Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Lourdes Marilize Ferreira
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: This study was developed in the Professional Master's Degree linked to the Postgraduate Program in Cultural Heritage (PPGPC) at the Federal University of Santa Maria (UFSM), in the area of concentration of History and Cultural Heritage, in the Archival Documentary Heritage Research Line, it is proposed to present the Collection Acquisition Policy of the Institutional Memory Program of the Municipal Guard of Novo Hamburgo (GMNH), RS, called “GM Memory”, whose mission is to preserve the history of the Municipal Guard. This Program was established by the Municipal Security Department for the GMNH. The justification for this research is based on the GM Memory's current need to establish guidelines for expanding the collection, in order to understand which information is designated as relevant for safeguarding. This proposal is capable of contextualizing the history of the Institution in time and space, reflecting in its collection the representation of the subject and the community in which they are inserted. The main objective is to investigate studies aimed at developing Collection Acquisition Policies that come close to applicability in the Institutional Memory of the Municipal Guard of Novo Hamburgo. The following were defined as specific objectives: to diagnose the situation of the GMNH archive for the identification and location of documents and materials of historical value; to verify the reality of the GMNH collection, under the aegis of narrative connectors for the construction of Institutional Memory developed by Constante (2018), in his thesis “Journalistic Narrative and Institutional Memory: the University of Santa Maria in the A Razão Newspaper; to demonstrate the results of actions to celebrate 30 years from GMNH with of Guide to Publicity GM Memory; to propose the Collections Acquisition Policy and its theoretical-practical structures aimed at the continuity of the Institutional Memory of GMNH, RS. The research is characterized as qualitative and participatory, and, in theoretical references, we seek to understand the concepts referring to institutional memory and the evaluation of documents and relate them, in practice, with the process of elaborating the Acquisition Policy of Collections. As for the technique, the research can be classified as a case study. As a result, the need to implement regulations for the elaboration of a Collections Acquisition Policy is highlighted, and it is envisioned from the GMNH diagnosis and the recognition the results of actions to celebrate 30 years from GMNH with of Guide to Publicity GM Memory. It is concluded, therefore, that the constitution of the collection may have a subjective bias. Therefore, a Collections Acquisition Policy is defined with clear and established guidelines that can guide the process of evaluating the sets of information that are designated as relevant, including journalistic narratives, as a “reliable document”, ensuring that the composition decisions of the collection are based on the collective interest and not on individual wishes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conectores narrativospor
dc.subject: Guarda Municipalpor
dc.subject: Memória institucionalpor
dc.subject: Narrativa jornalísticapor
dc.subject: Política de aquisição de acervospor
dc.subject: Narrative connectorspor
dc.subject: Municipal guardeng
dc.subject: Institutional memoryeng
dc.subject: Journalistic narrativeeng
dc.subject: Collections acquisition policyeng
dc.title: Política de aquisição de acervos e a memória institucional: A Guarda Municipal de Novo Hamburgo, RSpor
dc.title.alternative: Collection acquisition policy and institutional memory: The Municipal Guard of Novo Hamburgo, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido no Mestrado Profissional vinculado ao Programa de Pósgraduação em Patrimônio Cultural (PPGPC) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na área de concentração de História e Patrimônio Cultural, na Linha de Pesquisa Patrimônio Documental Arquivístico, propõe-se a apresentação da Política de Aquisição de Acervos do Programa Memória Institucional da Guarda Municipal de Novo Hamburgo (GMNH), RS, denominado “Memória GM”, que tem como missão rememorar a história da Guarda Municipal. Esse Programa foi instituído pela Secretaria Municipal de Segurança para GMNH. A justificativa desta pesquisa está baseada na necessidade atual do Memória GM de estabelecer diretrizes para ampliação do acervo, de modo a compreender as informações que se designam como relevantes para salvaguarda. Essa proposta é capaz de contextualizar a história da Instituição no tempo e no espaço, refletindo em seu acervo a representação do sujeito e da comunidade na qual estão inseridos. O objetivo principal é investigar estudos direcionados na elaboração de Políticas de Aquisição de Acervos que se aproximem da aplicabilidade no Memória Institucional da GMNH. Como objetivos específicos, definiram-se os seguintes: diagnosticar a situação do arquivo da GMNH para a identificação e localização de documentos e materiais de valor histórico; verificar a realidade do acervo GMNH, sob a égide dos conectores narrativos para construção da Memória Institucional desenvolvido por Constante (2018), em sua tese “Narrativa Jornalística e Memória Institucional: a Universidade de Santa Maria no Jornal A Razão”; demonstrar os resultados das ações de celebração dos 30 anos da GMNH por meio do Guia de divulgação do Memória GM; propor a Política de Aquisição de Acervos e suas estruturas teórico-práticas direcionadas à continuidade do Memória Institucional da GMNH, RS. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e participante, sendo que, nos referenciais teóricos, busca-se entender os conceitos referentes à memória institucional e à avaliação de documentos e relacioná-los, na prática, com o processo de elaboração da Política de Aquisição de Acervos. Quanto à técnica, a pesquisa pode ser classificada como um estudo de caso. Como resultado, salienta-se a necessidade de implementação de normativas para a elaboração de uma Política de Aquisição de Acervos, vislumbrada a partir da realização do diagnóstico da GMNH e o reconhecimento dos produtos desenvolvidos como o Programa Memória GM. Conclui-se, portanto, que a constituição do acervo pode ter um viés de subjetividade. Por isso define-se uma Política de Aquisição de Acervos com diretrizes claras e estabelecidas que nortearão o processo de avaliação dos conjuntos de informações que se designam como relevantes, incluindo as narrativas jornalísticas, como “documento fidedigno”, assegurando que as decisões de composição do acervo sejam pautadas no interesse coletivo e não por vontades individuais.por
dc.contributor.advisor1: Constante, Sônia Elisabete
dc.contributor.referee1: Rocha, Maria Meriane Vieira da
dc.contributor.referee2: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International