Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Fábio Mulinari dos
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.description.abstract: Plant parasitic nematodes are responsible for significant productivity losses in the main agricultural crops in Brazil and around the world. Nematodes of the genus Meloidogyne are among the main causes of this damage. Traditionally, one of the most adopted approaches to control this plant parasitic nematode is the use of chemical nematicides. However, most available nematicides have many adverse effects on the environment. Thus, the search for less harmful and more accessible compounds has driven studies of new alternatives. In this context, research involving the use of antagonistic plants and their metabolites has been conducted with the aim of identifying species with potential for controlling phytonematodes. The use of residues from certain plant groups for the biofumigation technique represents an efficient and sustainable alternative. The objective of this study was to evaluate the response of the hop plant to infection by Meloidogyne javanica and the effectiveness of aqueous extracts and volatile organic compounds (VOCs) from the leaves of different hop cultivars in controlling the nematode, as well as the analysis of the volatilome of the material used. Hostability experiments revealed that the hop cultivars analyzed (Saaz, Comet, Zeus and Centennial) are susceptible to Meloidogyne javanica. In vitro tests were conducted with the extracts and VOCs on second instar juveniles (J2s) and eggs, revealing a significant nematicidal and ovicidal impact. Subsequently, when exposing these J2s to materials derived from hop leaves and then inoculating them on tomato roots, a reduction in the number of galls formed and eggs extracted from the roots was observed in treatments with aqueous extracts and VOCs. of the four cultivars tested. When using macerates of the four cultivars in biofumigation experiments, it was possible to observe in all cases a control effect from 1% of plant material incorporated into the substrate. The volatilome identified in hop leaves revealed the presence of 40 compounds in the Saaz cultivar, 42 compounds in the Centennial cultivar, 45 compounds in the Zeus cultivar and 49 compounds in the Comet cultivar. Among these compounds, several are known for their effectiveness in controlling microorganisms, such as: 1-Hexanol, 2-Hexenol (E), 1-Octenol, 3-Hexenol (E), 2-Hexenal (E), β-Ionone, 3-Hexenyl Acetate (Z), α-Humulene and β-Caryophyllene. In this context, hop leaves stood out as an important source for the discovery of new nematotoxic molecules, in addition to being valuable as a raw material in biofumigation techniques and for the formulation of pesticides based on plant products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nematoide das galhaspor
dc.subject: Compostos orgânicos voláteispor
dc.subject: Biofumigaçãopor
dc.subject: Lúpulopor
dc.subject: Resíduos de plantaspor
dc.subject: Root-knot nematodeeng
dc.subject: Volatile organic compoundseng
dc.subject: Biofumigationeng
dc.subject: Hopseng
dc.subject: Plant wasteeng
dc.title: Hospedabilidade de cultivares de lúpulo (Humulus lupulus L.) e uso das folhas no controle de Meloidogyne javanicapor
dc.title.alternative: Hostability of hop cultivars (Humulus lupulus) and use of leaves to control Meloidogyne javanicaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os nematoides parasitas de plantas são responsáveis por significativas perdas de produtividade nos principais cultivos agrícolas no Brasil e no mundo. Os nematoides do gênero Meloidogyne estão entre os principais causadores desses prejuízos. Tradicionalmente, uma das abordagens mais adotadas para o controle desses fitonematoides é a utilização de nematicidas sintéticos. Contudo, a maioria dos nematicidas disponíveis apresenta muitos efeitos adversos ao meio ambiente. Assim, a busca por compostos menos nocivos e mais acessíveis tem impulsionado estudos de novas alternativas. Nesse contexto, pesquisas envolvendo o emprego de plantas antagonistas e seus metabólitos têm sido conduzidas com o intuito de identificar espécies com potencial no controle de fitonematoides. A utilização de resíduos de certos grupos vegetais para a técnica de biofumigação representa uma alternativa eficiente e sustentável. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta da planta de lúpulo a infecção por Meloidogyne javanica e a eficácia de extratos aquosos e de compostos orgânicos voláteis (COVs) provenientes das folhas de diferentes cultivares de lúpulo no controle do nematoide, bem como a análise do volatiloma do material utilizado. Experimentos de hospedabilidade revelaram que as cultivares de lúpulo analisadas (Saaz, Comet, Zeus e Centennial) são suscetíveis ao Meloidogyne javanica. Testes in vitro foram conduzidos com os extratos e os COVs em juvenis de segundo estádio (J2s) e ovos, revelando um significativo impacto nematicida e ovicida. Posteriormente, ao expor esses J2s aos materiais derivados das folhas de lúpulo e, em seguida, inoculá-los nas raízes de tomateiro, observou-se uma redução no número de galhas formadas e de ovos extraídos das raízes nos tratamentos com os extratos aquosos e COVs das quatro cultivares testadas. Ao utilizar macerados das quatro cultivares em experimentos de biofumigação foi possível observar em todos os casos efeito de controle a partir de 1% de material vegetal incorporado ao substrato. O volatiloma identificado nas folhas de lúpulo revelou a presença de 40 compostos na cultivar Saaz, 42 compostos na cultivar Centennial, 45 compostos na cultivar Zeus e 49 compostos na cultivar Comet. Dentre esses compostos, vários são conhecidos por sua eficácia no controle de microrganismos, tais como: 1-Hexanol, 2-Hexenol (E), 1-Octenol, 3-Hexenol (E), 2-Hexenal (E), β-Ionone, 3-Hexenyl Acetate (Z), α-Humulene e β-Caryophyllene. Nesse contexto, as folhas de lúpulo destacaram-se como importante fonte para a descoberta de novas moléculas nematotóxicas, além de serem valiosas como matéria-prima em técnicas de biofumigação e para formulação de defensivos baseados em produtos vegetais.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Julio Carlos Pereira da
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Santos, Jansen Rodrigo Pereira
dc.contributor.referee2: Terra, Willian César
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Produção Vegetalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International