Mostrar registro simples
dc.creator: Bess, Eduardo Winter
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: The goal of this work is to evaluate the potential for bilateral trade between Mercosur countries, with an emphasis on Brazilian trade, comparing this potential to the trade actually carried out, for the years 2019 and 2020, in order to obtain a greater understanding of the prospects for Brazilian trade with the bloc. It also aims to control the influence of the Covid-19 pandemic on trade flows, as well as the effect of economic recessions in the period analyzed. To this end, the gravity model was used, estimating the bilateral trade flow equation from panel data for the analyzed period. As a result of this estimation, it was possible to verify a trade potential for Brazil and Mercosur in 2019, however, for 2020, effective trade was above potential. The estimated coefficient for the variable representing Covid was negative as expected, while the estimated coefficient for the variable for years of economic recession showed different interpretations according to the estimation methodology applied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comércio internacionalpor
dc.subject: Fluxo bilateral de comérciopor
dc.subject: Modelo gravitacionalpor
dc.subject: International tradeeng
dc.subject: Bilateral trade floweng
dc.subject: Gravitational modeleng
dc.title: Análise do comércio bilateral brasileiro com o Mercosul: uma abordagem gravitacional no período de 1991 a 2020por
dc.title.alternative: Analysis of brazilian bilateral trade with Mercosur: a gravitational approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é o de avaliar o potencial de comércio bilateral entre os países do Mercosul, com ênfase no comércio brasileiro, comparando este potencial ao comércio efetivamente realizado, para os anos de 2019 e 2020, de modo a se obter maior compreensão das perspectivas para o comércio brasileiro com o bloco. Também tem por objetivo controlar a influência da pandemia da Covid-19 nos fluxos de comércios, bem como o efeito das recessões econômicas no período analisado. Para tanto, se utilizou do modelo gravitacional, estimando a equação do fluxo de comércio bilateral a partir de dados em painel para o período analisado. Com o resultado dessa estimação foi possível verificar um potencial de comércio para o Brasil e para o Mercosul no ano de 2019. Porém, para o ano de 2020, o comércio efetivo se mostrou acima do potencial. Além disso, o coeficiente estimado para a variável representativa da Covid foi negativo, conforme o esperado. Já o coeficiente estimado para a variável dos anos de recessão econômica mostrou diferentes interpretações de acordo com a metodologia de estimação aplicada.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.advisor-co1: Cateia, Julio Vicente
dc.contributor.referee1: Barbosa, William
dc.contributor.referee2: Santos, Cezar Augusto Pereira dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International