Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Chakira
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil) is a tree species, native to the American continent, with greater occurrence in Argentina, Brazil, and Paraguay. It has great cultural, environmental, and socioeconomic prominence. The leaves contain several bioactive compounds, which provide health benefits. The objective of this work was to evaluate the levels of phytochemicals and pigments in mate plants cultivated in the Rio Grande do Sul state. Leaf samples were collected from adult mate plants in 35 production units, distributed in the five recognized production regions (Nordeste Gaúcho, Missões/Celeiro, Alto Uruguai, Região dos Vales, and Alto Taquari). The collected leaves were dried in an oven with forced air circulation at 65ºC, until they reached a constant mass, and then crushed in a knife mill and sieved. To prepare the extract, 1g of the sample was weighed and dissolved in 50 ml of 70% alcohol solution. Total polyphenols were analyzed using the Folin Ciocalteu method. Absorbance readings were performed on a UV-visible spectrophotometer, at a wavelength of 765 nm for total polyphenols, and at a wavelength of 510 nm for total flavonoids. To determine chlorophylls a, b and total, and total carotenoids, the extract was diluted in a ratio of 1:20 (v/v extract: acidified extracting solution) and the absorbances were read at wavelengths 647, 663 and 470 nm, respectively. The data were subjected to analysis of variance and the means compared using the Scott-Knott test, at a level of 5%. There were significant differences among production regions for total phenolic compounds (from 181.82 to 1186.57* mg EAG.L-1), total flavonoids (from 5090.96 to 5660.80* mg CAT.L-1), and for total chlorophyll, and chlorophylls a and b, while for carotenoids, no significant difference was observed. Chlorophyll b concentrations were higher than those found for chlorophyll a considering all production regions. In general, the Nordeste Gaúcho and Região dos Vales stood out the most among the production regions. The results of this work show that the conditions of the mate cultivation regions of the Rio Grande do Sul State result in different concentrations of phytochemicals and pigments in the leaves, indicating the possibility of identifying some individuals that have greater commercial potential, aiming to the production of specific products.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ilex paraguariensispor
dc.subject: Compostos fenólicos totaispor
dc.subject: Flavonóidespor
dc.subject: Clorofilaspor
dc.subject: Carotenóidespor
dc.subject: Total phenolic compoundseng
dc.subject: Flavonoidseng
dc.subject: Chlorophyllseng
dc.subject: Carotenoidseng
dc.title: Composição de fitoquímicos e pigmentos em plantas de erva-mate cultivadas no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Composition of phytochemicals and pigments in mate plants cultivated in the Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil) é uma espécie arbórea, nativa do continente americano, com maior ocorrência na Argentina, Brasil e Paraguai. Apresenta grande destaque cultural, ambiental e socioeconômico. As folhas apresentam diversos compostos bioativos, que conferem benefícios à saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de fitoquímicos e pigmentos em plantas de erva-mate cultivadas no Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras foliares de indivíduos adultos de erva-mate em 35 unidades de produção, distribuídas nos cinco polos ervateiros (Nordeste Gaúcho, Missões/Celeiro, Alto Uruguai, Região dos Vales e Alto Taquari). As folhas coletadas foram secas em estufa com circulação forçada de ar a 65ºC, até que atingissem massa constante e após trituradas em moinho de facas e peneiradas. Para o preparo do extrato foi pesado 1 g de amostra, que foi dissolvida em 50 ml de álcool 70%. Os polifenóis totais foram analisados pelo método de Folin Ciocalteu. As leituras de absorbância foram realizadas em espectrofotômetro UV-visível, em comprimento de onda de 765 nm para os polifenóis totais e em comprimento de onda de 510 nm para os flavonóides totais. Para a determinação das clorofilas a, b e totais e dos carotenóides totais, o extrato foi diluído na proporção de 1:20 (v/v extrato:solução extratora acidificada). As absorbâncias das soluções foram lidas nos comprimentos de onda 647, 663 e 470 nm, respectivamente. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott, ao nível de 5%. Houve diferença significativa entre os polos ervateiros para os compostos fenólicos totais (de 181,82 a 1186,57* mg EAG.L-1), flavonóides totais (de 5090,96 a 5660,80* mg CAT.L-1), e para as clorofilas totais, a e b, enquanto para carotenóides não foi observada diferença significativa entre os polos. As concentrações de clorofila b foram superiores às encontradas para clorofila a, em todos os polos. De maneira geral, os polos que mais se destacaram foram Nordeste Gaúcho e Região dos Vales. Os resultados deste trabalho mostram que as condições de cultivo características dos polos de cultivo de erva-mate no Rio Grande do Sul, resultam em diferentes concentrações de fitoquímicos e pigmentos nas folhas, sendo possível a identificação de alguns indivíduos que apresentam maior potencial comercial, visando a produção de produtos específicos.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Sautter, Claudia Kaehler
dc.contributor.referee2: Lencina, Kelen Haygert
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International