Mostrar registro simples
dc.creator: Roso, Gabriela Simões
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder, characterized by deficits in verbal or non-verbal language, social interaction, communication and the individual's cognitive development. Generally, the diagnosis is made in childhood. Its etiology is still unknown, but there is evidence that genetic and environmental factors are highly influential. The diagnosis of ASD is carried out using a base of behavioral criteria listed in the DSM-V, together with the help of characterization and screening objects. The present work is also justified by the significant increase, on a global scale, in the investigation of the diagnosis of ASD in children, especially in the first years of life, in addition to the researcher's approach to the chosen theme, which she observes, in her clinical experience, a significant increase in children with ASD. From this perspective, the study aims to analyze the epidemiological profile and prevalence of children who show early signs of Autism Spectrum Disorder. The study is of crosssectional, population-based analytical origin, carried out with children aged 16 to 30 months, enrolled in the municipality's early childhood education schools during the data collection period; 65 children were screened. The instrument used for screening was the Modified Checklist for Autism in Toddlers (M-CHAT) as well as an instrument for characterizing and screening Special Health Needs (NES). Those who responded were those responsible for preschool children aged 16 to 30 months, accessed through telephone contact, provided by those responsible for the schools. 65 children were screened, and the screening prevalence was 30%. No characterization variable showed a significant difference for the studied population, those with risk screening, when compared to the others. The studied population showed a 20% prevalence of NES and the screen time of this population is above the recommended level. Therefore, the present study brought new data in the health area on Autism Spectrum Disorder, to the municipality of Palmeira das Missões. The research has some limitations to be considered, mainly the partial inclusion of daycare centers and reduced sampling. However, the application of these characterization objects is necessary for the correct investigation and early tracking of ASD cases in the municipality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Pré-escolarpor
dc.subject: Estudos epidemiológicospor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Children's healtheng
dc.subject: Preschooleng
dc.subject: Epidemiological studieseng
dc.subject: Child developmenteng
dc.title: Rastreamento precoce do transtorno do espectro autista e prevalência em pré-escolarespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento, caracterizado pelo déficit na linguagem verbal ou não verbal, interação social, na comunicação e no desenvolvimento cognitivo do indivíduo. Geralmente, o diagnóstico é realizado na infância. Sua etiologia ainda é desconhecida, mas há evidências que os fatores genéticos e ambientais são grandes influentes. O diagnóstico do TEA é realizado por uma base de critérios comportamentais listados no DSM-V, juntamente com auxílio de objetos de caracterização e triagens. O presente trabalho justifica-se, também, pelo aumento significativo, em escala mundial, de investigação do diagnóstico de TEA em crianças, principalmente nos primeiros anos de vida, além da aproximação da pesquisadora com a temática escolhida, que observa, em sua vivência clínica, um aumento significativo de crianças com TEA. Nessa perspectiva o estudo tem por objetivo de analisar o perfil epidemiológico e a prevalência de crianças que apresentam sinais precoces para Transtorno do Espectro Autista. O estudo é de origem transversal analítico de caráter populacional, realizado com crianças de 16 a 30 meses, matriculados no período de coleta de dados nas escolas de educação infantil do município; foram triadas 65 crianças. O instrumento utilizado para triagem foi o Modified Checklist for Autism in Toddlers (M-CHAT) assim como instrumento para caracterização e triagem de Necessidades Especial de Saúde (NES). Quem respondeu foram os responsáveis dos pré-escolares de 16 a 30 meses, acessados por meio de contato telefônico, disponibilizado pelos responsáveis das escolas. Foram rastreadas 65 crianças, a prevalência de triagem de 30%. Nenhuma variável de caracterização apresentou diferença significativa para a população estudada, daqueles com a triagem para o risco, quando comparados aos demais. A população estudada apresentou prevalência de 20% de NES e que o tempo de uso de tela dessa população está acima do recomendado. Portanto, o presente estudo trouxe novos dados na área da saúde sobre o Transtorno do Espectro Autista, para o município de Palmeira das Missões. A pesquisa apresenta algumas limitações a serem consideradas, principalmente a inclusão parcial das creches e amostragem reduzida. Entretanto, a aplicação desses objetos de caracterização se faz necessária para a correta investigação e rastreamento precoce de casos de TEA no município.por
dc.contributor.advisor1: Jantsch, Leonardo Bigolin
dc.contributor.referee1: Arrué, Andrea Moreira
dc.contributor.referee2: Souza, Neila Santini de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International