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dc.creatorHindersmann, Jacson
dc.date.accessioned2024-06-10T12:24:34Z
dc.date.available2024-06-10T12:24:34Z
dc.date.issued2024-02-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/32001
dc.description.abstractThe peach tree (Prunus persica L. Batsch) is a fruit tree of great economic importance in the world. However, the average crop productivity in Brazil is far below that obtained in other traditional producing countries. The lower Brazilian productivity may be related to nutritional problems, since the reference values currently used, such as critical levels (CL) and nutrient sufficiency ranges (SR), were established in a general way, that is, they were not obtained for specific regions and cultivars. In addition, thousands of chemical leaf analyzes are carried out annually to help make decisions about the application of fertilizers. However, traditional methods used to determine the concentration of nutrients in tissue require the use of a mixture of strong acids, in addition to being a time-consuming analysis. Visible (Vis) and near infrared (NIR) spectroscopy techniques emerge as a possible solution to overcome the limitations presented by traditional chemical analyses. The studies in this work aimed to propose nutritional reference values and estimate the concentration of nutrients by Vis-NIR spectroscopy in leaves of peach trees grown in southern Brazil. Study 1 proposed the CL and SR reference values in leaves of two peach cultivars, 'PS10711' and 'Maciel', using the Bayesian Segmented Quantile Regression Frontier Line (RQSB) method for the nutrients N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu and Fe. A database was used with productivity and nutrient concentrations in leaves, obtained in two harvests in the Pinto Bandeira region and in three harvests in the Pelotas region. Study 2 estimated the concentration of nutrients (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn) in leaves of peach trees cultivated in the two aforementioned regions using spectral data obtained with the Vis technique. -NIR combined with the partial least squares regression (PLSR) machine learning method with pre-processed data with the 1st derivative of Savitski-Golay (SGD1d). In Study 1, RQSB was efficient in proposing new CLs for the nutrients N = 31 g kg-1, K = 23.5 g kg-1, P 'PS' = 2.8 g kg-1 and P 'Maciel' = 2.0 g kg-1, Ca 'PS' = 28.5 g kg-1 and Ca 'Maciel' = 19.5 g kg-1, Mg 'PS' = 4.5 g kg-1 and Mg ' Maciel' = 6.0 g kg-1, S 'PS' = 0.85 g kg-1, B 'PS' = 25 mg kg-1 and B 'Maciel' = 35 mg kg-1, Cu 'PS' = 9.0 mg kg-1 and Cu 'Maciel' = 6.3 mg kg-1, Fe 'PS' = 72 mg kg-1 and Fe 'Maciel' = 56 mg kg-1. In study 2, the local-1 ‘PB’ model showed higher accuracies in nutrient prediction compared to the regional model ‘PB+Pelotas’ and the local-2 model ‘Pelotas’. The results observed in Studies 1 and 2 reinforce the need for new studies with the themes addressed here.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPrunus persicapor
dc.subjectValores de referênciapor
dc.subjectLinha de fronteirapor
dc.subjectAprendizado de máquinapor
dc.subjectBiblioteca espectral de folhaspor
dc.subjectReference valueseng
dc.subjectBorderlineeng
dc.subjectMachine learningeng
dc.subjectLeaf spectral libraryeng
dc.titleProposição de níveis críticos e predição de nutrientes por espectroscopia VIS-NIR em folhas de pessegueirospor
dc.title.alternativeProposition of critical levels and prediction of nutrients by VIS-NIR spectroscopy in peach leaveseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO pessegueiro (Prunus persica L. Batsch) é uma espécie frutífera de grande importância econômica no Mundo. Entretanto, a produtividade média da cultura no Brasil está muito abaixo das obtidas em outros tradicionais países produtores. A menor produtividade brasileira pode estar relacionada a problemas nutricionais, uma vez que os valores de referência utilizados atualmente, como níveis críticos (NC) e faixas de suficiência (FS) de nutrientes, foram estabelecidos de forma generalista, ou seja, não foram obtidos para regiões e cultivares específicas. Somado a isso, anualmente são realizadas milhares de análises químicas de folha que auxiliam na tomada de decisão sobre a aplicação de fertilizantes. No entanto, os métodos tradicionais usados na determinação da concentração dos nutrientes no tecido requerem o uso da mistura de ácidos fortes, além de ser uma análise demorada. As técnicas de espectroscopia do visível (Vis) e infravermelho próximo (NIR), surgem como uma possível solução para contornar as limitações apresentadas pelas análises químicas tradicionais. Os estudos deste trabalho objetivaram propor valores de referência nutricionais e estimar a concentração de nutrientes por espectroscopia Vis-NIR em folhas de pessegueiros cultivados no Sul do Brasil. O Estudo 1 propôs os valores de referência NC e FS em folhas de duas cultivares de pessegueiro, ‘PS10711’ e ‘Maciel’, através do método de Linha de Fronteira Regressão Quantílica Segmentada Bayesiana (RQSB) para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Fe. Utilizou-se um banco de dados com a produtividade e as concentrações de nutrientes em folhas, obtidos em duas safras na região de Pinto Bandeira e em três safras na região de Pelotas. O Estudo 2 estimou a concentração de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) em folhas de pessegueiros cultivados nas duas regiões supracitadas através de dados espectrais obtidos com a técnica do Vis-NIR aliada ao método de aprendizado de máquina de regressão por mínimos quadrados parciais (PLSR) com dados pré-processados com a 1ª derivada de Savitski-Golay (SGD1d). No Estudo 1 a RQSB foi eficiente na proposição de novos NC para os nutrientes N = 31 g kg-1, K = 23,5 g kg-1, P ‘PS’ = 2,8 g kg-1 e P ‘Maciel’ = 2,0 g kg-1, Ca ‘PS’ = 28,5 g kg-1 e Ca ‘Maciel’ = 19,5 g kg-1, Mg ‘PS’ = 4,5 g kg-1 e Mg ‘Maciel’ = 6,0 g kg-1, S ‘PS’ = 0,85 g kg-1, B ‘PS’ = 25 mg kg-1 e B ‘Maciel’ = 35 mg kg-1, Cu ‘PS’ = 9,0 mg kg-1 e Cu ‘Maciel’ = 6,3 mg kg-1, Fe ‘PS’ = 72 mg kg-1 e Fe ‘Maciel’ = 56 mg kg-1. No estudo 2, o modelo local-1 ‘PB’ apresentou acurácias mais altas na predição de nutrientes em relação ao modelo regional ‘PB+Pelotas’ e o modelo local-2 ‘Pelotas’. Os resultados observados nos Estudos 1 e 2 reforçam a necessidade de novos estudos com as temáticas aqui abordadas.por
dc.contributor.advisor1Mallmann, Fábio Joel Kochem
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3193437805018266por
dc.contributor.advisor-co1Bueno, Jean Michel Moura
dc.contributor.referee1Tiecher, Tales
dc.contributor.referee2Natale, William
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1857892467900927por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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