Mostrar registro simples
dc.creator: Rossatto, Rafael Gustavo
dc.date.issued: 2024-04-29
dc.description.abstract: The study of fluid dynamics on nanostructured surfaces is crucial due to the distinct behavior observed at this scale compared to the macroscopic world. This understanding is essential for various technological applications that benefit from nanomaterials, such as self-cleaning surfaces and more efficient energy storage systems. While many studies have been conducted on smooth surfaces, nature often presents surfaces with some degree of imperfection, necessitating a deeper theoretical investigation into these systems and solidliquid interactions. To accomplish this, we will employ molecular dynamics (MD) techniques to simulate water transport on nanostructured surfaces, comparing smooth and corrugated states. Our aim is to understand how water molecules move on different substrates and to gain both qualitative and quantitative insight into the relationship between the contact angle of liquid molecules and surface imperfections. Our results have shown that surface corrugation has a significant impact on these properties. For example, we observed a transition from the hydrophilic to hydrophobic regime and vice versa with the introduction of surface corrugations. Furthermore, we discovered that surface undulation affects transport properties such as diffusion and viscosity, revealing important correlations between these phenomena.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dinâmica molecularpor
dc.subject: Superfícies com ondulaçãopor
dc.subject: Viscosidadepor
dc.subject: Difusãopor
dc.subject: Direcionalidadepor
dc.subject: Molecular dynamicseng
dc.subject: Ripple surfaceeng
dc.subject: Viscosityeng
dc.subject: Diffusioneng
dc.subject: Directionalityeng
dc.title: Estudo computacional das propriedades termodinâmicas e dinâmicas da água sobre superfícies bi-dimensionais com corrugaçõespor
dc.title.alternative: Computational study of thermodynamical and dynamical properties of water on two-dimensional surfaces with rippleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo da dinâmica de fluidos em superfícies nanoestruturadas é essencial devido ao comportamento distinto observado nessa escala em comparação com o mundo macroscópico. Essa compreensão é crucial para diversas aplicações tecnológicas que se beneficiam de nanomateriais, como superfícies auto limpantes e sistemas de armazenamento de energia mais eficientes. Embora muitos estudos tenham sido conduzidos em superfícies lisas, a natureza frequentemente apresenta superfícies com algum grau de imperfeição, exigindo uma investigação teórica mais aprofundada sobre esses sistemas e as interações sólido-líquido. Para isso, utilizaremos técnicas de dinâmica molecular (DM) para simular o transporte de água em superfícies nanoestruturadas, comparando estados lisos e corrugados. Nosso objetivo é entender como as moléculas de água se movem em diferentes substratos e obter uma compreensão qualitativa e quantitativa da relação entre o ângulo de contato das moléculas líquidas e as imperfeições da superfície. Os resultados mostraram que a corrugação da superfície tem um impacto significativo nessas propriedades. Por exemplo, podemos observar uma transição do regime hidrofílico para o hidrofóbico e vice-versa com a introdução de corrugações na superfície. Além disso, descobrimos que a ondulação da superfície afeta propriedades de transporte, como difusão e viscosidade, revelando correlações importantes entre esses fenômenos.por
dc.contributor.advisor1: Köhler, Mateus Henrique
dc.contributor.referee1: Oliveira, Artur Harres de
dc.contributor.referee2: Bordin, José Rafael
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International