Mostrar registro simples
dc.creator: Farias, Vinicius Almeida
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: The use of natural light benefits lighting savings and the well-being of users, as it influences physical and psychological health. By understanding that it is necessary to use natural resources in a conscious and efficient way, humanity seeks to adapt to reduce its impact on the planet. The general objective of this work is to develop thermal and lighting performance simulations for medium-sized industrial halls located in the city of Santa Maria, located in the center of the state of Rio Grande do Sul, through computer simulation. The study aims to fill research gaps, especially in Brazil, where abundant solar radiation offers ideal opportunities to illuminate large industrial halls. The chosen methodology was virtual simulation, which used EnergyPlus and Designbuilder software. sDA and ASE analyzes were employed to evaluate illuminance, as indicated by INI-C, while thermal performance was developed by the ASHRAE Standard 55 Adaptive Model. The results revealed that pavilions with 6% skylight in the East-West orientation present better performance. The building stood out, recording 51.03% comfort, 34.41% discomfort due to cold and 14.56% discomfort due to heat. The ASE and sDA metrics were defined as 'Neutral' and 'Clearly Acceptable Spaces', respectively. The study contributes to the understanding of ideal simulation for the use of natural light, avoiding unwanted thermal gains. By generating data and promoting the use of simulations, the aim is to encourage the replicability of the study in different contexts, promoting the conscious use of natural resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Iluminação zenitalpor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Desempenho lumínicopor
dc.subject: Pavilhão industrialpor
dc.subject: Simulação virtualpor
dc.subject: Zenithal lightingeng
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Luminous performanceeng
dc.subject: Industrial pavilioneng
dc.subject: Virtual simulationeng
dc.title: Avaliação de desempenho térmico e lumínico de sistema zenital em pavilhão industrial de médio porte na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Thermal and luminous performance evaluation of a zenithal system in a medium-sized industrial pavilion in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização da luz natural beneficia na economia com iluminação até o bem-estar dos usuários, pois influencia na saúde física e psicológica. Ao compreender que é necessário utilizar os recursos naturais de maneira consciente e eficiente, a humanidade procura se adaptar para reduzir seu impacto no planeta. O objetivo geral deste trabalho é desenvolver simulações de desempenho térmico e lumínico para pavilhões industriais de médio porte localizados na cidade de Santa Maria, situada no centro do estado do Rio Grande do Sul, por intermédio de simulação computacional. O estudo visa preencher lacunas de pesquisa, especialmente no Brasil, onde a radiação solar abundante oferece oportunidades significativas para iluminar grandes pavilhões industriais. A metodologia escolhida foi a simulação virtual, que utilizou os softwares EnergyPlus e Designbuilder. As métricas sDA e ASE foram empregadas para avaliar a iluminância, conforme indicado pela INI-C, enquanto o desempenho térmico foi analisado pelo Modelo Adaptativo da ASHRAE Standard 55. Os resultados revelaram que os pavilhões com 6% de claraboia na orientação Leste-Oeste apresentam melhor desempenho. A edificação se destacou, registrando 51,03% de conforto, 34,41% de desconforto por frio e 14,56% de desconforto por calor. As métricas ASE e sDA foram classificadas como 'Neutro' e 'Espaços Claramente Aceitáveis', respectivamente. O estudo contribui para a compreensão de combinações ideais para o aproveitamento da luz natural, evitando ganhos térmicos indesejados. Ao gerar dados e promover o uso de simulações, busca-se incentivar a replicabilidade do estudo em diferentes contextos, promovendo a utilização consciente dos recursos naturais.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Minéia Johann
dc.contributor.referee1: Souto, Ana Elisa
dc.contributor.referee2: Cunha, Eduardo Grala da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International