Mostrar registro simples
dc.creator: Cristo, Elenara Milena de
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: Organizational Behavior studies how employees behave in organizations, and one of its themes is Organizational Bonds, such as Commitment, which is the emotional attachment of workers to the company, Consent, which is the employee's permanence out of obligation, loaded the thought of duty towards the organization, and Entrenchment, which is when the employee continues in the organization out of their own need. Another topic covered in Organizational Behavior is Organizational Citizenship Behavior for the Environment (CCO-MA). In CCO-MA, it is understood that there is a connection between environmental efforts and employees' CCO, highlighting the importance of these attitudes in the environmental context. The Federal University of Santa Maria (UFSM) has strong involvement in sustainable practices and sustainability rankings, however, it is not yet known whether the employees of this public institution have the CCO-MA in their behaviors, and whether this is influenced by the links that they have with the institution. Therefore, this study highlights the need to investigate the themes together, exploring unaddressed relationships between the links of Consent and Entrenchment with the CCO-MA, and also the relationship between Commitment and the CCO-MA, already addressed in the literature. Therefore, it is pertinent to determine the influence that Organizational Links have on CCO-MA in UFSM Servers. To this end, research with a descriptive and explanatory approach was carried out, with a quantitative method. The scales by Bastos and Aguiar (2015), Silva and Bastos (2015), Rodrigues and Bastos (2015), and Boiral and Poillé (2012) were used, in their translated and adapted version by Costa et al. (2022), in the construction of the questionnaires applied to 440 employees of the institution. For the analysis of the study, structural equation modeling techniques were used. The study's respondents were primarily between 31 and 40 years old, female, married, with a postgraduate degree, working at UFSM for a period of 6 to 10 years in the category of Administrative Techniques in Education, without a position of Management/Leadership and linked to the Center for Social and Human Sciences (CCSH). High levels of Commitment and CCO-MA were evident, while Consent and Entrenchment were moderate. It was identified that the links of Organizational Commitment and Organizational Entrenchment have a positive influence on the CCO-MA. However, the Organizational Consent link did not demonstrate the same influence. It was found that the profile variables gender and category of server moderate the influence of Entrenchment on the CCO-MA of UFSM employees, but the variables age, education, marital status and length of service do not. The main limitations are the context in which the study was carried out, with public servants from a Federal Higher Education Institution being a very specific audience, in addition to the majority of respondents being TAE’s and working at the UFSM headquarters campus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vínculos organizacionaispor
dc.subject: Comportamentos de cidadania organizacional para o meio ambientepor
dc.subject: Servidorespor
dc.subject: Instituições públicaspor
dc.subject: Comportamento organizacionalpor
dc.subject: Organizational linkseng
dc.subject: Organizational citizenship behaviors for the environmenteng
dc.subject: Serverseng
dc.subject: Public institutionseng
dc.subject: Organizational behavioreng
dc.title: Vínculos organizacionais e comportamentos de cidadania organizacional para o meio ambiente: um estudo com os servidores da UFSMpor
dc.title.alternative: Organizational links and organizational citizenship behaviors for the environment: a study with UFSM servantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Comportamento Organizacional estuda como os servidores se comportam nas organizações, e uma das suas temáticas são os Vínculos Organizacionais, como o Comprometimento, que é o apego emocional dos trabalhadores à empresa, o Consentimento, que se trata da permanência por obrigação, carregado do pensamento de dever para com a organização, e o Entrincheiramento, que é quando o servidor continua na organização por sua própria necessidade. Outra temática abordada no Comportamento Organizacional são os Comportamentos de Cidadania Organizacional para o Meio Ambiente (CCO-MA). Nos CCO-MA, entende-se que há uma ligação entre os esforços ambientais e CCO dos servidores, destacando a importância dessas atitudes no contexto ambiental. A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), possuí forte envolvimento em práticas sustentáveis e rankings de sustentabilidade, no entanto, ainda não se sabe se os servidores desta instituição pública têm os CCO-MA em seus comportamentos, e se isso é influenciado pelos Vínculos que estes têm com a instituição. Dessa forma, ressalta-se neste estudo a necessidade de investigar os temas em conjunto, explorando relações não abordadas entre os Vínculos de Consentimento e Entrincheiramento com os CCO-MA, e também a relação do Comprometimento com os CCO-MA, já abordada na literatura. Assim, é pertinente analisar a influência dos Vínculos Organizacionais sobre os Comportamentos de Cidadania Organizacional para o Meio Ambiente na percepção dos Servidores da UFSM. Para isso, foi realizada uma pesquisa de abordagem descritiva e explicativa, com método de cunho quantitativo. Utilizaram-se as escalas de Bastos e Aguiar (2015), Silva e Bastos (2015), Rodrigues e Bastos (2015), e de Boiral e Poillé (2012), em sua versão traduzida e adaptada por Costa et al. (2022), na construção dos questionários aplicados com 440 servidores da instituição. Para as análises do estudo, foi utilizada técnica de modelagem de equações estruturais. O público respondente do estudo caracterizou-se prioritariamente na faixa de 31 a 40 anos, do sexo feminino, casadas, com pós-graduação, atuantes na UFSM por um período de 6 a 10 anos na categoria de Técnicas-Administrativas em Educação, sem cargo de Gestão/Chefia e vinculadas ao Centro de Ciências Sociais e Humanas (CCSH). Evidenciaram-se níveis altos de Comprometimento e de CCO-MA, enquanto o Consentimento e Entrincheiramento mostraram-se moderados. Identificou-se que os Vínculos de Comprometimento Organizacional e de Entrincheiramento Organizacional exercem influência positiva nos CCO-MA. Entretanto, o Vínculo de Consentimento Organizacional não demonstrou ter essa mesma influência. Constatou-se que, as variáveis de perfil sexo e categoria de servidor moderam a influência do Entrincheiramento sobre os CCO-MA dos servidores da UFSM, mas as variáveis idade, escolaridade, estado civil e tempo de serviço não. Como principais limitações, aponta-se o contexto de realização do estudo, sendo os servidores públicos de uma Instituição Federal de Ensino Superior um público bem específico, além da maioria dos respondentes terem sido TAE’s e lotados no campus sede da UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee2: Paiva, Kely Cesar Martins de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International