Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Gabriele Almeida de Moraes
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: This research aims to investigate how scientific knowledge is materialized in the development of didactic material by UFSM English Major undergraduates, who participate in the outreach project LinC. Through this investigation, we intended to contribute to the critical development of teachers in initial education, concerning their concepts of language and teaching materialized in didactic materials, regarding the Literacy Pedagogy (KALANTZIS; COPE; PINHEIRO, 2020) and Critical Genre Analysis (CGA) contributions to pre-service teacher education. In this sense, the corpus of this research consists in a didactic unit (DU) entitled “Travel Experiences”. In order to discuss to what extent, the theoretical perspectives that underlie LinC's practices are materialized in the DU, first, we looked at the Presentation and Syllabi sections looking for linguistic clues that could confirm the language approach as social practice. In the Presentation, the focus was on the practices that would be explored in contrast to the lexico-grammatical aspects that allowed these to be carried out. In relation to the Syllabi, we found that it aligns with the language stratification (MOTTA-ROTH, 2008), exploring the levels 'Discourse: Ideology', 'Genre: Context of Culture', 'Register: Context of Situation' and 'Lexicogrammar', not just covering the 'Phonology and Graphology' levels. Secondly, we analyzed the selected texts in terms of authenticity and multimodal elements, as well as their connection throughout the DU. The genres and texts explored in it are authentic and organized in a meaningful way, as they explore practices that characterize an academic trip and are linked in a chronological and meaningful way. Aiming to identify the proposed literacy practices, we identified, from the statements, all knowledge processes, with the exception of “Applying Creatively”. Therefore, “critical” and “functional” pedagogies were considered the focus of the DU, as the activities explore the meanings of the texts, as well as provide space for the production of meaning and critical thinking by the students. “Didactic” and “authentic” pedagogies are also explored, promoting immersion in new possible practices and contextualizing DU proposals based on students’ experiences and prior knowledge. Then, it is possible to conclude that the DU aligns with the LinC perspective, exploring the four pedagogies based on the knowledge processes, however, with an emphasis on functional (38.03%) and critical (32.6%) pedagogies, which illustrate the focus on practices mediated and problematized by language, rather than a more structuralist focus, suggested by didactic (29.33%) and authentic (16.30%) pedagogies. However, we understand the DU should underground future chances, as the ways of producing meanings are in constant development. To contribute with these further adaptations, we propose, by the end of the discussion, some pedagogical propositions to explore the process of applying creatively, as well as to enrich the travel experiences proposed along the DU.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Línguas no Campuspor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Análise crítica de gêneropor
dc.subject: Letramentospor
dc.subject: Ditactic materialeng
dc.subject: Critical genre analysiseng
dc.subject: Literacieseng
dc.title: A Pedagogia dos Letramentos e a Análise Crítica de Gênero como suporte teórico de uma unidade didática produzida por professores em formação inicial no projeto Línguas no Campus (LinC)por
dc.title.alternative: Literacy Pedagogy and Critical Genre Analysis as theoretical support for a pedagogical unit developed by teachers in initial education in the outreach project Línguas no Campus (LinC)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo investigar de que forma a construção do conhecimento científico se materializa na produção de material didático desenvolvido por acadêmicos do curso de Letras – Inglês da UFSM, participantes do projeto LinC. A partir desta investigação, pretendemos contribuir para o desenvolvimento crítico do professor em formação inicial, acerca da sua concepção de linguagem e de ensino materializada nos materiais didáticos, considerando a instanciação dos conceitos propostos pela Pedagogia dos Letramentos (KALANTZIS; COPE; PINHEIRO, 2020) e pela Análise Crítica de Gênero (ACG) no âmbito da formação inicial de professores. Nesse sentido, o corpus desta pesquisa se caracteriza por uma unidade didática (UD) intitulada “Travel Experiences”, a qual faz parte do livro Four Skills 1 do projeto LinC. Visando discutir em que medida as perspectivas teóricas que subjazem às práticas do projeto se materializam na UD, primeiramente, analisamos a Apresentação e o Sumário buscando por pistas linguísticas que pudessem evidenciar a abordagem da linguagem como prática social. Na Apresentação, o foco se concentrou nas práticas exploradas em contraponto aos aspectos léxico-gramaticais que permitiriam a realização destas. Em relação ao Sumário, constatamos que este alinha-se à estratificação da linguagem (MOTTA-ROTH, 2008), explorando os níveis ‘Discurso: Ideologia’, ‘Gênero: Contexto de Cultura’, ‘Registro: Contexto de Situação’ e ‘Léxico-gramática’, não cobrindo apenas o nível ‘Fonologia e Grafologia’. Em um segundo momento, analisamos os textos selecionados em termos de autenticidade e elementos multimodais, bem como o encadeamento destes ao longo da UD. Os gêneros e textos explorados na UD são autênticos e organizados de forma significativa, uma vez que exploram práticas que caracterizam uma viagem voltada para o público estudantil universitário e são encadeados de forma cronológica e significativa. Visando identificar as práticas de letramentos propostas, identificamos, a partir dos enunciados, todos os processos do conhecimento, com exceção do “Aplicar Criativamente”. Assim sendo, as Pedagogias “crítica” e “funcional” foram consideradas o foco da UD, pois os enunciados exploram os significados dos textos, bem como promovem espaço para que o aluno possa produzir significado problematizando as práticas sociais expostas. As pedagogias “didática” e “autêntica” também são exploradas, promovendo imersão em novas possíveis práticas e contextualizando as propostas da UD a partir das experiências e conhecimento prévio dos alunos. Diante do exposto, é possível concluirmos que a UD se alinha à perspectiva do LinC, explorando as quatro pedagogias a partir dos processos do conhecimento, porém, com ênfase nas pedagogias funcional (38,03%) e crítica (32,6%), as quais ilustram o foco em práticas mediadas e problematizadas pela linguagem, ao invés de um foco mais estruturalista da língua, sugerido pelas pedagogias didática (29,33%) e autêntica (16,30%). Contudo, entendemos que a unidade deverá sofrer futuras alterações, uma vez que as formas de produzir significados estão em constante desenvolvimento. A fim de contribuir com estas futuras adaptações, sugerimos ao final da discussão, algumas propostas pedagógicas que podem vir a contribuir com a exploração do Processo Aplicar Criativamente, e também, com o enriquecimento das experiências de viagem propostas na UD.por
dc.contributor.advisor1: Ticks, Luciane Kirchhof
dc.contributor.referee1: Nascimento, Roséli Gonçalves do
dc.contributor.referee2: Silva, Eliseu Alves da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International