Mostrar registro simples
dc.creator: Zuge, Bruna Lixinski
dc.date.issued: 2023-11-17
dc.description.abstract: Introduction: it is inferred that resources such as Educational Technologies (ET) can be used in the process of improving care for people with tuberculosis (TB), since they are considered to be one of the ways of producing knowledge. It is essential to continually improve the knowledge of health professionals, as they play a fundamental role in TB care processes. However, there is a gap in the literature between reviews that have mapped the different educational technologies on TB. Aim: to map educational technologies on tuberculosis aimed at physicians, nurses, licensed practical nurses and community health workers. This is a scoping review protocol, which was conducted according to the Joanna Briggs Institute (JBI) approach. The research question was: How do educational technologies on TB contribute to the knowledge of health professionals? The eligibility criteria were: studies that included doctors, nurses, nursing technicians and CHWs as participants, and as a concept, studies that addressed the topic of TE on TB for the target population, developed in health service contexts that make up the TB care network. The time frame was 2001, and the languages were Portuguese, English or Spanish. The sources of information were databases, portals and libraries: PubMed, CINAHL, Scopus, Web of Science, PsycINFO, ERIC and the following sources were accessed via the VHL: LILACS LILACS, BDENF e IndexPsi. As well as the reference list of the included studies. Results: The search strategy located a total of 1878 studies, after removing duplicates, applying the eligibility criteria and reading the full text, 16 studies were included. We mapped dependent-type ET developed in cell phone resources, courses and e-learning and independent-type ET in the format of educational packages, training manuals and illustrated booklets. The instructional content covered four categories: general knowledge about the disease, diagnosis, treatment and management. Physicians were the predominant target population of the ET included. The results point to the importance of TE being adapted and personalized according to the context and learning needs of the professionals and the lack of measurability of the effective impact on the professionals' care practice and on TB care after the use of ET. Conclusion: the mapped studies showed that learning through ST depends on a number of factors that need to be taken into account. For example, factors intrinsic to health professionals, health services and issues relating to ET itself. Knowledge on the subject has led to an understanding that STs are interesting, diverse and innovative tools that can improve and enhance knowledge related to TB care and management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Profissional da saúdepor
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Educational technologyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Health professionaleng
dc.title: Tecnologias educacionais sobre tuberculose para profissionais de saúde: revisão de escopopor
dc.title.alternative: Tuberculosis educational technologies for health care workers: a scoping revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: infere-se que recursos como as Tecnologias Educacionais (TE) podem ser empregados no processo de melhoria da atenção à pessoas com tuberculose (TB), uma vez que são consideradas como uma das formas de produção de conhecimento. Faz-se primordial a qualificação continua dos conhecimentos dos profissionais da saúde, pois exercem papel fundamental nos processos de cuidado à TB. Contudo, existe uma lacuna na literatura de revisões que realizaram o mapeamento das diferentes TE sobre a TB. Objetivo: mapear as tecnologias educacionais sobre tuberculose direcionadas a médicos, enfermeiros, técnicos em enfermagem e Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Método: trata-se de uma revisão de escopo desenvolvida seguindo a metodologia do Joanna Briggs Institute. Adotou-se como questão de revisão: Como as tecnologias educacionais sobre TB contribuem para o conhecimento dos profissionais da saúde? Os critérios de elegibilidade foram: estudos que contemplassem como participantes os profissionais médicos, enfermeiros, técnicos em enfermagem e ACS, como conceito, estudos que abordem o tema de TE sobre TB pela população-alvo e, como contexto, considerou-se serviços de saúde que compõem a rede de atendimento à pessoa com TB. Como recorte temporal, estabeleceu-se a partir do ano 2001 a 2022, nos idiomas português, inglês ou espanhol. As fontes de informação para busca foram as bases de dados, portais e bibliotecas: PubMed, CINAHL, Scopus, Web of Science, PsycINFO, ERIC e via BVS foram acessadas as fontes: LILACS, BDENF e IndexPsi. Bem como, a lista de referência dos estudos incluídos. Resultados: a estratégia de busca localizou um total de 1878 estudos, após a remoção dos duplicados, aplicação dos critérios de elegibilidade e leitura de texto completo, foram incluídos 16 estudos como corpus dessa revisão. Mapeou-se TE do tipo dependentes desenvolvidas em recursos de telefones celulares, cursos e e-learning e TE do tipo independentes em formato de pacotes educacionais, manual de formação e livreto ilustrado. Os conteúdos instrucionais trabalhados nas TE contemplaram quatro categorias: conhecimentos gerais sobre a doença, diagnóstico, tratamento e gestão. Os profissionais médicos foram a população-alvo predominante das TE incluídas. Os resultados apontam para a importância das TE serem adaptadas e personalizadas de acordo com o contexto e necessidades de aprendizagem dos profissionais e quanto a falta de mensurabilidade do efetivo impacto na prática assistencial dos profissionais e nos cuidados com a TB após o uso das TE. Considerações finais: os estudos mapeados demonstraram que a aprendizagem por meio de TE depende de um conjunto de fatores que devem ser considerados. Como, por exemplo, fatores intrínsecos aos profissionais da saúde, aos serviços de saúde e questões referentes às próprias TE. O conhecimento sobre a temática proporcionou a compreensão de que as TE constituem-se como ferramentas interessantes, diversificadas e inovadoras, que podem proporcionar a melhoria e aperfeiçoamento dos conhecimentos relacionados ao cuidado e manejo da TB.por
dc.contributor.advisor1: Corcini, Laís Mara Caetano da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Harter, Jenifer
dc.contributor.referee1: Padoin, Stela Maria de Mello
dc.contributor.referee2: Possuelo, Lia Gonçalves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International