Mostrar registro simples
dc.creator: Bidel, Eloiza Helena de Carvalho
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: The preservation of intangible heritage emerges from the need to historically contribute to valuing the identity of a people. Through this, throughout the research, we sought to understand the importance of heritage in its different spheres as an instrument for recognizing history. With regard to popular wisdom, the research aimed to give a voice and opportunity to speak to women in rural areas of the city of São Pedro do Sul and through this, material was created aimed at raising awareness about the need to preserve to remember. Through ancestral knowledge passed down from generation to generation by women who were formerly witches burned at the stake, you can recognize in local culture the history of medicinal herbs used as a healing tool for different diseases. So that all the historicity understood in the research could contribute to the formative process of teaching and learning, it resulted in the construction of a product, that is, a memory game composed of 34 cards which are composed of the scientific name and popular name of medicinal plants as well like the image of each plant. The game aims to be applied in schools as an incentive to knowledge and appreciation of popular wisdom. Finally, the research was combined with the commitment to preserving the history of a people as a construction of a social and local identity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saber naturalpor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Patrimônio imaterialpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Ervas medicinaispor
dc.subject: Natural knowledgeeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Intangible heritageeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Medicinal herbseng
dc.title: A importância da preservação do patrimônio imaterial nas esferas educacionais e culturais de São Pedro do Sul: práticas do saber natural no meio ruralpor
dc.title.alternative: The importance of preserving inmaterial heritage in the educational and cultural spheres of São Pedro do Sul: practices of natural knowledge in the rural environmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A preservação do patrimônio imaterial emerge da necessidade de contribuir historicamente para a valorização da identidade de um povo. Através disso, se buscou, ao longo da pesquisa, compreender a importância do patrimônio nas suas diferentes esferas como instrumento de reconhecimento da história. No que diz respeito à sabedoria popular, a pesquisa teve como objetivo dar voz e oportunidade de fala para as mulheres do meio rural da cidade de São Pedro do Sul e através disso se construiu um material voltado para a conscientização acerca da necessidade de preservar memórias para lembrar. Através do conhecimento ancestral passado de geração em geração pelas mulheres que antes eram bruxas queimadas na fogueira é que se pode reconhecer na cultura local a história das ervas medicinais utilizadas como instrumento de cura para diferentes doenças. Para que toda a historicidade compreendida na pesquisa pudesse contribuir para o processo formativo de ensino e aprendizagem resultou dessa dissertação na construção de um produto, um jogo da memória composto por 34 cartas onde constam o nome científico e nome popular de plantas medicinais bem como a imagem de cada planta. O jogo tem como objetivo ser aplicado em escolas como incentivo ao conhecimento e valorização da sabedoria popular. Por fim, a pesquisa teve como aliado o comprometimento em preservar a história de um povo como construção de uma identidade social e local.por
dc.contributor.advisor1: Dockhorn, Gilvan Odival Veiga
dc.contributor.referee1: Spinelli, Leticia Machado
dc.contributor.referee2: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International