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dc.creatorEngelsdorff, João Segura
dc.date.accessioned2024-06-10T13:40:50Z
dc.date.available2024-06-10T13:40:50Z
dc.date.issued2024-03-18
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/32004
dc.description.abstractTo perform videolaparoscopy procedures, it is necessary to distend the abdominal cavity to create a safe and efficient working space for carrying out minimally invasive procedures. The most common way to create a workspace is to establish pneumoperitoneum with carbon dioxide. The present study aimed to evaluate the influence of standard pneumoperitoneum in comparison to heated and humidified pneumoperitoneum in felines females undergoing laparoscopic ovariectomy and its influence on body temperature, biomarkers of oxidative stress and peritoneal histology. The present study included 16 cats that were distributed into two groups one being a heated and humidified group, this group used carbon dioxide (CO2) previously heated and humidified to establish pneumoperitoneum and the other standard group, that used CO2 cold and dry. The evaluation of oxidative stress and peritoneal histology were collected at T0 this being the exact moment that pneumoperitoneum of 8mmHg and T1 at 50 minutes of pneumoperitoneum were establish. Body temperature was measured after orotracheal intubation (T0) and every 5 min using the esophageal thermometer on the surgical monitor from T5 to T70. The oxidative stress biomarkers evaluated were Catalase (CAT), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and glutathione transferase (GSTs). Body temperature does not have significant difference between the GAU and GP at any of the times present. There was also no significant difference between the GAU (-3,09±0,65) and GP (-2,88±0,37) in temperature variation during the first 70 minutes of surgery (p=0,467). The Kruskal-Wallis non-parametric test demonstrated a significant reduction in CAT activity values in GP in relation the GAU whiting 50 minutes (p=0,0096). The t-student has no significance difference in the TBARS between GAU (0,79±7,07) an GP (-0,59±4,17) (p= 0,067), as well as in evaluation of the ANOVA variation test do TBARS variation (p=0,63). GPx activity showed no significant difference in the treatment variable (GAU x GP) p= 0.50. We can conclude that the heating and humidification of the CO2 used to obtain pneumoperitoneum generated lower consumption of the CAT enzyme in the feline species in relation to standard CO2.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPneumoperitônio aquecidopor
dc.subjectVideocirurgiapor
dc.subjectOvariectomia laparoscópicapor
dc.subjectPneumoperitoneumeng
dc.subjectCarbon dioxideeng
dc.subjectVideo surgeryeng
dc.subjectHeatedeng
dc.subjectHumidifiedeng
dc.titleO pneumoperitônio aquecido e umidificado altera a superfície morfológica peritoneal e os marcadores de estresse oxidativo em gatas?por
dc.title.alternativeDoes heated and humidified pneumoperitoneum change the morphological surface of the peritoneum and oxidative stress markers in cats?eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoPara a realização de procedimentos de videolaparoscopia se faz necessária a distensão da cavidade abdominal a fim de criar um espaço de trabalho seguro e eficiente. O meio mais comum para a distensão abdominal é o estabelecimento de pneumoperitônio com dióxido de carbono medicinal (CO2). O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do pneumoperitônio padrão em relação ao pneumoperitônio aquecido e umidificado em fêmeas felinas submetidas à ovariectomia laparoscópica e sua influência sobre a temperatura corporal, nos biomarcadores de estresse oxidativo e histologia peritoneal. Este estudo utilizou 16 gatas que foram distribuídas em dois grupos. Um grupo aquecido e umidificado (GAU) no qual se utilizou CO2 previamente aquecido e umidificado para estabelecer pneumoperitônio, e outro grupo padrão (GP), que utilizou CO2 frio e seco (padrão). Ambos grupos estabelecidos em pressão de insuflação abdominal de 8mmHg. As coletas para avaliação do estresse oxidativo e histologia peritoneal foram coletadas em T0, no exato momento que foi estabelecido pneumoperitônio de 8 mmHg, e em T1, após 50 minutos de pneumoperitônio. A temperatura corporal foi aferida após a intubação orotraqueal (T0) e a cada 5 min, através do termômetro esofágico, de T5 a T70. Os biomarcadores de estresse oxidativo avaliados foram: Catalase (CAT), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e glutationa transferase (GSTs). A temperatura corporal não apresentou diferença significativa entre os grupos GAU e GP em nenhum dos tempos. Também não se observou diferença significativa entre o grupo GAU (-3,09±0,65) e GP (-2,88±0,37), na variação de temperatura durante os primeiros 70 min. do tempo cirúrgicos entre os grupos (p=0,467). O teste não paramétrico de Kruskal-Wallis mostrou uma redução significativa nos valores da atividade da CAT no grupo GP em relação ao GAU, no tempo de 50 min. (p=0,0096). O teste T de student não mostrou diferença significativa no TBARS entre o grupo GAU (0,79±7,07) e GP (-0,59±4,17) (p= 0,067), bem como na avaliação do teste ANOVA variação do TBARS (p=0,63). A ANOVA da atividade da GSTs não mostrou diferença significativa na variável tratamento (GAU x GP) (p= 0,50). Conclui-se que o aquecimento e umidificação do CO2 utilizado para obtenção do pneumoperitônio não gerou resultados superiores suficientes quando comparados aos encontrados no uso do gás padrão.por
dc.contributor.advisor1Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3913050752928325por
dc.contributor.advisor-co1Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee1Pinto Filho, SauloTadeu Lemos
dc.contributor.referee2Silva, Marco Augusto Machado da
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6162437821983198por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentMedicina Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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