto que a compreensão acerca da evolução física da universidade pode beneficiar a instalação de futuras instalações e influenciar tomadas de decisões. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a proposta de Unidades de Paisagem do campus sede da UFSM, a partir das análises do uso do solo deste. Propondo como metodologia a preparação e organização dos dados qualitativos e quantitativos pertinentes, adaptando o conceito da Lei Paisagem na Franca, baseado em conhecer, avaliar, propor e compreender. Foram determinadas as características a serem analisadas e elaborados mapas temáticos, tabelas e gráficos dos dados, para melhor compreensão. Para então, poderem ser desenvolvidas as análises do uso do solo de toda extensão do campus, com áreas construídas e dados numéricos da universidade. Após as análises, chegou-se ao resultado da proposta das 6 Unidades de Paisagens definidas para o campus da UFSM: Histórica, Expansão, Transição, Cultural, Tecnológica e Rural. Com as unidades no centro do campus mais urbanizadas e as outras do entorno, em direção às extremidades, mais rurais. Por fim, pôde ser percebido que cada UP possuiu características bem definidas que caracterizam o campus da UFSM. Isso sugere que a universidade se desenvolveu e se configura de forma clara, ainda assim, ressalta-se a importância de estipular e seguir um planejamento físico.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Ísis Portolan dos
dc.contributor.referee1: Zampieri, Fábio
dc.contributor.referee2: Weiss, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International