Mostrar registro simples
dc.creator: Hauschildt, Rogerio
dc.date.issued: 2023-06-27
dc.description.abstract: The investor's remuneration combined with the tax benefit is a topic of academic debate, making the issue of dividend distribution and/or payment of Interest on Equity (JSCP) crucial for both the company and investors. This research is related to the theme of JSCP and dividend distribution beyond the traditional tax perspective, being analyzed from the perspective of Corporate Governance. The general objective of the study is to analyze the impact of corporate governance on the payment of JSCP and dividends in publicly traded companies listed on the Brazilian stock exchange (B3). The study sample consists of 10,579 observations, unbalanced and with gaps, from companies with shares listed on B3 for the period from 2013 to 2022. The main statistical technique used is regression with panel data with Ordinary Least Squares (OLS) estimation. The results indicate that governance proxies have a differential impact on the distributions of Dividends and JSCP. Considering the signal divergence, it is pointed out that an increase in CEO remuneration leads to an increase in the distribution of JSCP, and a decrease in the distribution of Dividends. The size of the board presented parity of signs for both models. Along the same lines, the variable Council Independence presented parity of signs for both models. The research contributes to expanding the debate on the distribution of dividends and JSCP beyond the traditional tax perspective, offering a new perspective where it analyzes governance proxies as determinants of the distribution of dividends and JSCP, highlighting the role of corporate governance in financial decision-making. As a practical contribution, it emphasizes the importance of considering governance structures in financial decision-making and provides valuable information for researchers, companies, investors, and policymakers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dividendospor
dc.subject: Juros sobre o capital própriopor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Tax benefiteng
dc.subject: Interest on equityeng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.title: A governança corporativa como determinante dos juros sobre o capital próprio e dos dividendospor
dc.title.alternative: Corporate governance as a determinant of interest on equityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A remuneração do investidor agregada ao benefício fiscal está presente nos debates acadêmicos, com isso o tema distribuição de dividendos e/ou o pagamento de JSCP(Juros sobre Capital Próprio) torna-se crucial tanto para a empresa quanto para investidores. A presente pesquisa está vinculada a temática de distribuição de JSCP e de dividendos para além da perspectiva tributária, sendo analisada sob a ótica da Governança Corporativa. O objetivo geral do estudo é analisar o impacto da governança corporativa no pagamento de JSCP e de dividendos em empresas de capital aberto pertencentes à bolsa de valores brasileira (B3). A amostra do estudo é constituída de 10.579 observações, não balanceadas e com gaps, de empresas com ações listadas na B3 no período de 2013 a 2022. A principal técnica estatística utilizada é a regressão com dados em painel com estimação OLS(Ordinary Least Squares). Os resultados apontam que as proxies de governança impactam de forma diferenciada as distribuições de Dividendos e de JSCP. Considerando a divergência de sinal, aponta-se que o aumento da Remuneração do CEO acarreta um aumento na distribuição de JSCP, e uma diminuição na distribuição de Dividendos. Já o tamanho do conselho apresentou paridade de sinais para ambos os modelos. Nessa mesma linha, a variável Independência do Conselho apresentou paridade de sinais para ambos os modelos. A pesquisa contribui para ampliar o debate sobre a distribuição de dividendos e o JSCP para além da perspectiva fiscal tradicional, oferecendo uma nova perspectiva, onde analisa proxies de governança como determinantes da distribuição de dividendos e JSCP. destacando o papel da governança corporativa na tomada de decisões financeiras. Como contribuição prática, destaca a importância de considerar as estruturas de governança na tomada de decisões financeiras e oferece informações valiosas para pesquisadores, empresas, investidores e decisores políticos.por
dc.contributor.advisor1: Sonza, Igor Bernardi
dc.contributor.referee1: Degenhart, Larissa
dc.contributor.referee2: Colombo, Jéfferson Augusto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International