Mostrar registro simples
dc.creator: Queiroz, Camila Acosta
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: This study covers the North Atlantic and the Caribbean region in the first two decades of the 18th century. In this research I propose to understand gender relations, with an emphasis on masculinities, in early modern piracy through the work A General History of The Pirates (1724) signed by Captain Charles Johnson. To do this, I use the 1999 English edition by Manuel Schonhorn, which transcribes the 1726 English edition of the first volume of the book. This study interrelates theoretical perspectives on gender and masculinities, especially those of Joan Scott (1999) and Raewyn Connell (2000), and on piracy, especially Lauren Benton (2010) and Linebaugh and Rediker (2008). Through the methodological proposal of discursive textual analysis (MORAES, 2016), I develop a historiographical study centered on how masculinities and gender relations are presented in the subtexts of the source in a transversal way. By analyzing not only the content of the source but also its production context, I identify that although pirates occupied a position of moral condemnation in the period, at the same time they participated in the construction of the gender hierarchy and performances of masculinity characteristic of the early modern age.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Hidrarquiapor
dc.subject: Masculinidadepor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Hydrarchyeng
dc.subject: Masculinityeng
dc.title: “Making his men believe he was a devil incarnate”: gênero, hidrarquia e masculinidade na pirataria moderna através de general history of the pyrates (Atlântico, século XVIII)por
dc.title.alternative: "Making his men believe he was a devil incarnate": hydrarchy, gender and masculinity in early modern piracy through general history of the pyrates (Atlantic, eighteenth century)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O recorte abordado neste trabalho compreende o Atlântico norte e a região caribenha nas duas primeiras décadas do século XVIII. Nesta pesquisa proponho compreender as relações de gênero, com ênfase nas masculinidades, na pirataria moderna através da obra A General History of The Pirates (1724) assinada pelo Capitão Charles Johnson. Para isso, utilizo a edição em inglês de 1999, de Manuel Schonhorn, que transcreve a edição inglesa de 1726 do primeiro volume da obra. Este estudo interrelaciona perspectivas teóricas sobre gênero e masculinidades, especialmente as de Joan Scott (1999) e Raewyn Connell (2000), e sobre pirataria, especialmente Lauren Benton (2010) e Linebaugh e Rediker (2008). Através da proposta metodológica da análise textual discursiva (MORAES, 2016), desenvolvo um estudo historiográfico centrado na forma como as masculinidades e as relações de gênero se apresentam nos subtextos da fonte de maneira transversal. Através da análise não apenas do conteúdo da fonte mas de seu contexto de produção, identifico que embora os piratas tenham ocupado uma posição de condenação moral no período, ao mesmo tempo eles participaram da construção da hierarquia de gênero e das performances de masculinidade características da idade moderna.por
dc.contributor.advisor1: Comissoli, Adriano
dc.contributor.referee1: Garcia, Elisa Frühauf
dc.contributor.referee2: Lopes, Quelen Ingrid
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International