Mostrar registro simples
dc.creator: Godoi, Gleidson Lavoura
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: This research is linked to the Postgraduate Program in Cultural Heritage (PPGPC) at the Federal University of Santa Maria (UFSM), in the area of concentration in History and Cultural Heritage and line of research in Archival Documentary Heritage, addressing the topic of management and conservation of documents and materials produced/received in archaeological work. With the intention of demonstrating that different areas can be complementary, this research was based on the principle that Archiveology and Archeology, apparently different, can work with research and treatment sources in opposite ways, but with a concern for the conservation function included in their activities. . Therefore, the dialogue that may exist between the areas of Archiveology and Archeology leads to applicability actions with the possibility of compiling theoretical information from the two sciences, comparing and directing their methods of benefit regarding the conservation of their material assets. The methodological application of the techniques was fundamental to elucidate management and conservation activities. Given the relevance of caring for the materiality of archaeological assets belonging to these custody institutions, this research focused on the use of techniques and methods in materials and documents produced in field activities in Archeology. The central question is “How do institutions handle the management and conservation of their archival and archaeological materials?”The general objective was to analyze document and archaeological management methods and practices, with an emphasis on conservation in permanent storage environments. As a product, an instructive and illustrative manual was created in order to contribute to laboratory activities, providing an overview of how Archeology professionals and students, or even students in related areas, who are interested in this science, should deal with curation procedures. This manual presents the artifacts and the ideal ways of treating them and documents, so that conservation and storage can be carried out well. Science can become similar at some point, it is concluded that this study was versatile, contributing to the training of new researchers who are committed to treating these materials and keeping them well preserved. Through methodological approaches and the interdisciplinarity of knowledge, it was possible to integrate concepts and theories, obtaining a systemic understanding, making the recognition of document management and conservation activities by archivists favorable, making it possible to adapt the same criteria in Archeology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Archiveologyeng
dc.subject: Archeologyeng
dc.subject: Conservationeng
dc.title: Arquivologia e arqueologia: teorias e práticas em ambientes de guarda permanentepor
dc.title.alternative: Archivistics and archaeology: theories and practices in permanent storage environmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está interligada ao Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural (PPGPC) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na área de concentração em História e Patrimônio Cultural e linha de pesquisa em Patrimônio Documental Arquivístico, abordando o tema gestão e conservação de documentos e materiais produzidos/recebidos em trabalhos arqueológicos. Na intenção de demonstrar que áreas diferentes podem ser complementares, esta pesquisa partiu do princípio de que a Arquivologia e a Arqueologia, aparentemente diferentes, podem trabalhar com fontes de pesquisa e tratamento de maneiras opostas, porém com a preocupação da função conservação inseridas em suas atividades. Por isso, o diálogo que pode existir entre as áreas da Arquivologia e Arqueologia direciona em ações de aplicabilidade com possibilidade de compilar informações teóricas das duas ciências, comparando e direcionando seus métodos de proveito referente a conservação de seus bens materiais. A aplicação metodológica das técnicas foi fundamental para elucidar as atividades de gestão e conservação. Diante da relevância dos cuidados com a materialidade dos bens arqueológicos pertencentes a essas instituições de guarda, essa pesquisa focou no emprego de técnicas e métodos em materiais e documentos produzidos em atividades de campo na Arqueologia. A questão central é “Como as instituições fazem o tratamento de gestão e conservação de seus materiais arquivísticos e arqueológicos?”. O objetivo geral foi analisar os métodos e práticas de gerenciamento documental e arqueológico, com ênfase na conservação em ambientes de guarda permanente. Como produto foi criado um manual, instrutivo e ilustrativo, a fim de contribuir nas atividades laboratoriais, trazendo uma visão geral de como os profissionais e estudantes de Arqueologia, ou mesmo os estudantes de áreas afins, que se interessam por essa ciência, devem lidar com os procedimentos de curadoria. Esse manual e o vídeo, como complemento, traz os artefatos e as formas ideais de tratamento dos mesmos e dos documentos, de modo que para a realização da conservação e do armazenamento possam ser bem executados. As ciências podem se tornar em algum ponto similares, conclui-se assim, que este estudo foi versátil, contribuindo para a formação de novos pesquisadores que se empenham em tratar esses materiais e os manter bem conservados. Através das abordagens metodológicas e da própria interdisciplinaridade de conhecimento, foi possível integrar conceitos e teorias, obtendo uma compreensão sistêmica, tornando favorável o reconhecimento das atividades de gestão e conservação de documentos pelos arquivistas, possibilitando adequar os mesmos critérios na Arqueologia.por
dc.contributor.advisor1: Constante, Sônia Elisabete
dc.contributor.referee1: Pestana, Marlon Borges
dc.contributor.referee2: Konrad, Gláucia Vieira Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International