Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Balbinot, Rafaelo
dc.creator: Silva, Marcos Daniel da
dc.date.issued: 2022-08-11
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, M. D. Forest Mensuration.jl: Uma Introdução à Aplicações em Julia. 2022. 128 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Engenharia Florestal)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Computational advances essentially driven by operating systems and programming languages leverage several areas of knowledge, which use logical processes to transform data into information. Among these areas, forest measurement stands out, which brings together methodological concepts supported by mathematical principles to assess the dynamics of forests. Among the programming languages, the Julia language has recently been gaining prominence in the academic environment, due to its high performance and ease of learning. Being a modern alternative for complex models that demand speed of processing and mathematical efficiency. However, it still lacks models and functions aimed at the forestry sector, as well as tutorials in Portuguese. For these reasons, the objectives of this work are the development of a package for forest measurement, which gathers equations in an organized and standardized way and the creation of a tutorial material to teach the basic commands of the language and the package's functionalities. To this end, a review and selection of the main measurement topics covered in academic books was carried out and their translation into the Julia programming language. The tools used to develop the package were Git, GitHub, Visual Studio Code and Julia. To create the tutorial material, the Pluto and PlutoUI packages were used, generating interactive files in PDF format. The package developed has themes such as: descriptive and inferential statistics; usual dendrometric averages; frequency tables; diametric tables; volume tables; cube equations; simple, multiple and qualitative linear regression models; graphical analysis of regression residuals; selection criteria for the best regression model; and simple random sampling. The tutorial material consists of four modules: 1- Introduction to Julia; 2- Algorithms; 3- Graphical and Statistical Analysis; and 4- Package Tutorial: ForestMensuration.jl. It can be concluded that the package presents a solid base of equations and models that can be used by academics and professionals who want to perform data processing in an optimized way. In addition, along with the tutorial material, they promote the use of Julia language as an alternative to manipulate, transform and analyze forest data.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mensuração Florestalpor
dc.subject: Programaçãopor
dc.subject: Linguagem Juliapor
dc.title: Forestmensuration.jl: Uma Introdução à Aplicações em Juliapor
dc.title.alternative: Forestmensuration.jl: An Introduction to Applications in Juliaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: Os avanços computacionais impulsionados essencialmente pelos sistemas operacionais e as linguagens de programação potencializam diversas áreas do conhecimento, que utilizam de processos lógicos para transformar dados em informação. Dentre essas áreas destaca-se a mensuração florestal, que reúne conceitos metodológicos apoiados em princípios matemáticos para avaliar a dinâmica das florestas. Dentre as linguagens de programação, recentemente a linguagem Julia vem ganhando destaque no meio acadêmico, pela alta performance e facilidade de aprendizagem. Sendo uma alternativa moderna para modelagens complexas que demandam rapidez de processamento e eficiência matemática. Todavia, esta ainda carece de modelos e funções direcionados ao setor florestal, bem como tutoriais na língua Portuguesa. Por essas razões, os objetivos deste trabalho são o desenvolvimento de um pacote para mensuração florestal, que reúne equações de maneira organizada e padronizada e a criação de um material tutorial para ensinar os comandos básicos da linguagem e as funcionalidades do pacote. Para tanto, realizou-se uma revisão e seleção dos principais temas de mensuração abordados nos livros acadêmicos e a tradução desses para a linguagem de programação Julia. As ferramentas utilizadas para o desenvolvimento do pacote foram Git, GitHub, Visual Studio Code e Julia. Para criação do material tutorial utilizaram-se os pacotes Pluto e PlutoUI gerando arquivos interativos e em formato PDF. Os pacote desenvolvido conta com temas como: estatística descritiva e inferencial; médias dendrométricas usuais; tabelas de frequência; tabelas diamétrica; tabelas de volume; equações de cubagem; modelos de regressão linear simples, múltiplo e qualitativo; análise gráfica dos resíduos da regressão; critérios de seleção do melhor modelo de regressão; e amostragem aleatória simples. O material tutorial é composto por quatro módulos: 1- Introdução ao Julia; 2- Algoritmos; 3- Análises Gráficas e Estatísticas; e 4- Tutorial do Pacote: ForestMensuration.jl. Pode-se concluir que, o pacote apresenta uma base sólida de equações e modelos que poderão ser utilizados por acadêmicos e profissionais que almejam realizar o processamento dos dados de maneira otimizada. Além disso, junto do material tutorial promovem o uso da linguagem Julia como alternativa para manipular, transformar e analisar dados florestais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto