Mostrar registro simples
dc.creator: Raddatz, Walter Corrêa
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: This research was presented to the Master's course in Cultural Heritage, History and Cultural Heritage research line at the Federal University of Santa Maria. The objective was to map the knowledge and practices of quilombola cuisine through the recipe book, as a driver of recognition of cultural heritage in the region of Quarta Colônia, in the interior of the State of Rio Grande do Sul, in the quilombola community Vovó Izabel in Nova Palma – RS . This way, by studying the aforementioned quilombola habits in the region, you will be able to learn more about the history, culture and quilombola traditions present in the region, providing them with the recognition they deserve. To this end, the research problem of this research sought to investigate: How does the transmission of quilombola knowledge and culinary knowledge occur in the Vovó Izabel quilombola community in Nova Palma-RS? Methodologically, a qualitative approach was used in addition to the methodology of autobiographical narratives, that is, oral history, using technical instrumentation, semi-structured interviews and application of questionnaires. As a result, it became clear that the transmission of such knowledge is carried out within the family divided with the community that shares the same cultural bases and the same cultural identity. Furthermore, it is agreed that quilombola gastronomy can be an alternative capable of perpetuating history, valuing the community's intangible heritage, and promoting gastronomic tourism in the region. Using the data obtained through the research, a book was created with typical recipes from quilombo residents, the true objective and product of this dissertation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimentopor
dc.subject: Comunidade quilombola Vovó Izabelpor
dc.subject: Gastronomia quilombolapor
dc.subject: Patrimônio cultural imaterialpor
dc.subject: Receitas quilombolaspor
dc.subject: Foodeng
dc.subject: Quilombola community Vovó Izabeleng
dc.subject: Quilombola gastronomyeng
dc.subject: Intangible cultural heritageeng
dc.subject: Revenues quilombolaseng
dc.title: (Re)descobrindo a cozinha quilombola: estudo na comunidade Vovó Izabel em Nova Palma - RSpor
dc.title.alternative: (Re)discovering quilombola cuisine: study in the Vovó Izabel community in Nova Palma - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi apresentada ao curso de Mestrado em Patrimônio Cultural, linha de pesquisa de História e Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria. Objetivou-se mapear os saberes e fazeres da cozinha quilombola através do livro de receitas, como impulsor do reconhecimento de patrimônio cultural na região da Quarta Colônia, interior do Estado do Rio Grande do Sul, na comunidade quilombola Vovó Izabel em Nova Palma – RS. Desta forma ao estudar os hábitos quilombolas da região mencionada, poderá se conhecer mais sobre a história, sobre a cultura e sobre as tradições quilombolas presentes na região, lhes garantindo o reconhecimento que merecem. Para tanto, o problema de pesquisa da presente pesquisa buscou-se investigar: Como ocorre a transmissão de saberes e conhecimentos culinários quilombolas na comunidade Quilombola Vovó Izabel em Nova Palma-RS? Metodologicamente utilizou-se a abordagem qualitativa somada a metodologia das narrativas autobiográficas, ou seja, história oral, tendo como instrumentalização técnica entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários. Como resultado, ficou evidenciado que a transmissão de tais saberes e conhecimentos é realizada no seio familiar dividida com a comunidade que compartilha as mesmas bases culturais, e a mesma identidade cultural. Além disso, identificou-se que a gastronomia quilombola pode ser uma alternativa capaz de gerar perpetuar a história, valorização o patrimônio imaterial da comunidade, fomentar o turismo gastronômico da região. Através dos dados obtidos pela pesquisa foi elaborado um livro com receitas típicas dos residentes no quilombo, verdadeiro objetivo e produto dessa dissertação.por
dc.contributor.advisor1: Dockhorn, Gilvan Odival Veiga
dc.contributor.referee1: Pons, Mônica Elisa Dias
dc.contributor.referee2: Lunardi, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International