Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Daniele Reginato da
dc.date.issued: 2024-02-07
dc.description.abstract: In the context of contemporary society, there is an increase in interest in environmental tourism, and contact with nature through moments of leisure and travel and experiences that enable knowledge of natural diversity in a sustainable way. From the Brazilian Network of Botanical Gardens, the existence, in the state of Rio Grande do Sul (RS), of four botanical gardens is verified, located in the municipalities of Porto Alegre, Caxias do Sul, Lajeado and Santa Maria. The National Council for the Environment (CONAMA), in Brazil, defines that botanical gardens as protected areas that house collections of living plants that are “scientifically recognized, organized, documented and identified, for the purpose of study, research and documentation of the floristic heritage of the region”. Country, accessible to the public, in whole or in part, serving education, culture, leisure and environmental conservation” (CONAMA, 2003). People's search for enjoying natural areas has gradually increased, but the municipality of Santa Maria has a limited supply of green spaces for socializing, whether public or private. The botanical garden has the ability to give new meaning to urban space, both from the point of view of leisure for residents and tourism potential. Therefore, this study aimed to create a proposal for an interpretative and tourist guide with the selection of twenty-five specimens of native plants predominant in Rio Grande do Sul, which are part of the collection of the Botanical Garden of the Federal University of Santa Maria (UFSM). The methodology adopted was qualitative, with bibliographical review; non-participant observation and on-site visits under guidance, to identify and select the species that make up the proposed final product of the dissertation. As a result, a tourist guide and a sticker card were created that enable the interpretation of natural heritage, and are a means of promoting tourist promotion of the garden, encouraging local people and visitors to visit the botanical garden spaces on site. It is expected to make the material available as a resource from the perspective of environmental/tourist outreach actions developed with the target audience of the university's Botanical Garden. This research was developed in the Graduate Program in Cultural Heritage at the Federal University of Santa Maria, in the area of concentration Architecture and Material Heritage within the research line Preservation of Material Heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Jardim Botânicopor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Patrimônio naturalpor
dc.subject: Plantas nativaspor
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Botanical Gardeneng
dc.subject: Natural patrimonyeng
dc.subject: Native plantseng
dc.title: Proposta de ferramentas interpretativas do patrimônio para o atendimento das visitas no Jardim Botânico de Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Proposal for heritage interpretative tools for serving visits in the Botanical Garden of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No contexto da sociedade contemporânea, destaca-se um aumento do interesse pelo turismo ambiental, e o contato com a natureza a partir de momentos de lazer e viagens e experiências que possibilitam o conhecimento da diversidade natural de maneira sustentável. A partir da Rede Brasileira de Jardins Botânicos, verifica-se a existência, no estado do Rio Grande do Sul (RS), de quatro jardins botânicos, localizados nos municípios de Porto Alegre, Caxias do Sul, Lajeado e Santa Maria. O Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA), no Brasil, define que os jardins botânicos são áreas protegidas que abrigam acervos de plantas vivas “cientificamente reconhecidas, organizadas, documentadas e identificadas, com a finalidade de estudo, pesquisa e documentação do patrimônio florístico do País, acessível ao público, no todo ou em parte, servindo à educação, à cultura, ao lazer e à conservação do meio ambiente” (CONAMA, 2003). A busca das pessoas por usufruir de áreas naturais tem aumentado gradativamente, mas o município de Santa Maria tem uma oferta restrita de espaços verdes para convívio, seja no âmbito público ou privado. O jardim botânico possui a capacidade de ressignificar o espaço urbano, tanto do ponto de vista do lazer dos moradores quanto do potencial turístico. Portanto, este estudo teve por objetivo criar uma proposta de guia interpretativo e turístico com a seleção de vinte e cinco exemplares de plantas nativas predominante no Rio Grande do Sul, que fazem parte do acervo do Jardim Botânico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A metodologia adotada foi qualitativa, com revisão bibliográfica; observação não participante e visitas in loco sob orientação técnica especializada, para identificação e seleção das espécies que compõem a proposta do produto final da dissertação. Como resultado foi elaborado um guia turístico e uma cartela de adesivos que possibilita a interpretação dos patrimônios naturais, e são meios de promover a divulgação turística do jardim, estimulando o deslocamento para a visitação in loco da população local e visitantes pelos espaços do jardim botânico. Espera-se disponibilizar o material como recurso na perspectiva das ações de divulgação ambiental/turística desenvolvidas junto ao público-alvo do Jardim Botânico da universidade. Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós- Graduação em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria, na área de concentração Arquitetura e Patrimônio Material dentro da linha de pesquisa Preservação do Patrimônio Material.por
dc.contributor.advisor1: Pons, Mônica Elisa Dias
dc.contributor.referee1: Záchia, Renato Aquino
dc.contributor.referee2: Fogaça, Isabela de Fátima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International