Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Rafael Cardoso dos
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Lameness is a clinical sign present in musculoskeletal changes in horses, and its determination, location and treatment are a constant challenge in the veterinarian's clinical routine. This research work aims to evaluate, at trot, the impact of different diameters of the circle on animals without lameness in a straight line, considering the influence on the diameter (6, 10 and 14 meters) on different surfaces (hard and soft). And, secondly, compare the analgesic effect of two non-steroidal anti-inflammatory drugs, a selective inhibitor of cyclooxygenase 2 (COX-2), and a non-selective one (NSAID). In the first study, 19 animals were used and a greater influence on lameness was observed in a diameter of 6 meters on a hard floor surface. In the second study, a greater analgesic effect was observed with the drug firocoxib after 12 hours of administration, however, when compared in the same Time interval analgesia was similar between phenylbutazone and firocoxib. Therefore, we conclude that the diameter of 6 meters on the hard floor surface has a greater influence on lameness and firocoxib, when compared to phenylbutazone, has similar analgesia and can be an alternative in the rotation of anti-inflammatory drugs.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Claudicaçãopor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Avaliação objetivapor
dc.subject: Círculopor
dc.subject: Diâmetropor
dc.subject: Lamenesseng
dc.subject: Objective assessmenteng
dc.subject: Circleeng
dc.subject: Diametereng
dc.title: Efeito do diâmetro do trote em equinos e comparação do efeito clínico de firocoxibe e fenilbutazona na claudicação em equinospor
dc.title.alternative: Effect of trot diameter in equines and comparison of the clinical effect of firocoxib and phenylbutazoneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A claudicação é um sinal clínico presente em alterações musculoesqueléticas em equinos, sendo sua determinação, localização e tratamento um constante desafio na rotina clínica do médico veterinário. Este trabalho tem por objetivo avaliar, ao trote, o impacto de diferentes diâmetros do círculo em animais sem claudicação em linha reta, considerando a influência no diâmetro (6, 10 e 14 metros) em diferentes pisos (duro e macio). E, num segundo momento, comparar o efeito analgésico de dois anti-inflamatórios não esteroidais, um inibidor seletivo da cicloxigenase 2 (COX-2), e um não seletivo (AINE). No primeiro trabalho foram utilizados 19 animais e observou-se maior influência sobre a claudicação no diâmetro de 6 metros sobre superfície de piso duro, no segundo estudo foi observado maior efeito analgésico com o fármaco firocoxibe após 12 horas de administração, porém quando comparados no mesmo intervalo de tempo a analgesia foi semelhante entre a fenilbutazona e firocoxibe. Portando concluímos que o diâmetro de 6 metros sobre a superfície de piso duro apresenta maior influência na claudicação e o firocoxibe quando comparado com a fenilbutazona possui analgesia semelhante podendo ser uma alternativa no revezamento dos anti-inflamatórios.por
dc.contributor.advisor1: Côrte, Flávio Desessards De La
dc.contributor.advisor-co1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee1: Bastiani, Grasiela de
dc.contributor.referee2: Azevedo, Marcos da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International