Mostrar registro simples
dc.creator: Fussinger, Letícia
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: People with cancer living in the rural context are more vulnerable to their health conditions, which is associated with difficulty in accessing health services. Primary Health Care is part of the network of care for people with cancer, and nurses are an important protagonist of care in this area. This study aims to understand the experiences of people with cancer living in the rural context and the care provided by nurses who work in Primary Health Care in front of these people. It is characterized as a qualitative, exploratory and descriptive study carried out in adjacent rural municipalities belonging to the 15th Regional Health Coordination of Rio Grande do Sul, and 11 municipalities were selected to compose the study scenario. The study participants were 18 nurses who make up the family health teams that work in the selected municipalities and 10 people with cancer who live in the rural context, obeying the criterion of thematic saturation. Data collection took place in the second half of 2023, from the semi-structured interview, with open questions. Thematic analysis was used to evaluate the data obtained. The results of the analysis of the participants' testimonies were organized into two thematic categories, the first being "Life as it is: experiences of people with cancer in the rural context", with the subcategories: "Work before illness", "The impact of diagnosis", "The importance of family, spirituality and support network" and "Positive aspects and difficult to live in the rural context". The second thematic category "Experiences of nurses working in Primary Health Care in the care of people with cancer in the rural context" with the subcategories: "Disease prevention strategies and diseases: clinical and traditional approaches"; "Health monitoring: from diagnosis to treatment", "Facilitating and limiting aspects for the care of the person with cancer in the rural context". From the results found it is possible to conclude, based on the disease prevention strategies developed by nurses, that the traditional campanhist model of health care was the target of cancer prevention actions, and that the curative care focused on the disease, is still quite rooted in the assistance provided. In general, it was possible to identify that the vulnerabilities in which people with cancer are found are not accentuated, since it is a population that lives in adjacent rural municipalities. It is suggested, therefore, new studies on the work of nurses in different rural scenarios considering the territorial extension of the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermeiropor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: População ruralpor
dc.subject: Pesquisa em enfermagempor
dc.subject: Nurseeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Rural populationeng
dc.subject: Nursing researcheng
dc.title: Viver com câncer no contexto rural e o cuidado do enfermeiro na atenção primária à saúdepor
dc.title.alternative: Living with cancer in the rural context and nursing care in primary health careeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As pessoas com câncer que vivem no contexto rural encontram-se em maior vulnerabilidade quanto às suas condições de saúde, o que se associa com a dificuldade de acesso aos serviços de saúde. A Atenção Primária à Saúde se insere na rede de cuidados à pessoa com câncer, sendo o enfermeiro, um importante protagonista do cuidado nesse âmbito. Este estudo tem como objetivo compreender as experiências das pessoas com câncer que vivem no contexto rural e o cuidado prestado pelos enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde frente a essas pessoas. Caracteriza-se como um estudo qualitativo, exploratório e descritivo realizado em municípios rurais adjacentes pertencentes à 15ª Coordenadoria Regional da Saúde do Rio Grande do Sul, sendo selecionados, 11 municípios para compor o cenário do estudo. Os participantes do estudo foram 18 enfermeiros que compõem as equipes de saúde da família que atuam nos municípios selecionados e 10 pessoas com câncer que residem no contexto rural, obedecendo ao critério de saturação temática. A coleta de dados deu-se no segundo semestre do ano de 2023, a partir da entrevista semiestruturada, com perguntas abertas. Para a apreciação dos dados obtidos utilizou-se a análise temática. Os resultados da análise dos depoimentos dos participantes foram organizados em duas categorias temáticas, sendo a primeira “A vida como ela é: experiências de pessoas com câncer no contexto rural”, com as subcategorias: “O trabalho antes do adoecimento”, “O impacto do diagnóstico”, “A importância da família, espiritualidade e rede de apoio” e “Aspectos positivos e dificultadores de viver no contexto rural”. A segunda categoria temática “Experiências de enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde no cuidado às pessoas com câncer no contexto rural” com as subcategorias: “Estratégias de prevenção de doenças e agravos: abordagens clínicas e tradicionais”; “Acompanhamento de saúde: do diagnóstico ao tratamento”, “Aspectos facilitadores e limitadores para o cuidado da pessoa com câncer no contexto rural”. A partir dos resultados encontrados é possível concluir, com base nas estratégias de prevenção de doenças desenvolvidas pelos enfermeiros, que o tradicional modelo campanhista de atenção à saúde foi alvo das ações de prevenção ao câncer, e que o cuidado curativo centrado na doença, ainda é bastante enraizado na assistência prestada. De modo geral, foi possível identificar que as vulnerabilidades na qual se encontram as pessoas com câncer não são acentuadas, visto que se trata de uma população que vive em municípios rurais adjacentes. Sugere-se, portanto, novos estudos sobre o trabalho de enfermeiros em diferentes cenários rurais considerando a extensão territorial do país.por
dc.contributor.advisor1: Colomé, Isabel Cristina dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Fontana, Darielli Gindri Resta
dc.contributor.referee1: Silva, Ethel Bastos da
dc.contributor.referee2: Arboit, Jaqueline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International