Mostrar registro simples
dc.creator: Ledebuhr, Roberson Adriel Bergmann
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: With the increase in renewable energy sources today, some undesirable events occur, one that we can mention is the islanding of these sources. Considering this type of occurrence in wind farm X, where it was verified twice at different times and with different characteristics of load, generation, and final configuration after islanding. One of the occurrences was with the islanding of the park along with the connection city, at this moment the park continued to supply the city for a certain time. In the second occurrence of islanding, the auxiliary services of wind turbine B and the collector substation served as a load for wind turbine A. In both cases, there was under-voltage or over-voltage, however, with values within the limits set for this protection. The other protections of the substation also did not reach values to avoid islanding. A survey of the methods and existing protections and under study was carried out in order to verify the possibility of use in the occurred event. Using the Simulink tool from Matlab®, the behavior of the standard system was analyzed, using Park's transform as a basis, in relation to short circuits and islanding, reaching a dynamics of these occurrences. With the analysis of these real and theoretical occurrences and through modeling in the Typhoon® Control center simulator, the settings found in the said park were tested to replicate the involved events. Through the analysis of the results and the existing anti-islanding protections, a protection was proposed through measurements of voltage levels in the direct axis and zero, through Park's transform, and consequent shutdown of the machines. Subsequent tests of this protection were carried out where various scenarios were simulated in the Typhoon® Control center, as analyzed in the oscillographs of real occurrences to verify the operation of the proposed protection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Detecção de ilhamentopor
dc.subject: Geração eólicapor
dc.subject: Proteçãopor
dc.subject: Registros de tensãopor
dc.subject: Eixos direto e zeropor
dc.subject: Islanding detectioneng
dc.subject: Wind power generationeng
dc.subject: Protectioneng
dc.subject: Voltage recordeng
dc.subject: Direct and zero axeseng
dc.title: Detecção de ilhamento em sistemas de transmissão com geração eólica conectado ao sistema interligado nacionalpor
dc.title.alternative: Detection of islanding in transmission systems with wind generation connected to the national interconnected systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o aumento das fontes de energias renováveis na atualidade, ocorrem alguns eventos indesejáveis, tais como o ilhamento destas fontes. Este trabalho apresenta as ocorrências em um parque eólico X, onde se verificou por duas vezes o ilhamento. Em uma das ocorrências, o ilhamento do parque ocorreu em conjunto com a cidade de conexão, ficando o parque alimentando a cidade por um determinado tempo. Na segunda ocorrência de ilhamento, os serviços auxiliares do aerogerador B e da subestação coletora serviram de carga para o aerogerador A. Nos dois casos houve variações de tensão, no entanto, sem violar os limites ajustados na proteção. As outras proteções da subestação também não alcançaram valores para evitar o ilhamento. Foi realizado um levantamento de fórmulas e das proteções existentes a fim de verificar a possibilidade de utilização como um método de detecção. Utilizando a ferramenta Simulink do Matlab®, foi analisado o comportamento de sistema padrão, utilizando por base a transformada de Park, com relação a curtos-circuitos e ilhamentos, chegando em uma dinâmica destas ocorrências. Com a análise destas ocorrências reais e teóricas e mediante modelagem no simulador Control center da Typhoon®, testaram-se as configurações encontradas no referido parque para replicar os eventos envolvidos. Através da análise dos resultados e das proteções anti-ilhamento existentes, foi proposto uma proteção por meio de medições de níveis de tensão em eixo direto e zero, através da transformada de Park, e consequente desligamento das máquinas. Foram realizados testes posteriores desta proteção onde foram simulados diversos cenários no Control center da Typhoon®, conforme analisado nas oscilografias das ocorrências reais para verificar a atuação da proteção proposta.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Gustavo
dc.contributor.referee1: Morais, Adriano Peres de
dc.contributor.referee2: Garcia, Enoque Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International