Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Marco Antônio Godinho dos
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: The region known as the Upper Troposphere and Lower Stratosphere (UTLS) plays a key role in the behavior and understanding of radiative, dynamic, chemical, and microphysical processes in the troposphere and stratosphere. This work aimed to investigate the temperature climatology in the UTLS region from 1983 to 2022 over the central region of Rio Grande do Sul state. Using 40 years of vertical temperature profile data from the ERA-5 reanalysis by the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), time series at five different UTLS vertical levels were compiled and evaluated for quality through intercomparison with operational radiosonde data from the Santa Maria Air Base and meteorological campaigns. The time series were analyzed for major interannual, seasonal, and subsazonal variability modes through wavelet analysis and Morlet wavelet transformation. Additionally, potential trend signals in the temperature time series were investigated using the Mann-Kendall (MK) statistical test. The temperature profile quality assessment for the study region showed good agreement between observational radiosonde data and ERA-5 reanalysis, with relative profile differences less than 5% of absolute temperature values. Monthly climatology analysis indicated a general dominance of the annual oscillation across the five isobaric levels, with an additional influence of the semi-annual cycle at the 150 and 30 hPa levels. The Mann-Kendall test consistently pointed to warming in the upper troposphere levels and cooling in the lower stratosphere. Finally, the wavelet analysis revealed a predominance of subsazonal and seasonal periodicities over the 40 years, suggesting possible oscillations and associated phenomena.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Climatologiapor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: UTLSpor
dc.subject: ERA-5por
dc.subject: Tendênciaspor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Climatologyeng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Trendseng
dc.title: Climatologia da temperatura da alta troposfera e baixa estratosfera na região sul da América do Sulpor
dc.title.alternative: Climatology of the upper troposphere and lower stratosphere temperature in the southern region of South Americaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A região denominada de Alta troposfera e Baixa Estratosfera (UTLS) desempenha um papel chave no comportamento e compreensão dos processos radiativos, dinâmicos, químicos e microfísicos da troposfera e estratosfera. O presente trabalho buscou, portanto, investigar a climatologia da temperatura na região da UTLS entre 1983 e 2022 sobre a região central do Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto foram utilizados 40 anos de dados de perfis verticais de temperatura da reanálise ERA-5 do European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) para compor séries temporais de temperatura em cinco níveis verticais diferentes da UTLS, submetidos a avaliação de qualidade por meio da intercomparação com dados de radiossondagens operacionais da Base Aérea de Santa Maria e de campanhas meteorológicas. As séries temporais foram avaliadas em busca dos principais modos de variabilidade interanuais, sazonais e subsazonais através da análise de ondeletas e transformada de ondeletas de Morlet. Adicionalmente foram investigados possíveis sinais de tendência nas séries temporais de temperatura por meio do teste estatístico de Mann-Kendall (MK). A avaliação da qualidade dos perfis de temperatura para a região de estudo apontou bons níveis de concordância entre os dados observacionais de radiossondagens e reanálise ERA-5, com diferenças relativas dos perfis menores do que 5% dos valores absolutos de temperatura. A análise da climatologia mensal apontou para o domínio geral da oscilação anual nos cinco níveis isobáricos, e influência adicional do ciclo semianual nos níveis de 150 e 30 hPa. O teste de Mann-Kendall apontou para a existência consistente de um aquecimento nos níveis da alta troposfera e resfriamento da baixa estratosfera. A análise de ondeletas, por fim, revelou um predomínio de periodicidades subsazonais e sazonais ao longo dos 40 anos de anos, levantou-se possíveis oscilações e fenômenos associados.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.contributor.advisor-co1: Peres, Lucas Vaz
dc.contributor.referee1: Silva, Rodrigo da
dc.contributor.referee2: Bittencourt, Gabriela Dornelles
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International