Mostrar registro simples
dc.creator: Reck, Flávio Garlet
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: Recently, implementations of advanced metering systems for electricity have been verified worldwide, enabling the generation of coverage models for long-range communication. Monitoring the distribution of electric power is crucial for utility companies. However, to ensure effective monitoring, it is necessary to guarantee the best possible coverage, resulting in increased data reliability and reduced operational costs for the utility. Additionally, the possibility to remotely perform disconnection and reconnection operations for consumer units in case of non-payment brings benefits to both the utility, by reducing non-payment, and the consumer, particularly in terms of the prompt restoration of power. In this context, this work presents a comparative analysis of coverage models for long-range communication, as well as the development of a device for remotely disconnecting and reconnecting electric power, proving to be a relevant and practically impactful contribution to the field of electric power. The obtained results are crucial for consideration, especially in future expansions of the communication network in the involved cities or in new implementations in cities with similar topography and characteristics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AMIpor
dc.subject: IoTpor
dc.subject: LoRapor
dc.subject: LoRaWANpor
dc.subject: LPWANpor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Modellingeng
dc.subject: Simulationeng
dc.title: Análise de desempenho de comunicação via rede LoRa para medição de energia elétrica em área urbanapor
dc.title.alternative: Performance analysis of communication via LoRa network for electricity metering in an urban areaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Recentemente, implementações de sistemas de medição avançada de energia elétrica foram verificados em todo o mundo e com elas, é possível a geração de modelos de cobertura para comunicação de longo alcançe. O monitoramento da distribuição de energia elétrica é fundamental para as concessionárias do setor. No entanto, para garantir um monitoramento efetivo é necessário garantir a melhor cobertura possível, o que resulta em uma maior confiabilidade dos dados e em um menor custo operacional para a concessionária. Além disso, a possibilidade de realizar operações remotas de corte e religamento de unidades consumidoras em caso de inadimplência traz benefícios tanto para a concessionária, que reduz a inadimplência, quanto para o consumidor, principalmente na agilidade para o religamento da energia. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma análise comparativa de modelos de cobertura para comunicação de longo alcance, assim como o desenvolvimento de um dispositivo para realizar o corte e religamento de energia elétrica de forma remota, se mostrando como um trabalho relevante e com impacto prático na área de energia elétrica. Os resultados obtidos são importantes para serem considerados principalmente em futuras expansões da rede de comunicação nas cidades envolvidas, ou em novas implementações em cidades com relevos e características semelhantes.por
dc.contributor.advisor1: Barriquello, Carlos Henrique
dc.contributor.referee1: Marchesan, Tiago
dc.contributor.referee2: Denardin, Gustavo Weber
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International