Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Rodrigues Júnior, Gerson Luís dos Santos
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: The rice cultivation can experience productivity reductions due to at least 29 species of nematodes. Approximately 20% of the total estimated economic losses attributed to nematodes stem exclusively from rice crop. Among the nematode species reported in the state of Rio Grande do Sul, Meloidogyne graminicola has the highest capacity for damaging the crop. However, there is a gap of information regarding the distribution of plant parasitic nematodes (PPN) in rice plantations in this state, as well as the multiplication capacity and damages caused by M. graminicola in Brazilian rice cultivars. Faced with this gap of knowledge, the present study aimed to conduct nematode survey in irrigated rice cultivation and to investigate the extent of the impact of M. graminicola on development, productivity, and nematode multiplication in Brazilian rice cultivars. To achieve this, root and soil samples were collected from different rice-producing regions in the state. Extraction and quantification of present nematodes were performed. Wasilewska Index (WI), Plant Parasites Index (IPP), and Food Chain Complexity Index (CCA) were used to assess the functional structure of the nematode community, along with calculations of nematode abundance and the relative frequency of PPN and facultative PPN. To determine the damage caused by M. graminicola in the development of Brazilian cultivars, two experiments were conducted, one in a dryland system and another in a flood system. In both experiments, the cultivars GURI INTA CL and IRGA 424 RI were exposed to increasing levels of initial inoculum (0 (control), 125, 250, 375, 500, 625, 750, 875, e 1000 eggs per 250 cubic centimeters of substrate), and after 60 days, parameters of development and nematode multiplication were assessed. To verify host suitability, 24 accessions were assessed for the final population, number of nematodes per gram of root, and the reproduction factor (RF). The survey revealed that non-flooded periods allow the survival of nematodes of different trophic groups and of PPN of different genera in the areas. It was also observed that those of the genera Meloidogyne, Hirschimanniella and Apelenchoides are widely distributed across the rice-producing regions of the state of Rio Grande do Sul, with Meloidogyne spp. being the most frequent in the samples. The analysis of damage revealed that in both cultivation systems, the reduction in aboveground growth was more pronounced from 500 eggs per 250 cc, and higher populations were found at levels of 375 and 500 eggs per 250 cc under flood and dryland conditions, respectively. Finally, it is noteworthy that the cultivar IRGA 421 exhibited the lowest RF after 60 days.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Levantamentopor
dc.subject: Fitonematoidespor
dc.subject: Meloidogynepor
dc.subject: Genótipos de arrozpor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Surveyeng
dc.subject: Plant parasitic nematodespor
dc.subject: Rice genotypeseng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.title: Danos e a hospedabilidade de cultivares de arroz a Meloidogyne graminicola e a ocorrência de nematoides em regiões orizícolas no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Damages and host suitability of rice cultivars to Meloidogyne graminicola and the occurrence of nematodes in rice-growing regions in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do arroz pode ter reduções na produtividade por pelo menos 29 espécies de nematoides. Aproximadamente 20% das perdas econômicas totais estimadas atribuídas aos nematoides derivam exclusivamente do cultivo de arroz. Entre as espécies de nematoides relatadas no estado do Rio Grande do Sul, a Meloidogyne graminicola é a com maior capacidade de danos na cultura. Contudo, existe uma lacuna de informações sobre a distribuição de fitonematoides nas plantações de arroz no estado, bem como sobre a capacidade de multiplicação e os danos causados por M. graminicola em cultivares brasileiras de arroz. Diante dessa carência de conhecimento, o presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento populacional de nematoides fitoparasitas e de vida livre na cultura do arroz irrigado e investigar a extensão do impacto no desenvolvimento, na produtividade e na multiplicação do nematoide em cultivares brasileiras. Para isso, amostras de raiz e solo foram coletadas nas diferentes regiões produtoras de arroz do estado. Foram realizadas as extrações e a quantificação de nematoides presentes nas amostras. Os índices de Wasilewska (WI), de parasitas de plantas (IPP) e de complexidade da cadeia alimentar (CCA) foram utilizados para avaliar a estrutura funcional da comunidade de nematoides, juntamente com os cálculos de abundância de nematoides e a frequência relativa de fitoparasitas. Para a determinação do dano de M. graminicola no desenvolvimento de cultivares brasileiras, dois experimentos foram realizados, um sistema de sequeiro e outro de inundação. Em ambos os experimentos as cultivares GURI INTA CL e IRGA 424 RI foram expostas a níveis crescentes de inóculo inicial (zero (testemunha), 125, 250, 375, 500, 625, 750, 875, e 1000 ovos por 250 centímetros cúbicos de substrato), onde após 60 dias foram avaliados parâmetros de desenvolvimento das plantas e multiplicação do nematoide. Para verificar a hospedabilidade, 24 genótipos foram avaliados quanto a população final, número de nematoides por grama de raiz e Fator de Reprodução (FR). Através do levantamento se constatou que os períodos sem inundação permitem a sobrevivência de nematoides de diferentes grupos tróficos e dos fitoparasitas nas áreas. Também foi constatado que os nematoides dos gêneros Meloidogyne, Hirschimanniella e Apelenchoides estão amplamente distribuídos palas regiões produtoras de arroz do estado do Rio Grande do Sul, sendo Moloidogyne spp. o mais frequente nas amostras. A análise dos danos revelou que em ambos os sistemas de cultivo, a redução do crescimento da parte aérea foi mais pronunciada a partir de 500 ovos de M. graminicola por 250 cc de substrato, e as populações mais elevadas foram encontradas nos níveis de 375 e 500 ovos por 250 cc nas condições de inundação e sequeiro, respectivamente. Por fim, destaca-se que a cultivar IRGA 421 apresentou o menor FR após 60 dias.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Júlio Carlos Pereira da
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.referee2: Cares, Juvenil Enrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.