Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Gabriela Colombi de
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Introduction: The birth of a child is considered a unique moment in the lives of women and their families. Therefore, giving women a leading role during the labor and birth process is essential for a positive experience. The good practices recommended by the World Health Organization are in line with qualified and humanized assistance. Aim: To analyze the assistance to women and newborns during the labor and birth processes. Method: Quantitative, retrospective, and documentary study, carried out with 3547 pregnant women who were cared for at the University Hospital of Santa Maria Obstetric Center. Data were collected and information was recorded in a specific instrument, during 2020 and 2021. Data was analyzed by descriptive statistics, using relative and absolute frequency analysis of quantitative variables using Chi-square and Fisher's exact association tests. Results: 13% of the women had routine pregnancies and 87% had high-risk pregnancies, of which 43.7% had vaginal deliveries (VD) and 56.3% had cesarean sections. When caring for newborns during Golden Hour, the association of timely clamping of the umbilical cord, breastfeeding, and skin-to-skin contact in the first hour of life were statistically significant factors associated with the mode of delivery (p <0.001), highlighting a greater predominance of practices when the outcome was vaginal delivery. The association between Robson Classification and mode of delivery was statistically significant (p<0.001), and the results met the proposed objectives, avoiding unnecessary cesarean sections. There was a statistically significant association (p<0.05) between the use of non-invasive care technologies in the labor and birth process and the outcome of VD, in the following variables: freedom of position, aromatherapy, and spray bath. Conclusion: Despite being a reference for high-risk pregnancies, good practices are carried out, increasingly recognized, and demonstrated to be effective in the labor and birth process in the studied scenario.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Parto humanizadopor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Enfermagem obstétricapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Delivery of health careeng
dc.subject: Humanizing deliveryeng
dc.subject: Newborneng
dc.subject: Obstetric nursingeng
dc.title: Análise da assistência prestada à mulher e ao recém-nascido no processo de parto e nascimentopor
dc.title.alternative: Analysis of the care provided to women and newborn in the process of labor and birtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O nascimento de um filho é considerado um momento ímpar na vida das mulheres e suas famílias. Desta forma, proporcionar o protagonismo à mulher durante o processo de parto e nascimento é essencial para uma experiência positiva. As boas práticas recomendadas pela Organização Mundial da Saúde vão ao encontro da assistência qualificada e humanizada. Objetivo: Analisar a assistência prestada à mulher e ao recém-nascido no processo de parto e nascimento. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo, documental, de natureza quantitativa, realizado com 3547 gestantes atendidas no Centro Obstétrico do Hospital Universitário de Santa Maria, em que foram coletadas informações registradas em um instrumento específico, correspondentes aos anos de 2020 e 2021. Para análise dos dados, foi realizada estatística descritiva por meio frequência relativa e absoluta análise das variáveis quantitativas utilizando teste de associação Qui-quadrado e Exato de Fisher. Resultados: 13% das gestantes foram classificadas como gestação de risco habitual e 87% de alto risco, destas, 43,7% tiveram desfecho de parto vaginal (PV) e 56,3% cesariana. Na assistência ao recém-nascido na Golden Hour, a associação do clampeamento oportuno do cordão umbilical, amamentação e contato pele a pele na primeira hora de vida com a via de parto foi estatisticamente significativa (p <0,001), destacando maior predomínio das práticas quando o desfecho foi parto vaginal. A associação entre Classificação de Robson e via de parto foi estatisticamente significativa (p<0,001), os resultados vão ao encontro dos objetivos propostos, evitando cesarianas desnecessárias. Houve associação estatisticamente significativa (p<0,05) entre uso de tecnologias não invasivas de cuidado no processo de parto e nascimento e o desfecho de PV nas seguintes variáveis: liberdade de posição, aromaterapia e banho de aspersão. Conclusão: Mesmo que o cenário do estudo seja referência para gestação de alto risco, as boas práticas são cada vez mais reconhecidas, realizadas e demonstram-se efetivas no processo de parto e nascimento.por
dc.contributor.advisor1: Langendorf, Tassiane Ferreira
dc.contributor.referee1: Sehnem, Graciela Dutra
dc.contributor.referee2: Cherubim, Daiani Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International