Mostrar registro simples
dc.creator: Jorge, Jane Conceição Cardoso
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Archive action is fundamental for its users and also for society as a whole. This research developed in the Professional Master's Degree of the Postgraduate Program in Cultural Heritage (PPGPC), carried out at the Federal University of Santa Maria (UFSM), in the area of concentration of History and Cultural Heritage and in the Archival Documentary Heritage Research Line, brings The general objective is to analyze the impacts of the applicability of management regulations with the aim of the need for access and document preservation, through the Digital Functional Settlement System (AFD) for the construction of institutional memory, based on the functional documents of federal public servants. . This, in a way, avoids restricting the function of qualified access to archival information and, therefore, guarantees rights and citizenship. The methodology used is classified as descriptive, with a qualitative/quantitative approach, conducted in a case study, the research instrument chosen was the questionnaire, which allows us to expose, based on the analysis of the statements of the employees interviewed within the scope of this master's study, Addressing their perceptions about the implementation of the AFD System and development, a bibliographical research was carried out where specialized articles on the AFD topic were consulted. The selected participants were CGP employees from the 17 campuses and Rectory of the Federal Institute of Rio Grande do Sul (IFRS) in Bento Gonçalves/RS, given that the intention is not to provide definitive answers nor to close the questions, but to collaborate with the debate in the field of the AFD System and access to information. From the answers to the questionnaires applied, it was clear that the impact of access to information through this System was positive and the degree of satisfaction of employees in using this tool brought many advantages, associating ideas for the construction of institutional memory, providing an advancement in Administration. Public for access to information in a transparent and quick way. The conclusion of the results was relevant because it was a research linked to a professional master's degree where an Educational Product was created resulting from this investigation and intended to guide interested parties, covering both civil servants and society in general. This is a “Practical Guide to the Digital Functional Settlement System (AFD) for IFRS” that addresses archival topics, describes step by step and presents the use of tools within this System, thus achieving the proposed objective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de documentospor
dc.subject: Acesso à informaçãopor
dc.subject: Assentamento Funcional Digital (AFD)por
dc.subject: Document managementeng
dc.subject: Access to informationeng
dc.subject: Digital Functional Settlement ( AFD)eng
dc.title: O impacto do acesso à informação por meio do assentamento funcional digital sob a perspectiva dos servidores do IFRSpor
dc.title.alternative: The impact of access to information through digital functional assessment from the perspective of IFRS serverseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ação do arquivo é fundamental para seus usuários e também para toda a sociedade. A presente pesquisa desenvolvida no Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural (PPGPC), realizada na Universidade federal de Santa Maria (UFSM), na área de concentração de História e Patrimônio Cultural e na Linha de Pesquisa Patrimônio Documental Arquivístico, traz como objetivo geral analisar os impactos da aplicabilidade das normativas de gestão com o intuito da necessidade ao acesso e preservação documental, por meio do Sistema do Assentamento Funcional Digital (AFD) para a construção da memória institucional, a partir dos documentos funcionais dos servidores públicos federais. Isso, de certo modo evita restringir a função de acesso qualificado à informação arquivística sendo, portanto, garantidor de direitos e da cidadania. A metodologia utilizada é classificada como descritiva, com uma abordagem quali/quantitativa, conduzido a um estudo de caso, o instrumento de pesquisa escolhido foi o questionário, onde permite expor a partir da análise dos depoimentos dos servidores entrevistados no âmbito deste estudo de mestrado, abordando quanto às suas percepções sobre a implantação do Sistema do AFD e no desenvolvimento, realizou-se uma pesquisa bibliográfica onde foi consultado artigos especializados no tema AFD. Os participantes selecionados foram os servidores das CGP’s dos 17 campi e Reitoria do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) em Bento Gonçalves/RS, haja vista que a intensão não é trazer respostas definitivas e nem encerrar os questionamentos, mas colaborar com o debate no campo do Sistema do AFD e acesso à informação. A partir das respostas dos questionários aplicados percebeu-se que o impacto do acesso à informação por meio desse Sistema foi positivo e o grau de satisfação dos servidores no uso dessa ferramenta trouxe muitas vantagens associando ideias para a construção da memória institucional proporcionando um avanço da Administração Pública para um acesso à informação de forma transparente e célere. A conclusão dos resultados foi relevante por tratar-se de uma pesquisa vinculada a um mestrado profissional onde foi elaborado um Produto Educacional resultante desta investigação e destinado a orientar aos interessados, abrangendo tanto servidores quanto a sociedade em geral. Trata-se de um “Guia Prático do Sistema do Assentamento Funcional Digital (AFD) para o IFRS” que aborda temas arquivísticos, descreve o passo a passo e a apresentação do uso das ferramentas dentro deste Sistema, atingindo assim o objetivo proposto.por
dc.contributor.advisor1: Constante, Sônia Elisabete
dc.contributor.referee1: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee2: Costa, Eliandro dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International