Mostrar registro simples
dc.creator: Kemerich, Jhulie Anne Pinheiro
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.description.abstract: Among the forms of treatment for breast cancer, surgical procedures stand out. However, cancer patients are susceptible to conditions that interfere with the healing process and that can lead to surgical wound complications. Photobiomodulation (PBM) is a therapeutic alternative that stimulates re-epithelialization and retraction of the lesion. In addition, elastic bandages can be used to reduce tension on the surgical wound in order to bring the edges closer together, favoring tissue regeneration. This study aims to verify the effectiveness of a photobiomodulation protocol and functional elastic bandage on surgical wound complications in patients undergoing surgery for breast cancer. The study included women following surgery for breast cancer who developed scar complications such as necrosis and dehiscence. Wound characteristics were assessed using the Bates-Jensen Wound Assessment Tool, together with a complementary form. The wound area was analyzed using Image J® software. The PBM protocol was carried out with a cluster that has a central laser point at a wavelength of 660 nm and, around it, four 658 nm LED points and four 858 nm LED points, with a total power of 0.41 W per area of irradiation. The dose used was 4 J/cm², twice a week, for 7 weeks. The elastic bandage was applied with a cut of sufficient size to promote support and bring the tissue closer to the surgical wound. 12 patients participated in this study. As a result, it was possible to observe a significant reduction in the area of the lesion after the treatment protocol (p<0.001), in addition to improvements in the general condition of the wound (p = 0.007). Thus, PBM associated with functional elastic bandage demonstrates its potential therapeutic effect on healing complications resulting from surgery to treat breast cancer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioestimulaçãopor
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Laserspor
dc.subject: Biostimulationeng
dc.subject: Healingeng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.title: Fotobiomodulação associada à bandagem elástica no tratamento de complicações de ferida operatória de mulheres com câncer de mamapor
dc.title.alternative: Photobiomodulation associated with functional elastic bandage in the treatment of post-operative wound complications in women with breast cancereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentre as formas de tratamento para o câncer de mama destaca-se o procedimento cirúrgico, entretanto, o paciente oncológico é suscetível a condições que interferem no processo de cicatrização e que podem evoluir com complicações de ferida operatória. A fotobiomodulação (FBM) é uma alternativa terapêutica que estimula a reepitelização e retração da lesão. De forma complementar, a bandagem elástica funcional pode ser utilizada com a finalidade de reduzir a tensão sobre a ferida cirúrgica no intuito de aproximar os bordos da mesma, favorecendo a regeneração tecidual. Esse estudo tem como objetivo verificar a eficácia de um protocolo de fotobiomodulação e bandagem elástica funcional sobre as complicações da ferida operatória em pacientes submetidas a cirurgia por câncer de mama. Fizeram parte do estudo mulheres no pós-operatório de cirurgia por câncer de mama que evoluíram com complicações cicatriciais como necrose e deiscência. As características da ferida foram avaliadas através do Bates-Jensen Wound Assessment Tool, juntamente de uma ficha complementar. A área da ferida foi analisada pelo software Image J®. O protocolo de FBM foi realizado com um cluster que possui um ponto central de laser no comprimento de onda 660 nm e, ao entorno, quatro pontos de LED 658 nm e quatro de LED 858 nm, com potência total de 0,41 W por área de irradiação. A dose utilizada foi de 4 J/cm², duas vezes por semana, durante 7 semanas. A bandagem elástica funcional foi aplicada com corte em tamanho suficiente para promover a sustentação e aproximação do tecido ao entorno da ferida operatória. Participaram desse estudo 12 pacientes. Como resultados, foi possível observar a redução significativa da área da lesão após o protocolo de tratamento (p<0,001), além das melhoras das condições gerais da ferida (p = 0,007). Dessa forma, a FBM associada a bandagem elástica funcional demonstra seu potencial efeito terapêutico nas complicações da cicatrização decorrentes da cirurgia para o tratamento do câncer de mama.por
dc.contributor.advisor1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Franco, Laura Ferreira de Rezende
dc.contributor.referee2: Braz, Melissa Medeiros
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International