Mostrar registro simples
dc.creator: Berton, Kauana Moraes
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.description.abstract: The concrete deformation modulus is a crucial mechanical property used in structural design and serviceability limit state checks for structures. Although NBR 6118 (ABNT, 2023) currently standardizes equations to predict the concrete deformation modulus, focusing on coarse aggregate type and compressive strength, previous research indicates the influence of other factors, such as coarse aggregate properties, relative paste volume, among others. This study aims to deepen the understanding of the behavior of the concrete deformation modulus by proposing a set of specific correlation equations for Portland cement concretes produced with materials available in the city of Santa Maria – RS. To achieve this, eight concrete mix families produced by a local concrete producer were analyzed. Each family consisted of a low, intermediate, and high mix in terms of the cement-to-dry-materials ratio (m), intended for conventional, wall, and floor uses, totaling 24 formulations, with or without fly ash. All concretes were produced using the same type of cement and the same nature of fine and coarse aggregates. The experimental procedure, conducted in partnership with the local concrete producer, included mechanical tests followed by statistical analysis of the results. The study aimed to determine the most influential properties on compressive strength and deformation modulus. The most influential factors on compressive strength were the water-to-binder ratio (w/b) and the dry materials content. Regarding the behavior of the deformation modulus, significant factors were compressive strength, dry materials content, relative paste volume (RPV), and relative aggregate volume (RAV). Comparison with the normative equation (NBR 6118, 2023) revealed an overestimation of the deformation modulus results for the studied mixtures. To make the developed model applicable for predicting the behavior of local concretes, the prediction equations were simplified, considering only the concrete compressive strength as a variable. Therefore, the models were segmented into three equations suitable for conventional, wall, and floor mixes, taking into account the peculiarities of each mix. The validation of the proposed equations was performed using statistical parameters, confirming their applicability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Módulo de deformação do concretopor
dc.subject: Equação de previsãopor
dc.subject: Volume relativo de pastapor
dc.subject: Volume relativo de agregadopor
dc.subject: Resistência à compressãopor
dc.subject: Concrete deformation moduluseng
dc.subject: Prediction equationeng
dc.subject: Relative volume of pasteeng
dc.subject: Relative volume of aggregateeng
dc.subject: Compressive strengtheng
dc.title: Modelo de previsão para o módulo de deformação estático de concretos de cimento Portland produzidos na cidade de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Prediction model for static deformation module of Portland cement concretes produced in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O módulo de deformação do concreto é uma propriedade mecânica crucial, utilizado no dimensionamento estrutural e nas verificações do estado limite de serviço das estruturas. Embora a NBR 6118 (ABNT, 2023) atualmente normatize as equações para prever o módulo de deformação do concreto, focando no tipo de agregado graúdo e na resistência à compressão, pesquisas anteriores indicam a influência de outros fatores, como as propriedades do agregado graúdo, volume relativo de pasta, entre outros. Este estudo tem como objetivo aprofundar a compreensão do comportamento do módulo de deformação do concreto, propondo um conjunto de equações de correlação específicas para os concretos de cimento Portland produzidos com insumos disponíveis na cidade de Santa Maria – RS. Para isso, foram analisados oito famílias de traços de concreto produzidos por uma concreteira local, cada uma delas composta por um traço pobre, um intermediário e um rico em termos de relação cimento e materiais secos (m), destinados a usos convencionais, para parede e para piso, totalizando 24 formulações, com ou sem cinza volante. Todos os concretos foram produzidos com um mesmo tipo de cimento e mesma natureza de agregados miúdo e graúdo. O procedimento experimental, realizado em parceria com a concreteira local, incluiu ensaios mecânicos seguidos da análise estatística dos resultados. Do estudo buscou-se determinar as propriedades mais influentes sobre a resistência à compressão e módulo de deformação. Os fatores mais influentes na resistência à compressão foram a relação água/aglomerante (a/agl) e o teor de materiais secos. Quanto ao comportamento do módulo de deformação, os fatores significativos foram a resistência à compressão, teor de materiais secos, volume relativo de pasta (VRP) e volume relativo de agregado (VRA). A comparação com a equação normativa (NBR 6118, 2023) revelou uma superestimação desta para os resultados do módulo de deformação para o conjunto de traços estudados. Para tornar o modelo desenvolvido aplicável para a previsão do comportamento de concretos locais, as equações de previsão foram simplificadas, considerando apenas a resistência à compressão do concreto como variável. Diante disso, optou-se por segmentar os modelos em três equações, adequadas para traço convencional, parede e piso, levando em conta as singularidades de cada conjunto de traços. A validação das equações propostas foi realizada por meio de parâmetros estatísticos, confirmando sua aplicabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Lübeck, André
dc.contributor.referee1: Milani, Alisson Simonetti
dc.contributor.referee2: Santos, Cristiane Carine dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International