Mostrar registro simples
dc.creator: Ferrazza, Cassio Miguel
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: The inequality between crop water requirements and water replenishment in irrigated agriculture has led to improvements in estimates of crop water requirements, such as crop evapotranspiration (ETc). Crop simulation models can be good alternatives for investigating plant growth and yield responses under different water replacements. The objective of this study was to evaluate the effects of different irrigation strategies on sunflower yield and water productivity using field experiments and soil water balance simulations. Two studies were conducted in Santa Maria, in South of Brazil with the sunflower crop. In 2018/19 the experiment consisted in four different deficit irrigation schemes, based on the percentage of total water available in the soil (80, 70, 60 and 50% of TAW) in a greenhouse with a structure to control water inflow by precipitation and 2020/21 in the field, with irrigation management in irrigated and rainfed conditions. The water balance was calculated using the SIMDualKc model, after calibration and validation of the model. The crop's dual coefficients were adjusted using crop variables observed in the trials. As irrigations increased, there was an increase in yield up to the level corresponding to 70% of TAW, and a decrease in grain production at 80% of TAW, indicating that the strategy of reducing water replacement can be an alternative for irrigation management, especially in conditions of water scarcity. Water productivity and irrigated water productivity were higher in the treatments with less or no irrigation, indicating that an increase in water replacement increases yield to a certain extent. The statistical indicators showed a good simulation of the water available in the soil, with an angular coefficient above 0.90 and modeling efficiency above 0.86 in all the strategies studied. The study made it possible to calibrate the simple and basal coefficients for sunflower, which are important parameters for irrigation management.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SIMDualKcpor
dc.subject: Coeficientes de culturapor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: Requerimento hídricopor
dc.subject: Crop coefficientseng
dc.subject: Evapotranspirationeng
dc.subject: Water requirementeng
dc.title: Observação e modelação de parâmetros de balanço hídrico, produtividade da água e da cultura do girassol em função de estratégias de manejo de irrigaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A desigualdade entre as necessidades hídricas das culturas e a reposição de água na agricultura irrigada tem motivado melhorias nas estimativas do requerimento hídrico das culturas. como a evapotranspiração da cultura (ETc). Modelos de simulação de culturas agrícolas podem ser boas alternativas para investigar as respostas de crescimento e rendimento das plantas sob diferentes reposições hídricas. Avaliar os efeitos de diferentes estratégias de irrigação no rendimento do girassol e produtividade da água a partir de experimentos de campo e de simulações do balanço hídrico do solo, foi o objetivo desse estudo. Dois estudos foram realizados em Santa Maria, no Sul do Brasil, com a cultura do girassol. Em 2018/19 o experimento foi constituído de quatro diferentes regimes de irrigação deficitária, baseados no percentual do total de água disponível no solo (80, 70, 60 e 50% de TAW) em casa de vegetação com estrutura para controle das entradas de água por precipitação e 2020/21 a campo, com manejo da irrigação em condição irrigada e de sequeiro. O balanço hídrico foi calculado pelo modelo SIMDualKc, após calibração e validação do modelo. Foi realizado o ajuste dos coeficientes duais da cultura, a partir da utilização de variáveis da cultura observadas nos ensaios realizados. Conforme o incremento das irrigações, houve aumento de produtividade até a lâmina correspondente a 70% de TAW, e um decréscimo na produção de grãos em 80% da TAW. indicando que a estratégia de reduzir a reposição de água pode ser uma alternativa de manejo de irrigação, principalmente em condições de escassez hídrica. A produtividade da água e a produtividade da água irrigada foram maiores nos tratamentos com menor ou nenhuma irrigação, indicando que um aumento na reposição da água incrementa o rendimento até certo ponto. Os indicadores estatísticos mostraram uma boa simulação da água disponível no solo, com coeficiente angular acima de 0.90 e eficiência de modelagem acima de 0.86 em todas as estratégias estudadas. O estudo permitiu calibrar os coeficientes simples e basais do girassol, que são parâmetros importantes para o manejo da irrigação.por
dc.contributor.advisor1: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Juliano Dalcin
dc.contributor.referee1: Wolschick, Dolores
dc.contributor.referee2: Oliveira, Zanandra Boff de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International