Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Tainan Silva
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.description.abstract: The work entitled “Teachers' Challenges for Pedagogical Mediation of Students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Vocational and Technological Education (EPT)” is part of the research line Teacher Training for Vocational and Technological Education. The research was developed based on the question: what are the training needs of teachers to mediate learning? In this context, the present work aims to analyze the challenges faced by teachers in pedagogical mediation of students with ASD in EPT to propose a continuing training course. The research is structured into 3 manuscripts, where the first study consists of a case study, from an exploratory perspective. The second manuscript aims to identify whether teachers use technology resources to mediate learning and how they use them. The research is a field study with a qualitative and quantitative approach, with an exploratoryexplanatory nature. The third manuscript is anchored in the Design BasedResearch (DBR) methodology, aiming to plan a teacher training course that could contribute to minimizing the perceived difficulties, both in the literature analyzed and in the data returned from the survey. To better understand the real context of the research, a literature review was initially carried out, to understand what has been researched about this, in this research section. Furthermore, a survey-type questionnaire was used as a data collection instrument. The research subjects were 31 teachers working in Vocational and Technological Education. The quantitative data collected in the research was analyzed using descriptive statistics, and the qualitative data analyzed based on Bardin's Content Analysis. The results indicate that there is a gap in the literature in relation to the teaching and learning processes of people with autism spectrum disorders in EPT, which, in itself, already justifies this work. The data returned from the survey allows us to infer that, although some teachers have knowledge about what ASD is, for many, the knowledge is superficial and they do not feel prepared for pedagogical mediation for these subjects. Thus, at the end of this work, a design principle for a teacher training course focused on ASD is outlined.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Vocational educationeng
dc.subject: Autistic spectrum disordereng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.title: Desafios dos professores para mediação pedagógica de estudantes com transtorno do espectro autista na educação profissional e tecnológicapor
dc.title.alternative: Challenges for teachers for pedagogical mediation of students with autistic spectrum disorder in vocational education technologicaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho intitulado “Desafios dos Professores para Mediação Pedagógica de Estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Profissional e Tecnológica (EPT)” insere-se na linha de pesquisa Formação Docente para Educação Profissional e Tecnológica. A pesquisa desenvolveu-se a partir da indagação: quais as necessidades formativas dos professores para mediação da aprendizagem? Neste contexto, o presente trabalho visa analisar os desafios dos professores para mediação pedagógica de estudantes com TEA na EPT para proposição de um curso de formação continuada. A pesquisa está estruturada em 3 manuscritos, onde o primeiro estudo consiste em um estudo de caso, em uma perspectiva exploratória. O segundo manuscrito visa identificar se os professores recorrem a recursos das tecnologias para mediação da aprendizagem e como as utilizam A pesquisa trata-se de um estudo de campo com abordagem qualitativa e quantitativa, de cunho exploratório-explicativo. O terceiro manuscrito ancora-se na metodologia Design BasedResearch (DBR), visando planejar um curso de formação de professores que pudesse contribuir para minimizar as dificuldades percebidas, tanto na literatura analisada quanto nos dados retornantes do survey. Para melhor compreender o contexto real da pesquisa, foi inicialmente realizada uma revisão da literatura, para entender o que tem sido pesquisado sobre isso, neste recorte de pesquisa. Além disso, utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário do tipo survey. Foram sujeitos da pesquisa, 31 professores atuantes na Educação Profissional e Tecnológica. Os dados quantitativos coletados na pesquisa foram analisados por meio da estatística descritiva, e os dados qualitativos analisados com base na Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados apontam haver uma lacuna existente na literatura em relação aos processos de ensino e aprendizagem de pessoas com transtornos do espectro autista na EPT, o que, por si só, já justifica este trabalho. Os dados retornantes do survey permitem inferir que, embora alguns professores tenham conhecimentos sobre o que é TEA, para muitos, o conhecimento é superficial e eles não se sentem preparados para mediação pedagógica desses sujeitos. Assim, ao final deste trabalho, esboça-se um princípio de design de um curso de formação de professores voltado ao TEA.por
dc.contributor.advisor1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee1: Muller, Aline Lima Hermes
dc.contributor.referee2: Lena, Marisangela Spolaôr
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International