dc.creator | Raddatz, Walter Corrêa | |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T12:49:17Z | |
dc.date.available | 2024-06-19T12:49:17Z | |
dc.date.issued | 2024-02-06 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/32059 | |
dc.description.abstract | This research was presented to the Master's course in Cultural Heritage, History and Cultural Heritage research line at the Federal University of Santa Maria. The objective was to map the knowledge and practices of quilombola cuisine through the recipe book, as a driver of recognition of cultural heritage in the region of Quarta Colônia, in the interior of the State of Rio Grande do Sul, in the quilombola community Vovó Izabel in Nova Palma – RS . This way, by studying the aforementioned quilombola habits in the region, you will be able to learn more about the history, culture and quilombola traditions present in the region, providing them with the recognition they deserve. To this end, the research problem of this research sought to investigate: How does the transmission of quilombola knowledge and culinary knowledge occur in the Vovó Izabel quilombola community in Nova Palma-RS? Methodologically, a qualitative approach was used in addition to the methodology of autobiographical narratives, that is, oral history, using technical instrumentation, semi-structured interviews and application of questionnaires. As a result, it became clear that the transmission of such knowledge is carried out within the family divided with the community that shares the same cultural bases and the same cultural identity. Furthermore, it is agreed that quilombola gastronomy can be an alternative capable of perpetuating history, valuing the community's intangible heritage, and promoting gastronomic tourism in the region. Using the data obtained through the research, a book was created with typical recipes from quilombo residents, the true objective and product of this dissertation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimento | por |
dc.subject | Comunidade quilombola Vovó Izabel | por |
dc.subject | Gastronomia quilombola | por |
dc.subject | Patrimônio cultural imaterial | por |
dc.subject | Receitas quilombolas | por |
dc.subject | Food | eng |
dc.subject | Quilombola community Vovó Izabel | eng |
dc.subject | Quilombola gastronomy | eng |
dc.subject | Intangible cultural heritage | eng |
dc.subject | Revenues quilombolas | eng |
dc.title | (Re)descobrindo a cozinha quilombola: estudo na comunidade Vovó Izabel em Nova Palma - RS | por |
dc.title.alternative | (Re)discovering quilombola cuisine: study in the Vovó Izabel community in Nova Palma - RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi apresentada ao curso de Mestrado em Patrimônio Cultural, linha de pesquisa de História e Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria. Objetivou-se mapear os saberes e fazeres da cozinha quilombola através do livro de receitas, como impulsor do reconhecimento de patrimônio cultural na região da Quarta Colônia, interior do Estado do Rio Grande do Sul, na comunidade quilombola Vovó Izabel em Nova Palma – RS. Desta forma ao estudar os hábitos quilombolas da região mencionada, poderá se conhecer mais sobre a história, sobre a cultura e sobre as tradições quilombolas presentes na região, lhes garantindo o reconhecimento que merecem. Para tanto, o problema de pesquisa da presente pesquisa buscou-se investigar: Como ocorre a transmissão de saberes e conhecimentos culinários quilombolas na comunidade Quilombola Vovó Izabel em Nova Palma-RS? Metodologicamente utilizou-se a abordagem qualitativa somada a metodologia das narrativas autobiográficas, ou seja, história oral, tendo como instrumentalização técnica entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários. Como resultado, ficou evidenciado que a transmissão de tais saberes e conhecimentos é realizada no seio familiar dividida com a comunidade que compartilha as mesmas bases culturais, e a mesma identidade cultural. Além disso, identificou-se que a gastronomia quilombola pode ser uma alternativa capaz de gerar perpetuar a história, valorização o patrimônio imaterial da comunidade, fomentar o turismo gastronômico da região. Através dos dados obtidos pela pesquisa foi elaborado um livro com receitas típicas dos residentes no quilombo, verdadeiro objetivo e produto dessa dissertação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dockhorn, Gilvan Odival Veiga | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9582242288468024 | por |
dc.contributor.referee1 | Pons, Mônica Elisa Dias | |
dc.contributor.referee2 | Lunardi, Raquel | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4436940199616530 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |