Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Yuri Batista da
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: The present study aimed to comprehend various aspects and transformations that occurred in BANRISUL during two distinct state governments: the first, led by Ildo Meneghetti of the Partido Social Democrático (PSD), between 1955 and 1959; the second, by Leonel Brizola of the Partido Trabalhista Brasileiro (PTB), between 1959 and 1963. The analysis encompassed various elements related to banking practices, seeking to articulate them. In the introduction, relevant points about the bank's history and the economic context of Rio Grande do Sul were highlighted. In the second chapter, the electoral campaigns of the winning coalitions in the 1954 and 1958 elections were examined, with an emphasis on proposals and speeches related to Banrisul. The third chapter aimed to deepen the understanding of the profile of shareholders, directors, and advisors of the bank during the specified period. The fourth chapter addressed some of the main activities linked to Banrisul and its development during the defined temporal scope. Finally, in the concluding remarks, the main conclusions reached by this study were presented. Through a comparative perspective, these stages allowed the identification of changes and continuities related to Banrisul and how they were related to the established governments and the broader context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Banrisulpor
dc.subject: Meneghettipor
dc.subject: Brizolapor
dc.subject: Bancos estaduaispor
dc.subject: State bankseng
dc.title: O Banrisul entre projetos: os governos de Ildo Meneghetti e de Leonel Brizola (1955-1963)por
dc.title.alternative: Banrisul between projects: the governments of Ildo Meneghetti and Leonel Brizola (1955-1963)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo compreender diversos aspectos e transformações ocorridas no BANRISUL durante dois distintos governos estaduais: o primeiro, liderado por Ildo Meneghetti, do Partido Social Democrático (PSD), entre 1955 e 1959; o segundo, por Leonel Brizola, do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB), entre 1959 e 1963. A análise contemplou vários elementos relacionados à prática bancária, buscando articulá-los. Na introdução, foram destacados pontos relevantes sobre a história do Banco e o contexto econômico do Rio Grande do Sul. No segundo capítulo, foram examinadas as campanhas eleitorais das coligações vencedoras nos pleitos de 1954 e 1958, com ênfase nas propostas e discursos relacionados ao Banrisul. O terceiro capítulo buscou aprofundar a compreensão em torno do perfil dos acionistas, diretores e conselheiros do Banco durante o período delimitado. O quarto capítulo abordou algumas das principais atividades ligadas ao Banrisul e seu desenvolvimento durante o recorte temporal. Por fim, nas considerações finais, foram apresentadas as principais conclusões alcançadas por este trabalho. Através de uma perspectiva comparada, essas etapas permitiram identificar mudanças e continuidades relacionadas ao Banrisul e como estas se relacionavam com os governos estabelecidos e o contexto mais amplo.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Lima, Bruna
dc.contributor.referee2: Domingos, Charles Sidarta Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International